小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

为了小白领的面子,咱不晒人了,晒不太光彩的成绩。

在开始讲今天的这个新闻前,请诸君先试着做几道填空题,要求就和当年的语文试卷一样,请大家在空格处填字,完成成语。

1、____寡孤独

2、饮____止渴

3、蓬____生辉

4、居心____测

5、走____无路

不知道诸位亲对了几个答案?(文末有答案)>>点击发表您的观点和看法

加载中...

一场特殊的PK赛

为了掂掂小白领写字水平

昨天上午,有场特殊的对抗赛在杭州市团校举行,参赛双方的年龄有点悬殊,一方是西溪街道铁佛寺社区的4位学霸,都是四年级或五年级的小学生;另一方是欧美中心EAC党委的4位普通白领,平均年龄27岁,大学毕业4~6年。比赛项目是词语听写、成语填空等。说穿了,就是一场类似央视《中国汉字听写大会》的汉字书写类对抗赛。

为什么会找这样两派年龄相差悬殊的选手?举办比赛的工作人员说:“一开始就是打算仿照听写大会,做一次社区版的小朋友听写比赛。但是设计比赛的时候,有人说,现在的孩子都很厉害,一般孩子都不用担心,倒是年轻人,越来越不会写字了,不仅字写得难看,而且经常错别字满篇。”设计比赛的工作人员想了想,不如当真来掂掂年轻小白领的书写水平,于是这场特殊的对抗赛诞生了。

结果果然小学生队大胜。看仔细了,是大胜!更让人汗一下的是,大部分的观众都猜对了这个结局。

五道成语填空和听写题

小学生队都取得压倒性大胜

亲,对比一下开头的5道题目,你对了几个?这就是工作人员出给白领们的成语填空题。

当时他们的战绩是答对两题,只有饮鸩止渴和走投无路写对了,其它三题得到了大大的“××”号。

小学生队五题皆对。

不过平心而论,小学生队的题目确实相对简单。

五道题目分别是:1、出人____地 2、____流不息 3、守____待兔 4、____目相看 5、人山人____

填成语的这一轮比分为2∶5,更悲催的比分出现在了听写赛上。

白领队的5道题分别是妖孽、喷嚏、既往不咎、美轮美奂和赝品。队员只写出了“既往不咎”一个词,其它四个词全部踩入了出题者的陷阱。

而小朋友的5道题目——矛盾、谈笑风生、伶俐、安装、哈密瓜收获了全对的好成绩。

5∶1,简直是压倒性胜利呀。

四位参赛的小白领有人用手遮住脸,不好意思地笑了。他们强烈要求,千万不要写出他们的全名。这个当事人的意见还是要尊重一下的。

据说,唯一一位参赛的女性小白领还是中文系毕业的,她当时是抱着这样的目的来参赛的:“谁说我们不会写字的,一定要让大家看看姜还是老的辣。”

当然也有一位男士表示:“当天我不在办公室,大家给我报了名,也不知道是大家觉得我平时表现得比较有文化,可以压压阵,还是表现得没文化,需要接受再教育。”

接着他又补充了一句:“我是理工科的。”

正在采访的钱报记者开玩笑地问:“理工科的意思,这么多错字是应该的?”

这位男士表示,呵呵。接着说:“相比中文系而言。”

小白领哀叹,写字机会太少

就连手写输入法也没法拯救

看似好像政策的天平是向小学生倾斜的,因为他们的题目很容易。

在事后的采访里,小学生队的小朋友表示白领队的几道成语填空题他们只会一题,听写题倒是可以写出3个;白领队的队长则表示小学生队的题目他们全部都会。

当白领队的队员发出类似题目有点不公平的嘀咕声时,一位观众有点不留情地说出了另一个真相:“都是大学毕业的高材生嘞,你们高考的时候好说这种成语不知道的?老师的板子都要敲下来了。”

阿姨,您真相了。于是几位小白领再无抱怨,最多自我安慰地说了一句:“唉,有时候字知道得太多了,也会在脑子里打架的。”

上面一句是开玩笑的,不过,还有个回答挺真实:“我们现在真是没什么机会写字,仔细算算必须用手写字的机会只有一个,就是做会议记录了,所以,有时候字就在笔尖上,但就是卡在那里写不出。”

上面提到的中文系女白领也说:“我其实早就发现,自己写字的能力在衰退,但是也没什么好办法。我甚至试着把手机里的输入法变成手写,想让自己恢复点写字的感觉。”

效果怎么样呢?“手写输入法有连笔和联想功能。有时候大概能写出,手机就能猜出你写什么。”为了加深钱报记者的印象,她举例:“就拿喷嚏的‘嚏’复杂的右半边来说,输入法的联想功能很强大,写错了,还是能得到对的字。没有什么用呀!”

公布一下文章开头几题的答案:鳏寡孤独、 饮鸩止渴、蓬荜生辉、居心叵测、走投无路小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜返回腾讯·大浙网首页>>

网友评论:

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

小学生和白领举行汉字书写对抗赛 小学生大胜

扫描关注腾讯大浙网官方微信 免费报名七夕西塘“百人相亲会”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyemmaliu]

热门搜索: