微量元素关乎生命健康 如何进补铁锌铜锰?

“血铅事件”、“镉大米”“癌症村”…在工业高度发达的今天,重金属污染悄然入侵我们的生活。被重金属污染的粮食、蔬菜和土壤、河流,它们对人类的威胁有多大?面对严峻的形势我们该如何应对?

6月15日,由省科协、省科技馆等承办的科学+会客厅“探索微世界 追寻健康梦”,邀请了中国科学院百人计划学者、浙江省海外高层次千人计划学者王福俤老师,为大家解开身体中微量元素的密码,探讨微量元素与人体健康、疾病的亲密关系。

身体缺乏微量元素该如何补?

铁、锌、铜、锰……这些占人体总量不足万分之一的元素,虽含量极小,却有着举足轻重的地位。只要它们一闹脾气,过量、缺乏、不平衡,就能让身体苦不堪言。缺铁易得缺铁性贫血,铁过剩易形成血色病;缺锌可能引起小儿厌食、生长发育停滞、免疫力下降等。微量元素的平衡和生命健康息息相关,我们应如何管理身体中的这些微量元素?

“在这里,我们把微量元素概念稍微延展一下,比如说叫微量营养素,其实除了一些洪量元素,蛋白质、糖,如钙,还有一些钠,这些洪量元素大量都属于微量营养素。必须微量元素的话,它的定义就是当你缺乏的时候,一定要引发人体的这种疾病,所以这些微量营养素缺乏的时候都会引发相关的疾病。”王福俤详细的解读了微量元素的定义标准。

对此,王福俤也为大家支招,从身体状况判断是否缺乏微量元素:当你缺“铁”的时候,身体会出现贫血症状、学习记忆不集中、精力容易疲劳、特别是婴幼儿发育不正常,再比如缺“锌”,对脑功能和皮肤免疫系统都有影响,还有其他一些的元素如果缺乏硒元素就会得克山病等等。

关于民间“多吃黑色食物可以补铁”的说法是否靠谱,王福俤也给出了答案:“通过细胞的试验,包括动物的试验,我们发现黑豆皮能刺激小肠里铁的吸收,改善防止贫血。所有的黑色食物里,目前发现黑豆皮有这个效果。在完成相应检查后确定自身缺乏微量元素情况下,应及时补充微量元素,这样身体健康才能够得到保证。”

如何避免体内重金属聚集过量?

近2年有网络传言“纽约移民健康体检报告显示,来自中国大陆移民体内的重金属含量比来自其它地方的人多。” 身体缺乏微量元素,需要适时补充,而一些对身体不太好的元素,比如说重金属,我们该如何避免体内重金属聚集过量?

“重金属在肌体里有一个特点,它有一个生物续集作用,摄入近人体后无法排出,在一些重要的器官里比如说肝脏,吃进去会累计起来。”对此,王福俤给出了切实可行的建议:日常生活中,我们接触到含铅的汽油还有一些含铅的油漆,慢慢这些年也进行了无铅汽油和无铅油漆的升级改进,再如汞,也是我们日常生活中易于接触到的重金属物质,我们要尽可能的避免。”

除了从生活方式入手减少重金属物质的接触外,从食物摄入的角度,王福俤也给出了建议。“重金属污染不只是中国还有一些临海的国家,海产品的质量下降,重金属污染是全球各国所面临的问题。近年来淡水、海水水质下降,重金属在水产品如鱼或贝类的内脏里有明显蓄积,这些如肝脏、脑组织等部位尽量避免食用。淡水鱼和海产品换着吃也是不错的饮食方式。”

同时,王福俤也建议主管部门从建立长效监管机制避免民众接触污染源、对重金属污染粮食进行管制流通、对受污染土地种植伏击重金属植物等方面从源头上进行重金属食物的管控。“在食品安全最近一些年国家做了非常大的努力,对此,普通民众无需恐慌。” 王福俤说。

据悉,本次“科学+会客厅”讲座由浙江省科协、浙报集团主办,浙江日报、省科技馆、果壳网、钱江晚报和大浙网承办。更多免费后续活动,可关注腾讯·大浙网及扫描以下二维码,关注“科学plus”官方微信帐号。

微量元素关乎生命健康 如何进补铁锌铜锰?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymoontang]

热门搜索: