11岁女孩患白血病 22岁大学生捐造血干细胞

民生浙江在线-今日早报 吴英 贺佳晶 李伊平 黄淼君2014-07-20 08:25
0

不少家长担心捐献造血干细胞会影响身体,舟山定海区红十字会的专职副会长芮世光,主动劝儿子芮航参加中华骨髓库,在儿子配型成功后,大力支持儿子捐献。

前天,芮航已经赶到杭州打动员剂,将于7月22日给一位素未谋面的11岁小女孩捐献造血干细胞,成为我省第191例造血干细胞捐献者。

我们生活中还有许多像芮先生父子这样平凡而伟大的践行红十字精神的人。由浙江省红十字会主办、本报等媒体协办的“最美浙江人——红十字感动人物”投票活动就推选了20名提名候选人,今天是最后一天投票的日子,请为你欣赏的人物最后加油鼓劲,让他们能够入选“红十字感动人物”。

发送关键词“投票”给早报名医堂官方微信,进入投票页面,为他们点赞。只要在公众账号中添加“早报名医堂”,或输入微信号jrzbdoctor,或扫一扫右方二维码,马上就能成为我们的粉丝。

父子俩先后投身红十字活动

22岁的芮航是湖州师范学院医学院一名大三学生,红十字志愿者,虽然性格内向,却从小热心公益。18岁生日那天他主动提出无偿献血,已累计无偿献血900毫升,并在2012年7月加入中华骨髓库浙江分库。

芮航读的是医疗专业,每次寒暑假回家都主动参加定海区红十字会组织的送医送药下乡、救护培训等志愿服务,累计已有近20次。问及芮航为什么这么热心红十字活动,他说是父亲芮世光影响了他。

芮世光任定海区红十字会专职副会长已有6年,曾长期工作在基层乡镇,但凡有困难人员求助,他都尽力奔走,帮助申请救助。

家住小沙街道康桥社区的陈先生是低保户, 2011年不幸患上白血病,来到红会求助。芮世光迅速为他办理了资助手续并经常为他奔走落实款项。2013、2014两年,陈先生共得到市红十字会普济白血病救助款5.4万余元,后续资助也将逐年落实。

不仅如此,芮世光还十分注重身体力行参与公益,每有救灾募捐他总是积极带头捐款,遇到需要帮助的贫困群众,他也经常慷慨解囊,他的无偿献血登记已累计近2000毫升。

一次捐献不够,愿意捐第二次

2014年春节,寒假在家的芮航接到省红十字会电话,他与一位白血病患者初配成功,征询他是否愿意进行高配。芮航一口答应下来。4月,芮航在湖州进行高分辨率检测和体检,结果符合捐献条件。

患病的是位小女孩,才11岁。芮世光心疼地说:“孩子还这么小,未来还有好多路,如果一次捐献不成功,我们愿意捐献第二次。”

“我想通过我和我儿子的亲身经历和感受告诉更多的人,随着技术的进步,可以通过药物,将骨髓内的造血干细胞动员到外周血液中,从而抽取外周静脉血通过血细胞分离机分离获得造血干细胞,捐献造血干细胞的整个过程是很安全的。”芮世光说。

其实,人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,捐献造血干细胞不会影响捐献人的健康。

“想想这些不幸的渴望活下去的患者,希望有更多的人鼓起勇气加入捐献造血干细胞资料库。”芮世光呼吁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: