义乌老板建救援协会 豪华装备中包括两架直升机

民生杭州网-都市快报董齐2014-07-20 08:13
0

义乌老板建救援协会 豪华装备中包括两架直升机

这架直升机每小时飞行成本在2万元左右

昨天下午3点,在义乌南山水库钓鱼、游泳的人突然被天空盘旋的直升飞机吸引,随后崎岖不平的山路上十多辆越野车开了过来,车上每个人都穿着统一的制服。

看到这一幕,大家还以为是发生了什么大事,其实这是义乌民间紧急救援协会举行的一次地面、空中联合搜救演习。

2架价值1100余万元的罗宾逊R44直升机、40名专业救援人员、十多台越野救援车、一台进口生命探测仪……昨天下午1点,全省首个民间紧急救援协会——义乌民间紧急救援协会在义乌梅湖会展中心“高调”亮相,“土豪”装备让很多来助阵的民间救援队心生羡慕。

直升飞机出动营救悬崖上被困伤者

昨天的演习,是假设南山水库附近山区有人受伤被困,很快,一架直升飞机率先起飞,来到目的地搜索,10多位山地搜救人员搭乘越野车紧随其后赶来现场。

经过半小时“搜救”,飞机驾驶员在一处高达30米的悬崖上找到“被困”人员,他右腿受伤已经无法走动。

随后赶到的搜救人员从后山爬上去,两名救援人员从悬崖顶部将绳索垂降到悬崖底部,将两条缆绳固定在悬崖底一棵大树上。之后被安置在担架上的伤员,通过另外一根绳索安全下降到谷底,救援队员很快把他送到救护车上。

40位专业救援人员

都拥有至少5年以上户外经验

义乌民间紧急救援协会会长方位成介绍,正式启动救援后,他们将参与义乌及周边2个小时以内的地震、水灾、火灾等自然灾害和社会公益救援服务活动。此外,平时还会整合民间各种救援资源,开展救援技能培训,同时会收集各种有关紧急救援的信息,及时向政府有关部门反映,协助政府灾难救援。

“协会有176位会员,这些会员多是平时热心公益事业的企业主,遇到各地有重大灾难,都会捐钱捐物。”方位成说,协会会员多是出钱出物,现在参与救援的主要是40位专业人员,全部来自义乌户外运动圈子,至少有5年以上的户外经验,不少是退伍军人。为了保证救援的专业性,40位队员专门到上海、北京等地进行了几个月的针对性培训。

“40个人分为三个组,分别是山地搜救、城市救援和应急救援,我们会根据求助情况的不同派出队员。”方位成说。

两架直升机一架500多万一架600多万

昨天,义乌民间紧急救援协会也把自己的装备晒了一番,9辆牧马人、7辆越野车、1艘冲锋艇、1艘冲锋舟、3艘水陆两栖车……而在现场最受关注的还是两架黑色直升飞机,因为在全国,民间救援组织配备直升机的屈指可数,在全省更是第一家。

两架直升机均为美国罗宾逊R44直升飞机,只是配置不同,一架价值500余万,一架600余万。两架飞机巡航速度最高可达210公里每小时,加满油情况下可以连续飞行3个多小时,最高爬升3000米以上,每小时飞行成本在2万元左右,一年维护费每架直升机高达100万元。

“两架飞机同属于协会一位在杭州经商的会员,为此协会还专门在义乌修建了新的停机坪,把飞机从千岛湖移过来。”义乌救援协会一位姓包的负责人介绍,两架飞机都已经在国家相关部门备案过,如果遇到紧急事件,需要执飞,随时可以申请执行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: