访问当事7路司机 面对质疑整晚整晚睡不着

公交爆燃钱江晚报 [微博] 段罗君2014-07-09 06:29
0

访问当事7路司机 面对质疑整晚整晚睡不着

翁海生

请点击进入专题了解更多:杭州闹市区公交爆燃

“公交起火时,前门迅速被开启,后车门打开没?”距离7月5日已经过去3天,质疑声依旧存在。

昨天,事发后一直未露面的7路公交车司机翁海生,与记者面对面,讲述了事发经过。

面对质疑,翁海生用肯定的语气和眼神给予了回应,“两扇车门全都打开了,有人要放火,不在我的控制范围内,如果因为我没有做好让乘客受到伤害,我很难受,我也不希望这种事发生……”

这位年近40的男人,流下了眼泪,掺杂着对受伤乘客的牵挂和内心的委屈。

翁海生,39岁,杭州人,没遭遇7路车燃烧事件之前,就是一名平常的公交车司机,日子过得波澜不惊。

他驾龄18年,开公交车一年多,用一个个精心编造的小段子,让车内的乘客“堵车,不堵心”。

出事前他很享受这份工作,总说,“不仅把工资挣回家,又把车上的快乐带回家,算是件双赢的事。”

他当过几年协警,喜欢看《荒野求生》,只是没想到,自己和一车乘客也遭遇了如此惊险的一次“求生”。

距离7月5日已经过去3天了,事发时,翁海生做了什么?这3天里,他又在做什么?面对“后车门未开”的质疑声,他是否又有话要说?

带着种种疑问,昨天下午,记者来到公交一公司,与翁海生面对面。

眼前的翁海生,白T恤,鸭舌帽,背着黑色的斜挎包,开始讲述了事发经过:

7月5日下午4点09分,翁海生驾驶着7路车从终点站灵隐出发,当时车上大约有40多名乘客。

由于周末,景区比较拥挤,7路车缓慢地行驶到钱塘门外站,客流达到了顶峰,车厢内已经挤满了80多名乘客,而下一站,就是东坡路平海路口站,也就是事发地。

突然,车厢内传来一个女人的惊叫声。

“恐怖的惊叫声”,翁海生说,这是他开车以来从未听到过的尖叫声,以前遇到过车上乘客争吵,口气比较硬,但也没有发出这样的惊叫声,这声尖叫,让他的心一紧。

顺着后视镜往后一看,车厢中部已经蹿起了1米高的火苗。

凭着经验,翁海生立刻作出判断,“不是自燃,如果是发动机自燃应该在车后部,这火苗是人为造成的。”

翁海生立刻停车、开门、拉手刹、熄火,这时,他被一股刺鼻的浓烟呛到。前车门已经挤满了慌乱的乘客,他当机立断,紧抓着随身携带的安全锤,从左边的驾驶室窗口翻身下去。

翁海生很肯定,“从看到火苗到打开车门,只用了两秒多时间。”

下车后,翁海生用安全锤猛砸驾驶室后面的玻璃窗,希望能为乘客多开一条逃生之路。

他跑到车身右侧,“打开的前车门前,一位女子躺在地上,身上的衣服已经全被烧没了……”

此时,被困的乘客大部分集中在车厢后部,他紧握着安全锤朝后车门跑去。

“车窗上挂着三个乘客,头发、脸、手全黑了,已经说不出话来了……”其中一个体态偏胖的中年男子,翁海生第一反应想把他拉出来,但他犹豫了几秒,“我听说烧伤的人,皮肤轻轻一碰就会掉下来。”

可旋即下定决心,把乘客拉了出来。直到今天,翁海生的脑海里依旧无法抹去那名男乘客充满求助的眼神,那是种求生的本能……

整个车厢很快被浓烟和灼热吞没,翁海生试图靠近车门,一股热浪狠狠地冲了过来,无法靠近。

此时,越来越多的路人,也参与到这场救火当中来,很快,消防、公安、120都赶到现场。

问:7·5公交车燃烧事件发生后的这几天,你过得怎么样?

答:公司让我休息几天平复一下,新闻我一直都在看,尤其是医院伤者的情况……虽然心里一直告诉自己事情已经过去了,但内心始终无法平复,整晚睡不着,乘客惊恐的尖叫声、半挂在车窗上的那个男人求助的眼神、冒着浓烟的车厢、一张张黑乎乎的脸和一双双无助的眼神,每每想到这些,心都在发抖……

问:嫌疑人上车时,你对他有没有印象,有传言他当天来来回回坐了好几趟7路车?

答:7路车客流量十分大,司机不可能会留意到每一个乘客,况且每天跑在路上的7路车有20多辆,他到底有没有来回坐车我不知道,但上我这辆车,肯定是第一趟。

问:7路公交车起火时,前门迅速被开启,但后门没有打开?

答:不可能,两扇车门全都打开了。看到火苗时,我第一时间要做的就是停车、开门,按照平时的正常程序,应该先开上车门,再按下车门,但当时情况紧急,我同时按下了前后门两个按钮。停车、开门、拉手刹、熄火,完成这一连串动作,用了4秒,从看到火苗到打开车门,只用了两秒多。

后车厢有16个座位,当时后车厢里有20多名乘客,起火时恰好在后门的位置,这些乘客出于本能地往车厢后部跑,希望从车窗处逃生。

但是,乘客在我的车上出了事,受了那么重的伤,还是……对不起……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyoungyang]

热门搜索: