空调滤网1月没洗积灰成絮 或致夏季过敏性鼻炎

杭州网-都市快报葛丹娣 严敏 方序2014-08-17 07:47
0

空调滤网1月没洗积灰成絮 或致夏季过敏性鼻炎

加载中...

前两天,徐先生给我们打电话,提醒大家趁着这两天天气凉快一点,赶紧把家里的空调清洗一下,迎接接下来的秋老虎。他说,前几天他把家里空调拆开来一看,脏得不得了。而6月份,他刚刚清洗过。

根据气象预报,下周杭州又要迎来30℃以上高温天气,空调还是少不了。杭州市疾病预防与控制中心环境与职业卫生所所长杨洛贤说:“家用空调滤网灰尘中尘螨阳性率很高,频繁使用的时候,应每2-3周清洗一次,如不定期清洗、消毒,等于在室内安装了一台‘细菌发散机’。”

才用了一个多月的空调滤网上

吸满了厚厚一层絮状灰尘好写字了

徐先生说,前段时间,他老婆老是说鼻子、喉咙很痒,要咳嗽。到医院里检查,说是鼻炎。老婆以前从来没有鼻炎的。他儿子有过敏性鼻炎史,前段时间也老是咳嗽、有鼻涕,鼻炎也犯了。

“我就很奇怪,家里天天擦地,怎么鼻炎又犯了呢?这个时候也不是鼻炎的高发期啊?我就想到会不会是空调的问题。这个夏天,我们天天开空调睡觉,这两天凉快,也是开着空调的。”

徐先生把卧室里的空调面板掀起来一看,吓了一跳,原本黑色的过滤网上吸满了厚厚一层絮状灰尘,都可以写字了。而这台空调6月底他刚刚清洗过,没想到才用了一个多月,又这么脏了。徐先生赶紧把过滤网拆下来又清洗了一下(因为没时间,这次没清洁散热片)。他说,空调清洗过后没两天,老婆和儿子的鼻炎就好了,鼻子不痒了,也不咳嗽了。

“现在看来,就是空调的问题,所以我打电话来提醒大家,整个夏季,空调清洗一次是不够的,中间要再清洗一下。虽然这两天比较凉快,但杭州这天气,空调估计还要用上个把月。”

七、八月过敏性鼻炎病人比五、六月多两成

多半是吹空调吹出来的

每年春、秋两季是过敏性疾病的高发期,但这几年,浙江大学医学院附属第二医院过敏(变态反应)科汪慧英副主任医师明显感觉到,一到七八月,过敏性疾病就会反弹,至少比五六月份多出两成,汪医师认为,导致夏季过敏性疾病反弹的很大一个原因是空调的使用。

“每年七八月份,门诊中总会来一些老病人,说一吹空调,就打喷嚏、难受,厉害的一次可以连续打十几个。看到这样的病人,我一般都会问他们最近空调有没有清洗消毒过?如果没有,那就回去洗一洗,消一下毒。当他们再次来就诊的时候,普遍反映空调清洗后,症状确实好了很多。”

汪医师说,在诸多过敏性疾病中,过敏性鼻炎在空调房内最容易发作。

空调不清洗不仅霉菌、细菌多

还是PM2.5的重要来源

杭州市疾病预防与控制中心环境与职业卫生所杨洛贤所长说,若空调清洗的次数少,使用几年后就会成为PM2.5的重要来源。

“空调使用一段时间后, 滤网上就会有许多絮状的附着物, 这些附着物是由人体脱落的皮屑、棉质纤维、孢子,以及打扫卫生、吸烟等产生的悬浮物等集聚而成,粉尘螨和屋尘螨就喜欢生长在这种温暖、潮湿并富有食物的环境中。另外,这些附着物,可能随空调送风排进相对密闭的室内空间,而人们尤其是儿童较长时间生活在这样的环境中,哮喘等过敏性疾病发病率也就随之上升。”

清洗消毒家用空调是预防过敏性疾病的有效途径之一,建议2-3个星期清洗一次。清洗时不能光清洗过滤网,散热片也要一并清洗。散热片是空调冷热交换的核心部件,除积聚污垢灰尘外,还会在冷凝水作用下滋生大量病菌,特别是夏天闷热潮湿,病菌更易滋生。

杨所长还提醒,每天开机时,最好先开窗通风15分钟再关窗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: