小镇为防杨梅大盗挂雷人横幅 称偷一颗要拘留

现代金报郑晓 蔡俊 张培坚2014-06-14 08:13
0

小镇为防杨梅大盗挂雷人横幅 称偷一颗要拘留

慈溪观海卫镇白洋村,杨梅园外挂的一条横幅内容颇为“雷人”

加载中...

昨天,记者路过宁波慈溪沿山线观海卫镇白洋村路段时,发现马路正上方挂了这样的红色横幅——“勿抱侥幸心理:偷一颗杨梅换来数日拘留”,标语下面的落款是“观海卫镇人民政府、观海卫中心派出所、白洋村村委会宣”。

这条雷人横幅究竟是谁挂的?偷一颗杨梅,后果真的这么严重吗?

雷人横幅是谁挂的? 落款三方都说自己很“无辜”

这个有点雷人的标语,究竟是由哪方“宣”的?

考虑到杨梅归农办管,记者联系了慈溪观海卫镇农办。农办主任董建国听记者念了横幅上的宣传标语后有点吃惊,表示“这个事农办不知道的,镇政府也不会去挂这样的横幅。”董建国猜测应该是村里的梅农所挂,估计是当下杨梅被偷的现象时有发生,村里人怕管不牢。

“我要去给村里打个招呼,这样的横幅可不行,会影响观海卫镇的形象。”董建国说。

观海卫镇分管农业的副镇长听说此事后,表示并不知道此事,但会去了解一下情况,若内容不当,就会取下来。

随后,记者又联系了观海卫镇中心派出所,该镇派出所方所长表示所里并没有挂这样的横幅。

那么,落款末位的白洋村村委会有没有挂这个横幅呢?该村书记洪佰林称,自己并不清楚,可能是村民自发所挂。但记者从当地村民那里了解到,这是村里为保护村民利益做的“好事”。

为啥要挂这个横幅? 为了吓唬“杨梅大盗”

那为什么要挂这样一条雷人横幅呢?村民说,这是为了警告那些防不胜防的“杨梅大盗”。

“我们中午回家吃饭,他们偷偷上山了。等到晚上8点天暗下来,趁我们不在,他们就动手了,防都没法防。”55岁的村民董聪能说起杨梅被偷的事时,长长地叹了一口气。

董聪能说,杨梅是全村人的“生命树”,全村人一年的主要收入就靠杨梅,但自从杨梅结果后,杨梅被偷现象一直存在,特别是进入成熟采摘期,被偷的现象时有发生。

像董聪能一样,当地有不少村民对这些“杨梅大盗”深恶痛绝却又无可奈何。

“镇政府和派出所并不知情,挂上镇政府、派出所和村委会的名义,主要是为了警示效果好一点。”该村一位知情人士透露,不光他们村,其他地方也有这样的横幅,大家的出发点是为村民做好事。

偷杨梅要承担什么责罚? 摘一两颗就“拘留”没这么夸张

偷一颗杨梅,真的会换来数日拘留吗?

“目前没有因偷杨梅被拘的事件,路过的人吃几颗杨梅,当地村民也是很高兴的。”观海卫镇中心派出所的方所长说,村民报案是要受理处置的,按情节的后果分触犯刑法或治安管理处罚法,触犯刑法就要判刑,违反治安管理处罚法,进行拘留、罚款或警告。

“虽然这个横幅的目的是为了警告,但它所传达的法律信息不够准确。”浙江贞信律师事务所律师林飞君表示,假如真有人偷了一两颗杨梅被抓了现行,顶多也只能是口头警告,不至于“拘留”这么严重。横幅如果改成“偷盗杨梅属于违法行为”会更加妥当一点。

■相关新闻

有人偷摘酒店观赏杨梅 保安一早连报两次警

金报讯(通讯员 陈杰 谢磊 记者 吴依滢)眼下到了吃杨梅的季节,紫红紫红的杨梅,一看就让人想尝个鲜。在民安东路一家酒店的花园里,种着两棵杨梅树。两棵杨梅树树干有两人粗。树上结满了鲜红的杨梅果子。因为周边也没有围栏围着,结果一上午,就招来了两拨摘杨梅的人。

12日早上7点左右,在宁波打工的老王骑着电瓶车赶着去工地。经过酒店的时候,他看到了杨梅树。一看附近也没有人,他把车子停在路边,拿出一个筐子直奔杨梅树开摘。不一会儿,筐子就满了,里面杨梅将近有两斤。

就在这时,他被酒店保安发现。保安报了警。由于杨梅树树干没有被损坏,最终,老王经过民警的教育就回家了。

事情还没完,到了10点左右,第二批采摘人赶到了。这次来的是两个人。他们的手法可比老王粗鲁多了。因为离地近的杨梅基本上被老王摘完了,这两个人就爬上树,把高一点的树枝直接掰断了摘。

这时,保安巡逻到杨梅树下,发现又有人摘杨梅,报警了。由于这次对杨梅树造成了伤害,酒店提出了赔偿,最终,双方协定赔偿300元。

接二连三引来采摘杨梅的人,酒店也很无奈。工作人员告诉记者,这两棵杨梅树当初购买时花了21万元,种下两年不到,今年是第一次结果,但这两棵杨梅树属于观赏杨梅,果实根本不适合食用。目前,酒店正在考虑制作一块警示牌放置在杨梅树附近,对大家做个提醒。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]

热门搜索: