长期把饮料当水喝 一小伙糖尿病酸中毒至昏迷

中国宁波网 [微博] 蒋炜宁 应红燕2014-06-08 06:56
0
加载中...

最近,记者采访时听到这样一件事:一位年轻健壮的小伙子,常年用饮料代替开水解渴,前些天,小伙子突然休克,家人及时发现后将他送到医院,检查发现血糖已超过71mmol/L,是严重的糖尿病酮酸症中毒。

原来,这小伙子“以饮料代水”已有七八年,身体肥胖,长期饮用含糖饮料,又遭遇感染,引发了糖尿病并发症,要不是家人发现及时,可能有生命危险。

这位小伙子叫邵华(化名),今年26岁,在七八年前,他迷上了喝碳酸饮料,大口大口地喝下肚。雪碧、可乐、芬达等饮料每天喝。

“那种五六百毫升的平均每天要喝五六瓶,大瓶包装的也要两瓶,”邵华说,这样喝了三四年,他突然发现,自从迷上饮料后,体重上升很快,1.73米的身高,原来体重67公斤,几年下来,达到90公斤了,他听说长期喝碳酸饮料会给身体带来各种危害,便逐渐改喝奶茶或运动型饮料,同时注意减肥,体重降了一些,在80公斤左右。

半个多月前,邵华发现自己很容易口渴,经常感到喉咙干,他猜想可能是天气逐渐热起来的原因,没在意,继续大量用饮料解渴。

直到前几天,他突然感到很不舒服,一下子昏迷在床上,幸亏被家人及时发现,送到了李惠利医院,到医院检查发现,血糖超过71mmol/L,超过正常人的十倍,确诊为糖尿病酮症酸中毒,并伴有身体其他部位感染。

医生说,以前,糖尿病酮酸症中毒死亡率很高,现在医疗水品提高有所改善,但严重的话,还是会有生命危险。

糖尿病酮酸症中毒是糖尿病的一种并发症,是因血糖急剧升高引起的胰岛素严重不足激发的酸中毒,若不及时治疗,病情会进一步恶化,可出现多脏器功能衰竭。

李惠利医院内分泌科一位医生说,现在糖尿病年轻化趋势越来越严重,很多年轻人因为遗传、作息和饮食不规律、肥胖等原因已经被糖尿病侵袭,却浑然不觉,一旦这些隐匿的糖尿病患者摄入大量的含糖饮料,会加重病情,严重的会出现急性并发症,如糖尿病酮酸症中毒等。

邵华就是这样的典型病例,他血糖本身已经偏高,还长期大量饮用饮料,导致胰岛素越来越不足,这次又遇到身体其他部位感染,所以发病极其严重,一度住进ICU病房。

这位医生说,最近两年,因糖尿病酮酸症中毒入院的患者越来越多,很多是年轻人,临床发现,这些患者出院后大多要终身使用胰岛素,一旦停用,不少患者会出现再次中毒现象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyhowardhu]

热门搜索: