2岁温州男孩数公交不肯睡 公交爷爷登门送礼物

2岁温州男孩数公交不肯睡 公交爷爷登门送礼物

CC趴在窗前数公交车 图片由CC妈妈提供

加载中...

“BUS,是他最喜欢的交通工具,当勤劳的司机驾驶公交车驶入月下的站台,他惊喜地伸出一根手指,笑容灿烂地倒映于窗前的方寸间,但是懵懂的他,却有一个执拗的愿望,必须集齐5辆公交车才肯枕着繁星入眠。”

“集齐七颗龙珠就能召唤神龙了”,这是动画片《七龙珠》里的桥段。

在温州,有个28个月大的男孩跟动画片主人公一样执着——不管等到多晚,他每天都要“集齐”五辆公交车才肯睡觉,惹得妈妈在微信朋友圈发出了“舌尖体”吐槽。

痴迷公交车的一切

男孩叫CC,家住温州百里西路的麻行小区,透过主卧窗户正好能看到42路皮坊巷公交站。

在妈妈的眼中,CC对公交车的痴迷可谓达到极点。每天的亲子阅读时间,CC的首选肯定是与公交车有关的绘本。

在家里玩角色扮演的游戏,他也总是热衷扮演公交车司机,“车辆转弯,请拉好扶手”,“开门请当心”,“皮坊巷到了”……

之前妈妈都会给CC讲睡前故事,或是唱摇篮曲,不过最近,CC提出了一个要求:每天在睡觉前看完5辆公交车再上床。

可是,很多公交车在晚上10点以前就停止了运营。有的时候,CC就坚持等在窗前。

一开始,妈妈的想法很简单——数公交车是儿子的心愿,虽然小,但她很想守护,而且如今社会都倡导低碳出行,她想满足孩子的愿望。

考虑之后,妈妈给交运集团写了一封信:

我想代表儿子CC了解一下,在每天晚上10时30分到11时正,皮坊巷公交站前会有多少辆公交车经过,间隔时间约是多久,或者我可以根据你们提供的数据,将孩子的睡眠时间提前,满足小朋友数完5辆公交车入睡的小心愿!

公交爷爷叮嘱CC要早点睡觉

温州交运公司的相关领导听到这件事后,给CC准备了几份特殊的礼物。

“一来,我们很感动CC对于公交车的热爱,二来,从孩子的睡眠角度考虑,我们觉得早睡和自然的睡眠习惯,更有利他的身体健康。”交运公司办公室王主任说,因此董事长阮诗科来到CC家,扮成了公交爷爷,还带上了几份特殊的礼物——一个36∶1的公交车模型,一张乘坐IC卡,一份环保公交绿色出行小使者的证书,一份邀请函。

CC年纪还小,看着陌生的公交爷爷有点怯生,但是一看到公交车模型,他高兴得手舞足蹈,爱不释手。

公交爷爷还对CC提了两个要求:

晚上10点半的睡觉时间太晚了,希望CC能9点入睡;

睡前不要数公交车了,温州的快速公交马上开通,到时候他会邀请CC现场观看第一辆快速公交车。

懵懂的CC在妈妈的解释下,点头答应了。

昨天,CC妈妈说,她也在反省让CC晚睡的原因。“大人下班都晚,通常给CC洗完澡都8点多了,孩子再玩一会,就很晚了,我要调整他的作息时间,让他早点睡。”

对于CC睡前数公交车的要求,CC妈妈的想法也发生了变化,她认同孩子要有自然的睡眠习惯。“我会在CC睡前,转移他的注意力,让他看看关于公交车的绘画本,玩公交车的玩具,慢慢纠正睡前要数公交车的习惯。”

孩子睡前习惯要酌情处理

专家建议 杭州市第七人民医院儿童心理科主任周国岭

在我看来,CC对于公交车的喜爱,家长可以鼓励支持。但是不适合把个人喜欢逐渐发展成影响到睡眠的习惯。

作为28个月大的宝宝,最佳入睡时间是晚上9点以前。很多宝宝都有睡前的习惯,比如抱着熟悉的洋娃娃,要听几个故事,要大人抱着入睡。这些睡眠习惯,要根据实际情况处理,根据宝宝的生长发育,有些习惯可以支持,有些就要慢慢纠正。

CC睡前要数5辆公交车的习惯,可以通过转移他的注意力,比如讲故事,看图片等,慢慢养成自然睡眠的习惯。数公交车的喜好,可以放到白天不影响睡觉的情况下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyemmaliu]

热门搜索: