中医药专家开年会 推荐11种最靠谱的抗癌食物

杭州网-都市快报葛丹娣 陈员 楼建丽2014-08-04 07:18
0

浙江省营养与食疗分会副主委谈

肿瘤患者术前后、化疗期间、化疗后饮食

对于肿瘤患者来说,吃更是一门学问。会上,食疗分会副主任委员、中华中医药学会肿瘤分会委员、杭州市第一人民医院中医科何富乐副主任中医师作了“癌症中医分时食疗临床运用指导”的专题报告。何医师说,临床上经常碰到这样的患者,肿瘤手术后,或者放化疗后,今天甲鱼、明天鸽子、后天人参。条件好的呢,就天天冬虫夏草,结果,不但胃口坏掉了,有些人血糖都被补高了。

“恶性肿瘤的分时疗法,指的是根据患者疾病的不同时机,选择不同的食疗方案,充分发挥食物的治疗作用,同时,强化抗肿瘤治疗的疗效。”何医师说,换句话说,肿瘤患者在手术前后、放化疗前后、靶向治疗时、生物治疗时都应选择不同的食疗方案。

手术前:清淡饮食

手术前,患者多心神不宁、心火上逆等症状,建议清淡饮食,不吃损伤胃口的东西。另外,可以喝点养心茶。如:灯芯草1克、淡竹叶3克、天麻3克、合欢花3克、玫瑰花3克、生甘草2克,有静心安神、解郁助眠的作用。

手术后:补气养血、健脾和胃为主

吃点米仁、山药

手术后,应以补气养血、健脾和胃为主。如:米仁、山药、黄芪、白术等,切忌使用补益作用强,性味滋腻的食物。一是虚不受补,二是滋腻碍胃,不利于胃肠功能恢复,会适得其反。

化疗期间:少吃多餐宜清淡,喝点药膳粥

化疗期间,很多患者会出现厌食、恶心呕吐、腹泻等问题,因此,患者的食疗宜清淡、易消化,少吃多餐,以达到护脾胃的目的。

推荐食疗方案——

鲜藕姜汁粥:鲜藕(去节)500克、生姜汁10克、粳米100克,一起放入1000毫升清水中,小火煮成粥,约1小时后,放入姜汁。

佛手粥:干佛手10克、粳米100克、冰糖和葱适量。干佛手水煎取汁,加入粳米,水1000毫升,同煮粥,最后,加入冰糖和葱调味。

化疗后:吃点健运脾胃的羹或糊

化疗后,患者宜出现肢端麻木、肝肾功能异常等症状,此时,食疗应注意在健运脾胃的基础上,结合患者的临床表现进行辨证。

推荐食疗方案——

鸭肉茯苓羹:枸杞20克,洗净;茯苓20克,分别用纱布包,鸭肉约250克。先将枸杞、茯苓煎水,取水与鸭肉煮熟烂,加盐调味,作羹服用。

牛奶蛋清莲子糊:鲜牛奶250毫升,鸡蛋2个,莲子50克。将莲子磨成粉,加适量水将莲子粉煮成糊状,放入冰糖或白砂糖调味,再放入牛奶和鸡蛋清拌匀,煮沸即可食用。中医药专家开年会 推荐11种最靠谱的抗癌食物返回腾讯·大浙网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 中医药抗癌

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymomo]

热门搜索: