位于三桥和四桥之间的望江路过江隧道年底开工

时报讯 今后,杭州滨江进入主城区又将多一条通道:连通望江路和滨江江晖路的望江路过江隧道。昨天,记者从钱江新城管委会了解到,望江路过江隧道正在做前期勘测。根据杭州市政府的城建计划,该隧道今年底前要开工。

可缓解三桥四桥过江压力

滨江板块中,钱江一桥至四桥沿江区域开发最早。大小楼盘有几十个,入住人口也很可观,多数人都靠私家车上下班,这样一来,早晚高峰,钱塘江上的跨江交通量非常大,无法分流。

家住滨江温馨人家小区的李女士,从来不敢早晨7点半出门,因为“漫漫高架路长长”,“尤其是7点半到7点40分,高架最堵,有时排队能一直排到四桥桥面上,一步一挪。”

杭州交研中心认为,虽然现在有庆春路过江隧道、地铁1号线,但不能缓解较远的一桥至四桥间两岸交通问题。“所以,从长远考虑,在三桥和四桥之间再建一个过江通道,还是必要的。”交研中心相关负责人说。

事实上,望江路过江通道的规划早在2009年就提出了。这两年,相关部门做了多轮方案,有做桥的,也有做江底隧道的。目前基本确定是挖隧道。

连通望江路和滨江江晖路

目前,望江路过江隧道的初定线路是,一头连望江路,往东延伸穿越钱塘江后,另一头连滨江的江晖路。目前工程正在做前期工作,先预留通道线位,今年要开工,钱江新城管委会负责建设。

望江路隧道全长约3.9公里,双向6车道,设计时速60公里,隧道南端出入口设在江晖路和江南大道交叉口北面。北端有两个出入口,一个设在富春路上,一个设在钱江路上。出来后,先走一段地面道路,然后逐渐“上升”,以一座互通立交的形式跨越秋涛南路高架(目前正在建设中,计划2015年底建成)。这样,今后从滨江过来的车辆,可由此转换到中河高架和秋涛路高架上去。再加上江晖路连接已开通的彩虹快速路、之江大桥,今后从转塘、富阳过来的车流想进入杭州主城区,不必选择四桥,可直接走望江路过江隧道。

远期规划,望江路过江隧道还将和古望隧道接牢——古望隧道,一头在城西的古翠路,从西湖地下30多米处穿越后,到望江路这里,今后从滨江可以一路畅通到城西。

未来钱塘江将有14条通道

根据规划,望江路过江通道边上,远期还要建一个铁路过江通道,将穿钱塘江而过,沿北塘河至火车南站。建成后,将为废除或调整钱江一桥至萧山的沪昆绕行线创造条件。

等到浙赣铁路过江通道建成后,钱塘江大桥不再承担铁路过江功能后,将大桥下层桥面转为城市交通功能。

目前,钱塘江已有钱江一桥至九桥、铁路新桥(铁路过江通道)、庆春路过江隧道,以及作为钱江通道过江部分的钱江隧道。今后,还会增加望江路过江隧道,连接钱江新城与奥体博览城的青年路过江隧道。

“一共14条通道,解决钱塘江两岸交通问题。”杭州市规划局一位专家说,再加上地铁6号线,今后钱塘江两岸交通将非常便捷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: