关注杭州公交纵火案:昨天不少烧伤病人发烧

公交爆燃杭州网-都市快报王真 张姝 方序 王雪飞 马寅斐 2014-07-10 06:35
0

继前天为5位烧伤乘客实施了切痂植皮手术后,昨天,浙医二院又为4位乘客实施手术。

截至昨晚,入住浙医二院的19位重症病人及在浙医儿院的3名重症患儿,又平安地度过了一天。有个新情况是,不少伤者开始出现发烧,这也是进入抗感染关常见的现象,祝愿他们能顺利挺过去。

浙医二院烧伤科主任、本次烧伤救治的主管医师韩春茂说,“前一天手术的烧伤病人,过了一天,目前情况比较平稳,但要说已脱离生命危险,还为时尚早。而且救治这些病人的困难,不仅在于他们的体表、看得到地方烧伤面积大,他们吸入性损伤也非常严重,这是一种呼吸道损伤,身体里面也被烧伤了,这也是烧伤病人死亡的重要原因之一。”

呼吸科专家徐浩医师说,前天,呼吸科专家为7位伤者做了纤维支气管镜检查治疗。这7位伤者,有2位是轻中度气道烧伤,3位是重度气道烧伤,2位是极重度气道烧伤。昨天,又做了8例。

气道烧伤是指吸入大量的热气、蒸汽、火焰、烟雾和化学毒气导致的肺部、气管和支气管等呼吸道的损伤。

大样本和教科书的文献资料显示,中度吸入性损伤的死亡率约为23%,重度吸入性损伤的死亡率高达75%,如果吸入性损伤合并急性呼吸功能衰竭,需要使用呼吸机,死亡率更在80%以上。

“在我们医院的19位烧伤病人全是危重病人,19人全都是有吸入性损伤,并且16位已经气管切开,说明吸入性损伤较严重;另外,一半以上的病人体表烧伤面积超过50%,所以救治的难度将更大。”

什么时候这些烧伤病人能脱离生命危险?

烧伤病人在过了休克期之后,还要面对吸入性损伤、肺部感染、呼吸功能衰竭、肾功能衰竭、感染性休克等各种难关。进行创面处理、手术修复、抗感染和吸入性损伤等治疗,光是渡过吸入性损伤的难关,就要观察3周以上。“所以,治疗烧伤病人是一个复杂而漫长的过程。我们医务人员已做好打持久战的准备。”

韩主任说,这次事件中,大多数烧伤患者都伴有严重吸入性损伤,这也提醒我们,遇到类似起火事件时,沉着冷静很重要。起火逃生时,尽可能用湿布捂住口鼻,避免吸入有毒气体。如果身上衣物被烧着,用手扑打是错误的,正确的处理方式是立刻就地打滚,或贴在墙壁、车厢壁等处压熄火焰。切记不要大声呼叫,避免吸入大量有毒气体。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: