最新杭州人患癌症风险调查 高风险人群超七成

杭州网-都市快报王真 王屹峰2014-05-15 06:26
0
加载中...

去年12月17日,浙江省启动2013-2014年度城市癌症早诊早治项目,在杭州市和宁波市开展癌症危险因素问卷调查和高危人群评估。

杭州人得癌症的风险大吗?昨天,浙江省肿瘤防治办公室公布最新调查结果——

截至5月7日,杭州市各街道社区卫生服务中心(社区卫生服务站)完成目标人群(40-69岁的城市常住人口)防癌风险问卷调查14994份,评估出癌症高风险人群10529人次,癌症高风险人群超过总数的七成,并已确诊了6位癌症患者。

主要筛查对象为江干区和拱墅区

40-69岁城市常住人口

本次浙江省2013-2014年度城市癌症早诊早治项目,在杭州市拱墅区和江干区、宁波市海曙区和江北区4个区开展,调查对象是40-69岁的城市常住人口,主要筛查肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、结直肠癌这五大城市高发癌症。

如果被评估为癌症高危人群,可在约定时间内,前往指定医院(浙江省肿瘤医院、宁波市第二医院)接受免费的癌症筛查。

浙江省肿瘤防治办公室主任、浙江省肿瘤医院院长毛伟敏教授说,在过去30-40年中,恶性肿瘤死亡率在城市人群中的增长速度远远高于农村,尤其是男性人群。而开展癌症早诊早治能有效预防并延缓肿瘤的发生发展,降低癌症死亡率,减轻疾病带来的负担,是被公认的癌症防控最有效的途径。

杭州市城市癌症临床筛查工作自今年3月1日正式启动,项目涉及江干区凯旋、闸弄口、丁桥和笕桥四个街道(镇)和拱墅区米市巷、小河、湖墅、拱宸桥、和睦、祥符、大关、上塘、康桥和半山十个街道。

四分之一人群有上消化道癌风险

截至5月7日,杭州市的街道社区卫生服务中心/社区卫生服务站共完成目标人群的防癌风险问卷调查14994份,完成调查任务的59.97%(任务总数为25000例)。评估出癌症高风险人群10529人次,超过调查总人数的七成。

其中,筛查出上消化道癌高风险3735人次(24.91%),大肠癌高风险2097人次(13.99%),肺癌高风险1861人次(12.41%),肝癌高风险1828人次(12.19%),女性乳腺癌高风险1008人次(11.77%)。

找出癌症高风险人群后,再请他们到浙江省肿瘤医院免费做相关的临床筛查。

截至5月3日,杭州市五大城市高发癌症高危人群的临床筛查已完成2198人次。通过临床筛查,确诊了6位癌症患者,其中,肺癌1位,直肠癌1位,乳腺癌2位,胃癌2位。还有13位疑似癌症患者将接受进一步的检查。

做癌症高风险筛查

目的是让容易得癌的人赶紧踩刹车

接受调查的40-69岁杭州城市常住人口中,有七成是癌症高风险人群,比例有这么高?

浙江省肿瘤防治办公室副主任杜灵彬说,这个数据是准确的,一方面,调查选择的是40-69岁人群,为癌症的高发年龄段;另外,调查针对肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌(食管癌和胃癌)、结直肠癌五大城市高发癌症,筛出比例是要比在一般人群中做面向所有癌症的调查要高得多。

在面向一般人群的调查中,2009年,浙江省发病前6位的肿瘤为:肺癌(57.63/10万)、胃癌(38.54/10万)、结直肠癌(34.00/10万)、肝癌(30.89/10万)、乳腺癌(22.94/10万)、食管癌(14.53/10万)。

而根据浙江省疾控中心的统计,2003年,杭州市恶性肿瘤的发病率为293.63/10万。到2009年,已经上升到335.01/10万。同期,全国肿瘤发病率为285.91/10万,杭州恶性肿瘤的发病率要比全国平均高。

“筛出较多的癌症高风险人群,并不是一件坏事。”杜灵彬主任说,调查问卷涉及身体状态、生活习惯和遗传背景等内容,癌症往往和这些因素有关,如果有不良的生活习惯、家族中有人得过相同的癌症,你就可能是癌症高风险人群,但你不一定已经得癌了。

“通过问卷,你被评估为癌症高风险人群,这可以让你对癌症提高警惕,多多关注自己的身体,早筛查早发现癌症;如果没有癌症,也是一种提醒,你是癌症高风险人群,就要马上踩刹车,赶紧改变生活习惯,不要让自己离癌症越来越近。”

参与调查的28位快报读者

只有4位没有癌症风险

今年3月25日的《都市快报》A08-A09版有一篇报道《去年体检发现321例高度疑似癌症病例 甲状腺癌发现率最高达165例》,报道征集了50位快报读者,请浙江省肿瘤防治办公室的专家为他们做癌症风险评估。

最终有28位读者的问卷符合评估要求,评估结果让我们都吓了一跳,只有4位读者一种癌症风险也没有。评估出有4种癌症高风险的读者有3位,3种风险的有4位,2种风险的有4位,1种风险的13位。接下来,省肿瘤医院将为他们做免费的癌症相关筛查。

省肿瘤防治办的医生打电话给他们,大多数人不相信,“我怎么会有癌症风险?你们不要吓我。”医生仔细解释,他们明白了,原来是自己的生活习惯不好,或者家里有人得过癌症,所以要他们多多注意。

不吸烟、少喝酒、少吃荤

多吃素、多运动、心情好

癌症会离你越来越远

昨天,打电话给读者章先生,他是开化人,五十岁不到,却是4种癌症的高风险人群,这4种癌症分别是食管癌、胃癌、肝癌、结直肠癌。昨天离他收到评估结果一个多月。

章先生说得很实在,“其实,每个人都是不见棺材不落泪的。我接到答复的时候不相信,问医生为什么有这么多?医生问了我几个问题后,我就没什么好说的了。抽烟,喜欢吃咸的、烧烤、腌制食品,便秘,我都有……只有受到惊吓,说可能要得癌症,才会考虑改变。”

章先生的改变已经开始了,以前一天两包烟,现在控制在10根以下;以前不喜欢吃蔬菜,现在可以吃蔬菜沙拉;他还试着多多运动,散步、骑自行车。

“我和医院约了下周来做筛查,心里有点慌,万一真的得癌了呢?我只有尽量生活得健康一点,让自己风险小一点。如果查出来没有癌,那最好,有癌的话,也怪自己。”

杜灵彬主任说,筛选出癌症高风险人群,然后找出癌症病人,最终早诊早治,才能获得比较好的治疗效果。没有得癌,大家更要健康生活,爱惜身体。

健康的生活方式大家都知道,不吸烟、少喝酒、多运动、多吃素、少吃荤、心情好。

插播网友评论:

最新杭州人患癌症风险调查 高风险人群超七成

最新杭州人患癌症风险调查 高风险人群超七成

最新杭州人患癌症风险调查 高风险人群超七成

最新杭州人患癌症风险调查 高风险人群超七成

最新杭州人患癌症风险调查 高风险人群超七成

扫描下载大浙网手机端页卡 随时随地悦读浙江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

[责任编辑:wyrenee]

热门搜索: