理发师误剪小孩辫子惹出麻烦 被家长索赔2万元

加载中...

在街上偶尔会看到后脑留着辫子的小男孩,看上去很是招人喜爱,喜爱归喜爱,大家可千万别小瞧了这一撮小辫子,这可是有讲究的。宁波鄞州石碶街道的理发师小潘师傅因为不知道其中含义,不小心剪掉了孩子的小辫,结果家长索赔2万元,有理有据,让前来调解的民警也犯了难。

误剪辫子惹出“2万元”麻烦

事情还要从上个月月底的一天傍晚说起。

当天,杨先生带着自己5岁的儿子宁宁(化名)到石碶栎社街上一家理发店剪头发,接待他们的是小潘师傅。

“不就给小孩子剪个头发嘛,家常便饭。”小潘说,当时他安排孩子坐好,系上围布,很利索地就开始理发了,手上剪刀熟练地刷刷“飞舞”起来。

“呀!你怎么把我儿子的辫子剪坏了!”一旁的杨先生突然急着喊道。小潘低头一看,不好,把人家小孩的辫子剃坏了。

接下去让他更为吃惊的是杨先生竟然提出2万元的赔偿金额。

老家有习俗在割辫礼上才可剪

一撮小辫子竟然要赔2万元,小潘可是头一次听说。

杨先生解释说,这个小辫子是宁宁打娘胎里留到现在的,一直没动过,老家有个风俗,男孩要在后脑勺留根小辫儿,只有到了一定年纪才能落发,而且在落发的时候得举行一场隆重的割辫礼,得大摆酒宴,因为小潘这个失误,孩子不到年龄就没了小辫,回家如何办酒席。

“你要赔偿我办酒席的费用,2万块!”杨先生很是气愤。不知道剃坏一撮小辫会引来这么大一笔赔偿,小潘这下没了主意,只好报警求助。

最终协商赔偿金额4000元

了解了两人的事情后,民警也傻了眼,头一次碰到这样的纠纷,一方提出要2万元赔偿,而另一方承认自己失误,赔礼道歉的基础上只愿意拿出500元作为赔偿。

2万元和500元,相差太大了,况且辫子的损失也没有个明确的评估标准,民警一时也给不出一个协调的赔偿意见,只能让双方自行协商。

两人你一言我一语开始了激烈的“还价”,杨先生让步要求对方赔1万元就够了,可小潘提出最多只给5000元。双方争执不下,表示要通过司法途径来解决。

5日下午,民警按照要求进行回访,得知双方没有走司法途径,选择私了,小潘拿出4000元人民币赔偿给杨先生。

延伸阅读

关于“百岁辫”的习俗

事情算是了结了,可剪坏了一撮小辫子换来要赔偿4000元的代价着实让人吃惊。

记者查阅了我国一些地方关于男孩留小辫子的习俗。在很多地方,生下男孩儿后,胎发要一直留着,编成辫,俗称“百岁辫儿”、“八十辫儿”,寓意长寿、长命百岁。

在安徽阜阳也确有男孩后脑留小辫的风俗,留辫子的小男孩要到12岁那年的“二月二”才能剪掉这条“小尾巴”。在阜阳,男孩从小就留个辫子,以示养得金贵,到男孩12岁那年的“二月二”,在父母的主持下要举行一个由亲朋好友参加的“剃龙头”仪式,才能郑重其事地剪掉辫子。仪式十分隆重,通常要经过“取水”、“请亲”、“剃辫子”、“系鱼”、“放生”、“祈祷”等许多步骤。(现代金报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: