49岁男子贪酒15年 患上“男性乳腺发育症”

楚天都市报 [微博] 木易2014-06-19 13:43
0

大多数人认为乳腺病是女人的“专利”,殊不知男性也有可能得乳腺疾病。2013年9月,记者从江城乳房健康免费筛查活动中获悉,此次,共诊断出15例男性乳腺疾病患者,其中有一例确诊是乳腺恶性肿瘤。仁爱医院乳腺科主任田哲指出,由于男性的皮下脂肪比较薄,罹患乳腺疾病更容易察觉,但是大部分男性对此类疾病缺乏了解,或者羞于就医,因而错过了最佳治疗期限。

贪酒15年

患上“男性乳腺发育症”

49岁的刘先生在半年前洗澡时发现自己的右侧乳房微微隆起,摸着好像有肿块,有时候还伴有疼痛,开始刘先生并没有太在意,就随便吃消炎药了事。可是没过多久,刘先生感觉症状并没有缓解,看到这次乳房健康免费筛查活动,就过来看看。经过乳腺钼靶检查,确诊右侧乳房有肿块,基本确诊是“男性乳腺发育症”。据悉,该病是指一侧或两侧乳房呈女性样发育、肥大,有时有乳样的分泌物,或有隐痛或轻微压痛。

乳腺科主任田哲仔细询问病史,了解到患者有15年的贪酒史,且每天喝酒都要半斤左右。经过进一步的检查,专家发现患者乳房内不仅有肿块,且伴有不典型的增生,如果不手术及时处理,还有发展成乳腺恶性肿瘤的可能。于是,田哲主任为其施行乳腺腺体切除术,采用安珂微创手术,成功切除乳腺。该手术具有疤痕浅,创伤小,不易复发的特点。

长期贪酒

成男性乳腺恶性肿瘤的病因

田哲分析,男性乳腺疾病的发病原因主要为:一、家族遗传;二、肝脏功能差。这类男性容易患上乳房发育症或乳腺疾病;三、肥胖和不良的生活习惯,会增加罹患乳腺疾病的概率;四、强辐射。长时间处于强辐射环境中,也会增加罹患乳腺疾病的几率。

田哲介绍,目前国内临床男性乳腺恶性肿瘤患者约占乳腺恶性肿瘤患者的1%,大多为中老年人。根据该院乳腺科就诊情况统计,最年轻的乳腺疾病男性患者是30岁,最年长的是86岁。一般来说,年轻的男性患者如果症状不严重的,多数是口服药物治疗,但很多老年男性患者,可能都需要手术治疗。另外,在临床上发现,年轻男性患乳腺疾病主要还是和肥胖、饮食习惯有关,而老年患者,多数与长期贪酒史以及口服激素类药物有关。长期贪酒成了男性乳腺疾病或是乳腺恶性肿瘤主要病因,因为酒精很容易使肝脏代谢功能受损,而肝脏承担着男性体内雌激素的分解、排泄任务,过量饮酒最终会导致雌激素在男性体内积蓄,引起乳房肥大,增加罹患乳腺恶性肿瘤的几率。

男性乳房莫名隆起

或疼痛应及时就诊

田哲介绍,不仅是成年男性会患乳腺疾病,而且十多岁的小男孩也会患上“男性乳腺发育症”,多数还是和饮食有很大关系。这类男孩平时喜好吃油炸食物或是垃圾食品,体态都比较肥胖。

很多人认为,乳腺恶性肿瘤只是女性的“专利”,其实不然。从理论上说,乳腺恶性肿瘤的发生是由于乳房细胞内出现恶性肿瘤组织。男性也具备乳腺组织,所以同样可能导致乳腺恶性肿瘤。

田哲指出,男性也要学会自检,如果乳房摸起来成疖状或出现硬块,这可能是乳房内产生了丰富的乳腺,就必须进行检查,尤其是中老年男性,一旦发现乳房有硬肿块应及时去医院检查,要排除乳腺恶性肿瘤的可能,也避免错过最佳治疗时机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: