清洗小龙虾时手指被钳伤 七旬老妇三天后丢性命

小贴士

日常生活中如何处理小扎伤

一个被小龙虾钳子钳出来的小小伤口,竟可能导致危及性命的后果。再细想一下,平常我们生活中被戳伤或是扎伤的小伤口也有很多。

“在看起来细小但实际比较深的伤口中,如果不及时进行适当的处理,非常容易发生厌氧菌感染,这也就是为什么有的伤员到了医院之后,医生会帮他把伤口打开,让厌氧菌充分暴露在有氧的环境中死亡。”杭州市三医院院感科科长周卓康说。

所以比较妥当的做法是,如果碰伤或是被尖锐的东西刺伤,只要有伤口,无论大小都可能感染上各种病菌,就该及时防治,避免小伤变大病。

对于普通大众来说,不妨试试以下这三种方法:

1、日常受刺伤、扎伤时,应及时把伤口的血挤出来,并尽快用药水消毒。

2、如果伤口小而深,容易出现厌氧菌感染,应尽快注射破伤风抗毒素或疫苗。

3、密切观察伤口变化,若经过上述处理后,红肿发痛等相关症状仍有增无减,应及时就医,必要时点滴消炎药抗感染治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:WYsamchen]

热门搜索: