94个小区持续零发案 近两年杭州哪些小区最安全

“零发案小区”和“控案先进小区”的创建,是今年深化“平安杭州”建设的工作任务之一。

今年年初,市综治委下达了具体的创建任务,目前来看,进展比较好。据杭州市公安局户政支队统计,今年第一季度,全市达到要求的“两小区”共有1283个,其中已实现“零发案”(这里的案件类型,是指发生在小区内的入室盗窃、入室抢劫、盗抢机动车及车内物品、盗窃电动自行车这5类)的小区1154个,占总数的64.1%。

杭州市公安局户政支队数据还显示

2012年至今年4月,94个小区持续“零发案”

这些小区有:

上城:名珏公寓、元华公寓、好望角公寓、六和源花园、民航小区、清河家园、蔡官巷公寓、西湖铭苑、定安东苑、惠民苑、嘉禾苑小区、吴山鸣翠苑、涌金花园小区、滨江家园(近江东路)、江韵园、鸥江公寓、钱江苑、天福花园、怡和苑、富春大厦、锦花苑、小营民居、鼓楼花园、水岸枫庭、新绿园公寓、阳光海岸;

下城:金鹿雅苑、柳营花园西区、稻香园北区、晶晶大厦、云裳公寓、三塘公寓、三塘菊园、三塘新兰园(10-40幢)、民航小区(10-11幢)、现代家园、雅兰公寓;

拱墅:沈塘苑、科技公寓;

江干:美都雅苑、文景苑、普福公寓、绿城蔚蓝公寓、南空干休所、三里新城柳苑、三里新城梅苑、天晖铭苑、天仙新苑、玉兰公寓、紫薇公寓;

西湖:保俶苑、罗马公寓、丹枫新村、紫林公寓、九树公寓;

滨江:滨和花园;

以及萧山、余杭、富阳、桐庐、临安、建德、淳安等部分小区。

2012年至今年4月,5个小区“五类刑事案件”连年上升

这5个小区是:西湖的都市水乡水秀苑、毛家桥小区;拱墅的星河明苑;下沙的大都文苑风情和富阳的如意花园。

实地走访:小区安全与否跟物业有直接关系

其次小区居民的自防意识也很重要

沈塘苑(零发案)和星河明苑(案发量持续上升),这两个小区中间只隔着一条湖墅南路,相距不过百米,但沈塘苑连续两年零发案,星河明苑却连续两年案发量持续上升。

沈塘苑

2001年交付,全封闭小区,内有3幢居民楼。小区只有一个出入口,24小时有保安值守。居民楼外立面搞得很干净,没有太多繁杂的管线,清清楚楚的几根白色落水管上,全部加装了防爬刺。位于小区西北角、远离大路的1幢,还从1楼到6楼,全部装了太阳刺,防范强度很高。

更难得的是,所有居民楼的单元电控门都是关上的。而且每扇电控门上,都贴了米市巷派出所的“民警提示”海报。

“沈塘苑跟旁边的沈塘东村加起来,一共是10幢楼,共用一套监控系统。”杭州运河物业管理有限公司沈塘苑物业管理处负责人熊剑介绍说,虽然小区不大,但他们这几年,还是陆续加装了30个探头,基本实现了无死角监控。完善的监控、密集的防爬刺、居民良好的自防意识加上全封闭的围墙,就是沈塘苑成功的诀窍。

星河明苑

2004年交付,小区共11幢楼,全是17层的小高层,但从外观上来看,要比沈塘苑光鲜不少。小区有南、西、北三个进出口,其中西门是正门,人车都可以通行,日常都有两个以上的保安把守;南门开在沈塘桥路上,基本只供汽车进出,由一个保安把守;北门则装了门禁系统,只能走人,进出都要刷卡。

单从安保力量来看,星河明苑是不弱的,小区里不时有保安巡逻经过,而且着装齐整,都配有对讲机。沿着运河游步道的东侧围墙,顶端也都缠了铁丝网。但很明显的一点是,居民楼外墙的落水管上,都没有安装防爬刺。

小区物业不愿意接受采访。

但据居民反映,小区里盗窃电动车、自行车的情况还是比较多的,去年年底前后,还发生了入室盗窃。

家住6幢1楼的一个大姐说,“运河游步道这一边,特别容易被小偷爬进来,物业也是今年年初,才去装了铁丝网。”

今年后三个季度的两小区建设相关数据,户政支队今后还会联合快报,继续发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: