杭城昨天宣布入夏 初夏时节防暑同时记得祛湿

杭城昨天宣布入夏 初夏时节防暑同时记得祛湿

21-25日杭州将连续5天日平均气温超过22℃。

时报讯 不知不觉,短袖和短裤已经被“挪”到了衣柜里最触手可及的位置,昨天,“封印”了整个秋冬春的小电扇也再出“江湖”……2014年的夏天,就这么静悄悄地来了。

浙江省气象台说,从昨天到25日,杭城将连续5天日平均气温超过22℃,完成春夏季节的转换,进入气象意义上的夏季。

一场夜雨过后

今天杭城空气不错

杭州平均的入夏时间一般在5月中下旬。近60年里,最早一年入夏是2009年5月5日,最晚一年是1969年6月1日。今年的入夏时间不算早也不算晚。

昨天,就像是迎合“入夏”的消息,杭城最高气温达到了31.5℃,是今年以来出现的最高气温。

就在大家以为要一路热下去时,昨夜的一场阵雨,似乎有意要把夏天的步伐打乱。不过,夜雨能使得空气中的负氧离子剧增,让我们感觉呼吸畅快,在这渐渐闷热的季节,没什么比一场夜雨更让人惬意的了。

虽然夜间瓢泼大雨,但今天白天,杭城又将恢复阳光灿烂。雨后初霁的杭城,气温会下降不少,体感凉爽,今天杭城最高气温26℃,有着初夏特有的蓝天白云,同时伴着凉风习习。

周末两天有雨

感觉闷热潮湿

毕竟这段时间仍属过渡时节,春天还没有完全将“接力棒”交到夏天手中,接下来几天的天气波动很大。你会觉得天气忽晴忽雨、忽冷忽热,有点捉摸不定,像个坏脾气的小孩。

杭城晴朗的天气只有今明两天,周末又要下起雨来。最近这一个月,一到周末就下雨,似乎成了整个江浙沪的规定动作。

这场雨会从周六夜里开始,持续到下周一白天,出门要记得带把伞。

这场雨和昨天的夜雨也有所不同,一边下着雨,气温还一边保持在30℃的高度,闷热程度可想而知。

随着夏天“破门而入”,梅雨季节也会接踵而至,这样闷热潮湿的日子会越来越多,直到一步步把春天彻底取代。

小满节气

防暑同时记得祛湿

昨天是“小满”,这个节气来得特别应景。

小满是农历中夏季的第二个节气。从小满开始,北方大麦、冬小麦等夏收作物已经结实,籽粒日渐饱满,但又尚未完全饱满,所以在北方,小满意味着“小得盈满”。

而在南方地区,小满的“满”更多地被用来形容雨水的盈缺,例如农谚中说“小满不满,芒种不管”,指小满时田里如果蓄不满水,就会造成田坎干裂,甚至芒种时也无法种植水稻。

可见,雨水会是小满节气的主角。

这期间,不仅要开始防暑,还要注重健脾祛湿,多吃清淡的素食,还可以补给一些祛湿的食物,比如薏仁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: