去年电信诈骗卷走浙江8亿元 今年发案数增长10%

浙江在线 [微博] 俞雯祺 赵加俊 吴亮辉2014-05-13 07:22
0
加载中...

去年,全省公安机关受理电信(网络)诈骗犯罪案件4万余起,同比上升26%;今年,这个数字可能会被再次刷新。记者在浙江省公安厅打防侵财犯罪专项工作新闻发布会上获悉,今年以来,电信诈骗案件呈高发态势,受案数量同比上涨10%。

去年电信诈骗卷走浙江8亿元 今年发案数增长10%

近年来,全省刑事犯罪发案总体平稳,故意杀人、伤害致死犯罪案件的破案率一直保持在高位,去年达到98.2%。但是,与民生关联度较大的入户盗窃、电信(网络)诈骗、“两抢”、盗窃车内物品、盗销电动车等侵财犯罪仍然量大面广。特别是电信(网络)诈骗犯罪,不仅绝对数上升,且占侵财案件比重上升。

浙江省公安厅刑侦总队总队长蒋庆明介绍,去年,全省公安机关受理电信(网络)诈骗案件4万余起,涉案损失价值近8亿元,同比分别上升26%、30%。今年1至4月,同比又分别上升10%以上。若将隐案与未遂案估算在内,发案量与损失价值至少翻一番。

侵财犯罪手段不断翻新,群众反响反映很大。为此,浙江省公安厅今年2月启动了为期一年的打防侵财犯罪专项工作,重点打防入户盗窃、电信(网络)诈骗、“两抢”、盗窃车内财物、盗销电动车等侵财犯罪。

专项工作开展以来,全省公安机关共破获了一大批侵财案件,其中涉案价值30万元以上的案件100多起,打掉5人以上且涉案10起以上的犯罪团伙140多个,其中电信(网络)诈骗团伙25个,相继破获了义乌“4.30”保险箱265万人民币被盗案,宁波海曙、瑞安、金华系列特大盗销运电动车犯罪团伙案,永嘉、海宁运用技术开防盗门系列入户盗窃职业团伙案,东阳催汇货款电信诈骗案等一大批大要案件。

此外,针对“伪基站”违法犯罪突出的情况,全省已破获“伪基站”刑事案件100多起,刑事打击110多人,打掉团伙41个,捣毁“伪基站”生产窝点4个,收缴“伪基站”设备200多台。

温馨提醒:三步法防范电信(网络)诈骗

1、 多分析:接到、收到人员不熟、情况不清,涉及到转账汇款的电话、短信、微信、邮件及广告、信件等,一定要先作仔细分析,辩明真伪,千万不要轻易汇款、转账!一定要记住:天上不会掉馅饼!

2、 多咨询:自己一时分辨一清,应向家人亲友、同事朋友多咨询,中老年人更应向年轻人多咨询。俗话说,三个臭皮匠合成一个诸葛亮。骗子再高明,只要不糊涂,骗局也是很容易被戳破的!

3、 打110:如自己分析、咨询仍搞不清,可以打110电话咨询。公安机关对各地110接线员都作了培训与部署,他们会给予热心、明确的解答。如已经被骗,及时打110报警,公安机关还会尽可能帮助挽回损失。

侵财犯罪举报电话:0571-87286254

侵财犯罪举报邮箱:xzzd_gat@zjsgat.gov.cn

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: