专家:限制机动车上路无法从根本上治理雾霾

民生大浙网汤哲永2014-06-09 09:01
0

我们经常会把保护环境、节能减排挂在嘴边,但真正能够去深入思考,并身体力行的人,数量上或许还是会大打折扣。6月7日,在浙江省科技馆举办的“科学+百日谭”讲座邀请到了浙江省能源研究会专家池涌、高翔和黄东风为我们科学解读城市里的“环境病”。

去年年底,中国的雾霾仿佛是“连成了片”,25个省都中了“霾伏”,包括江苏、山东、浙江等等。很多地方也出台了一些应急方案,比如停工、停产、限制部分机动车上路等等。“这都是为了应对雾霾。我们要想根除,还有很多工作能做。”浙江大学能源工程系副主任高翔说道:“燃煤是我们目前的一个主要能源结构,也是造成雾霾的一个主要原因。”

高翔表示,我国的人口不少聚集在东部,8%的国土面积基本消耗了一半的能源,所以这一带地区一碰到不利的气象条件,就会爆发雾霾。“我们的煤炭使用太分散。”高翔认为,如果煤炭主要给大用户使用,比如电力部门。希望通过煤炭的集中使用,把煤炭治理得和天然气一样干净,来达到从源头把污染物控制住。

此外,浙江大学热能工程研究所常务副所长池涌还为大家科学解读了城市垃圾分类及处理。“生活垃圾,半数来自厨房。”池涌表示,以杭州的生活垃圾为例,排名前三位的分别是厨余、塑料和纸类,导致我国的生活垃圾含水率高,有机质较高,热值偏低。他还绘出了一张全国生活垃圾处理图,主要有三种方式:卫生填埋,焚烧发电,堆肥处理。数据显示,我国70%的生活垃圾采用的是填埋,将近25%用来焚烧发电,杭州也是如此。池涌还表示,家里要有两个垃圾桶,一个是厨余垃圾,一个是其他垃圾。

在现场,省能源研究会秘书长黄东风还从公众节能技巧方面向听众们进行了生动的科学解读。

据悉,本次“科学+百日谭”讲座由浙江省科协、浙报集团主办,浙江日报、省科技馆、果壳网、钱江晚报和大浙网承办。更多免费后续活动,可关注腾讯·大浙网及扫描以下二维码,关注“科学plus”官方微信帐号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymoontang]

热门搜索: