钱江新城一路段塌陷成大坑 系建设集团施工不当

时报讯 上周六,位于钱江新城的富春路与城星路交叉口路段塌陷形成大坑。昨天,记者在现场看到,这个坑已扩大至近30平方米,富春路上也出现了长约20米、宽约5厘米的裂痕。大坑旁的富春路北向南路段以及城星路东向西路段已经被封闭,在路段修复之前,车辆通行将受到限制。造成路面塌陷的是紧邻道路施工的昆仑建设集团,目前塌陷修复方案仍在协商中。

塌陷大坑扩大至30平方米

通行受限车流只能绕行

昨天中午11点,记者来到发生塌陷的路段,发现大坑扩大到了将近30平方米,原先富春路上的人行横道也已经发生沉降。施工单位用防护板将受塌陷影响的路段围住,防护栏外围的富春路路面上出现了多条“伤口”,最长的裂痕将近20米,宽度约5厘米。

邻近的富春路北向南路段机动车道已被交警封闭,只留下一个口子方便非机动车辆通行,而城星路东向西路段则已经被防护栏围了进去。通行受限后,经过这两个路段的车流只能选择绕行。

经常去市民街钱塘航空大厦办事的王先生,昨天中午12点将车停在香樟街与富春路的交叉口,原本打算沿富春路由北向南行驶至城星路,看到交警设置的绕行牌后,只好决定从香樟街转五星路,再转向目的地。

自来水管道出现受损迹象

施工方承认是因施工不当

据悉,上周六,该路段就已经发生塌陷。昆仑建设集团当天在塌陷路段旁的人行道上,用彩条布围住了一块区域。路面沉降后,昆仑建设集团第二天晚上才告知道路管理部门,那时塌陷已经开始扩大,出现了一个约20平方米的大坑,路面也有不同程度的开裂现象。上周日,江干交警赶到现场后,根据塌陷区域周边的裂缝分布和走向,决定临时封闭富春路北向南(香樟路至城星路)的人行道、非机动车道及三个机动车道。

该塌陷区域地下还铺设有自来水与燃气管道。据了解,燃气管道未受到影响,但自来水管道因塌陷出现受损迹象,水业集团抢修队预计修复此处管线及恢复路面原貌,大约需要半个月的时间。

“是因为在施工的过程中发生了漏水漏沙。目前我们已经安排抢修人员将漏洞堵住,塌陷范围不会再继续扩大。”昆仑建设集团的一名负责人承认,道路塌陷是因施工不当造成。

昆仑建设集团目前正在塌陷区域附近建设一处办公、商业金融用房,记者现场看到,塌陷区域旁的工地已向下挖了将近10米深。据邻近工地的知情人士透露,有可能是施工过程中打地基的方式不合理,所以才造成了漏水,最终导致水土流失,引发地面塌陷。

首要目标是堵漏

塌陷修复方案正在协商中

“我前天来看的时候,坑还没这么大的,路面也没这么多裂缝,说明工地并没有意识到问题的严重性,耽搁了抢修。”昨天,在附近上班的周先生路过此地,他认为施工单位应当尽快修复塌陷,恢复被限路段。

“目前,施工方仍在对造成塌陷的漏水位置进行抢补,抢补完成后,才能制订下一步的道路修复方案。”江干区城管局的曹科长说,前天杭州市城管委就昆仑建设集团施工不当造成路面塌陷,组织相关单位开了一个协调会,会议上确定了先堵漏,再确定修复方案的计划。

“只有在漏洞堵住的情况下,塌陷不再扩大,修复方案才能出来。”曹科长表示,修复方案须要经过市城管委等相关部门的讨论,确认其可行性以及是否符合道路安全标准。在方案经过认证可行后,相关部门将督促施工单位进行修复,修复过程中,监管单位也将全程监督施工单位。曹科长说,塌陷按照认定标准修复完成以后,道路质量将得到保证。

●链接

损害市政设施

应当承担损害赔偿责任

因施工不当造成道路损坏,是否要承担相应责任呢?

根据杭州市市政设施管理条例规定,损害市政设施的,应当承担损害赔偿责任,其赔偿金额由市政设施行政主管部门按照市政工程定额、实际损害情况核定,由市政设施的接收管理单位收取,用于市政设施的修复、维护。

曹科长表示,破坏市政设施的责任追究须要根据不同情况,判定惩处程度。判断的主要依据是施工方是出于故意,还是因为客观上造成市政设施损害。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: