杭宁高铁突发设备故障 火车东站多趟高铁动车晚点

民生杭州网-都市快报罗传达2014-07-20 08:07
0

昨天9:12,何女士打电话到85100000:我在火车东站,在G254的列车上。本来早上7点就该发车的,现在都9点多了,也没开动。我们等了两个多小时,听说嘉兴那边有动车一直停在那里,我们这边的车就开不出去。

记者罗传达核实报道:何女士是杭州人,昨天和朋友带小孩去山东旅游,搭乘杭州东始发到青岛的G254次高铁。计划先到济南(原定11:38到济南)下车玩一下,傍晚转动车去青岛。

但高铁晚点了,到9:22才开。“因为去青岛的票也买好了,晚点2个多小时,行程紧了,去趵突泉、大明湖转一圈,只能走马观花瞄一下了。”

读者郎先生也打来电话:“去成都的动车晚点了!”动车D2222次(杭州东-成都)是7月1日起开行的,杭州7:35始发,22:51到达成都。昨天晚点2小时45分,最快也要到今天凌晨1点半左右才能到成都。

昨天上午10:00,杭州东站显示屏全线飘红,大面积高铁旅客列车晚点:G7621次(南京南-杭州东)晚点3小时41分,G34次(杭州东-北京南)晚点2小时34分……到13:00,显示屏上仍滚动着多趟高铁动车的晚点信息。

原因是杭宁高铁发生设备故障

15:00,杭州东站值班站长章兰说,“上午因长兴到宜兴之间设备故障,造成东站10多趟车晚点,后续车次也受到影响。故障上午已经排除。对于旅客来说,改签和退票都是免费的。”

上海铁路局进一步解释,昨天早晨6点,杭宁高铁(杭州-南京)宜兴至长兴间发生设备故障,致G7621、G7352次等列车晚点。“铁路部门已经启动应急预案,积极抢修。”

这是自去年7月运营以来,杭宁高铁首次发生因设备故障导致的大面积晚点。

上海铁路局说,9时40分左右,杭宁高铁故障修复,列车秩序逐步恢复。但即使供电故障排除,高铁也要保障安全发车间隔,必须按先后次序开行,这也造成不同程度的后续影响。

陈先生从武汉打来电话问

汉口到杭州列车为什么也会受影响?

昨天17:26,陈先生来电:我在汉口火车站,我买了高铁票,4点38分开,汉口到杭州的,结果晚点了,晚点三个小时,要到七点半才开。杭州东发生晚点,为什么远在汉口也受影响了?

陈先生搭乘G588次,宜昌东始发,终点到杭州东,经停汉口。从铁路部门了解到,动车车底往往要套跑多趟车次,像陈先生的这趟车其实和G586次(杭州东-宜昌东)是同一个车底。按计划,G586次7:13杭州东开出,14:15抵达宜昌东。在宜昌稍作休整后,车次改为G588次,14:35从宜昌东开出,21:55到达杭州东。

因为早上线路设备故障,G586次晚点约3小时,这直接导致后续的G588次也晚点3小时左右。在汉口原计划4:38开出,晚点到7:30开行。最快今天凌晨0:50前后到杭州东。

坐动车出行先打12306

查询列车开行信息

按往常经验,遭遇设备故障后第二天,能全面恢复列车秩序。不过因为最近是暑期出行高峰,动车开行密集,不能绝对避免晚点,这两天你如准备坐动车出行,请关注城站和火车东站公告,或者拨打12306客服电话查询,及时掌握列车开行信息。

碰上严重晚点时,铁路部门会为旅客全额免费退票、免费改签等。还会抽调空出来的动车组,免费运送被落下的晚点旅客。杭州站负责人说,换车的旅客直接跟列车长说明一下,无需到窗口改签,在候车现场就会让持票人上车。如果旅客原来买的是一等座车票,换乘后只有二等座,那么到站后会补给他们差价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: