温州民商银行获批筹建 股东均为温州民企

众人翘首以盼的民营银行终于在温州落地。记者从温州市金融办获悉,银监会已正式批准三家民营银行的筹建申请,由正泰和华峰作为主发起人的温州民商银行名列其中。其他两家获准筹建的民营银行分别为深圳前海微众银行和天津金城银行。

温州市金融办负责人表示,温州正式获批筹建民营银行,对民间资本真正进入金融领域、探索金融市场充分竞争具有里程碑式作用。民营银行在业务拓展、产品创新和服务地方方面更加灵活,对促进金融市场活力和金融产品创新将有很好的带动作用,更重要的是将产生鲶鱼效应,推动整个金融生态逐步完善。

按照申报的组建方案,温州民商银行的总股本为20亿元,股东全部是温州本土发展起来的民营企业。其中正泰和华峰作为主发起人,向银监会提出申请的股权比例分别为29%和20%,合计49%。

未来温州民商银行的定位主要是为温州区域的小微企业、个体工商户和小区居民、县域“三农”提供普惠金融服务,为实体经济发展提供高效和差异化的金融服务。

正泰集团副总裁徐志武表示,温州民商银行对本地情况比较熟悉,信息成本低,征信成本也相对较低,因此能够对温州中小微实体企业起到比较好的促进作用。“组建温州本土的银行,会对现有的银行体系起到一个很好的补充作用,可以增加对实体经济的竞争性金融供给,丰富银行业服务体系,也可以在一定程度上探索缓解‘两多两难’问题的途径。”徐志武说。

温州民商银行确定了自担风险的有关安排。监管部门鼓励发起人自愿承诺承担经营失败的剩余风险,以此进一步增强银行信用。有关安排在发起人协议中约定,或由发起人签署专门的剩余风险承担协议约定自担风险。

接下来,温州民营银行试点工作将按照银监会要求,做好参股股东筛选、办公场所确定、高管人员选聘等工作,搭建合理的公司治理架构,起草银行章程,拟定经营方针和计划,建立银行主要管理制度和风险防范体系框架,争取试点民营银行早日开业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: