杭州24小时内连发三起孩童溺水事故 家长须注意

“富春路与姚江路的交叉口有个游泳池,有个八九岁的孩子溺水了,现在被送往市一医院。”昨天傍晚,本报热线96068刚接完这个电话,另一个电话又响了起来,“一个小女孩落水被110救起,但是已经无生命体征,现在送往机场路117医院。”而就在前天,也发生了一起类似的孩子溺水事件。

24小时里,就发生了三起孩子溺水事故。在意外面前,家长被敲响警钟了吗?

两岁半女孩

刚刚来到杭州过暑假

昨天傍晚,杭州机场路117医院急诊室的门口围着一群人,一个年轻的男人打着赤膊,斜挎着包,红着眼,颓废地靠在角落,大口大口地吸着烟。

“年纪很小的女儿没了。”围观的人悄悄地说着,大家都同情地叹着气。

这个男人的一个远房亲戚,穿着背心的李师傅,对钱江晚报的记者说,这个男人姓蒋,台州临海人,来杭州好多年了,在笕桥大世纪五金城里开了一家杂货店。有一个两岁半的女儿丁丁,一直放在老家给外公外婆带。

暑假了,夫妻俩把孩子接来杭州。“他们做生意忙,所以孩子也顾不过来。”李师傅说。昨天下午2点多,丁丁和一个七八岁的孩子一起出去玩,他们经常在一起玩的,蒋先生夫妻也没注意。

一个多小时后,眼看孩子还没有回来,夫妻俩就出去找,过了好久,依然杳无音信。

直到五金城的保安李师傅,在五金城二桥下的河道里找到了丁丁,那时,丁丁已经浮在了河面上。李师傅报了警,丁丁被送到医院的时候已经没有了生命体征。

丁丁的妈妈已怀有几个月的身孕,知道女儿的情况,几乎哭晕。

这位9岁男孩

不会游泳却下了水

相比丁丁,9岁的炎炎(化名)就幸运多了。

因为放暑假,爸妈有事,炎炎暂时住在同学家。

昨天下午,天气太热,太阳快下山的时候,同学提议去小区金色家园的游泳池玩水。

“其实,炎炎根本不会游泳。”知情人说。

同学会游泳,所以在一边玩得畅快,炎炎则束手束脚,一开始还在岸边看看,后来就进了水里,越走越深,结果就沉了下去。幸好,同学的爸爸及时将炎炎救上岸来,也做了急救措施,随后孩子被送到了杭州市第一人民医院。

据了解,炎炎溺水的地方水深1.45米,而炎炎的身高是1.4米。“其实这个落差应该没有太大的事情,但是因为孩子不会游泳,再加上当时也慌掉了,肯定要出事情的。”知情人透露。

这位9岁男孩

挪着挪着进了深水区

前天傍晚,杭州红会医院急诊室里躺着一名9岁的男孩亮亮(化名),年轻的妈妈童女士,看着虚弱的儿子,红着眼睛,满是自责。

“这几天天气热,孩子一直吵着要学游泳,我就带着他过来玩。”童女士说,当天下午,他们来到杭州市青少年发展中心地下一楼游泳馆,这是他们第一次来,在此之前,亮亮也就下过二三次泳池。

亮亮先换好衣服下了水,童女士还在换衣服,没想到到泳池边,就发现儿子紧闭着双眼,躺在岸边。

原来,亮亮在水深只有0.8-1.1米的浅水区,不知道为什么就挪向了水深2米的深水区,没想到就这样溺水了。还好,游泳馆副馆长蒋刘涛和几名救生员,在亮亮掉进水里10秒后就将他救上了岸,做了心肺复苏。

亮亮被救了回来,也没有生命危险。童女士感叹:“吓都吓死了,以后都不敢让他去游泳池了。”

孩子下水家长必须看牢

三起溺水事故,年纪最小的丁丁是不幸的。这样的警钟,希望唤起所有家长的安全意识。

其实,每到暑假,孩子的暑期防范提醒已经是老生常谈,然而溺水事故屡屡发生。在这里,钱江晚报记者再次给出提醒:

不要到毫无安全设施和救生人员的水域玩水和游泳;不要让不会游泳的孩子独自靠近水域,就算有同龄人相伴,也要在家长的看护下玩水;游泳技术不好的孩子一定要看牢,不要让他们去深水区游泳;不熟悉水性的孩子也不要擅自下水对别人进行施救。

一旦不幸落水,同伴要立即报警,还要找对水性熟悉的大人前来施救,做好及时的紧急救援工作。

总之,夏季到来,家长看牢孩子是第一要务!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: