宁波文化馆前人行道铺满女人肖像 市民称不舒服

现代金报吴依滢 王莎 高远2014-05-12 06:48
0

宁波文化馆前人行道铺满女人肖像 市民称不舒服

加载中...

“药行街的宁波文化馆门前用女子肖像铺地,这是吓死人的节奏么?什么情况?”昨天上午,从海曙药行街宁波文化馆门口走过的市民脸上有些许的慌张,大家都被铺了一地的黑白头像吓到了。

满地的黑白女子肖像照

现场

宁波市文化馆位于海曙区药行街117号,紧邻天一广场商圈,昨天上午的天一广场商圈依旧熙熙攘攘,大家都在享受着周末,因为母亲节的关系,街上多了一份温馨。

陈小姐在碶闸街的一幢写字楼上班,中午十一点半,她与同事相约去狮子街吃饭。走到文化馆门口的时候,两个姑娘不自觉就放轻了脚步。陈小姐有些尴尬地说:“我刚才还在跟她(同事)讲,我们这样踩在人家脸上真的好吗?”

陈小姐说,这张“脸”被铺在地上已经好几天了,每次路过这里都感觉怪怪的。“这样满地的脸,真的让人感觉挺不舒服的。”陈小姐同事接话,说完就挽着陈小姐,示意她赶紧离开。

记者大略估计了一下,这片铺满“脸”的路面有六七米宽,20多米长,每张肖像比一张A4纸稍大一些,密密麻麻地铺满路面。记者站在文化馆门口的半个小时内,走过的市民中大多数人都要对这条铺满女子黑白肖像照的街路议论上一两句。

市民:让人感觉挺不舒服的

“你别让她走上去!”中午十二点左右,两男两女带着一个小男孩沿着药行街自西向东走过文化馆门口。原本在人行道上走的小孩突然冲上文化馆门口的空地上,推着一辆婴儿车的妈妈一边加快脚步,一边催着孩子爸爸把孩子抱下来。

妈妈姓曾,昨天带着从老家过来玩的妹妹与妹夫逛天一广场。没想到走到药行街这里,地上居然有这么多人头。“我怕小孩子走上去怕。”曾女士说,他们刚到文化馆的时候就有点被吓到了,“这地上怎么都铺着照片啊,我妹妹问我怎么回事,我也回答不上来。看得人瘆得慌,我们就往下面人行道走了。”

在记者随机的采访中,选择绕开走的市民不止曾女士一家,但也有年轻人觉得没有异样,“该怎么走还怎么走呗。”站在路边等朋友的翁小姐说。

保安:地面干净还有艺术感

走进117文化馆中心,有两位志愿者正在馆内。“我们是昨天来这里做志愿者的,看着地上是一大片女人的黑白头像挺别扭的,也觉得挺瘆人的。”

“这个是4月25日铺上去的,好像是配合什么活动吧。”保安师傅告诉记者,当初他看到用一个女子的头像铺在地面上时,也被吓了一跳,但是时间长了也就觉得没什么大问题,“刚开始走上去还觉得不太合适,可是现在走上去也没有什么不舒服。”

“时间长了,其实也挺好的。你看地面也干净,而且也挺有艺术感的。本身我们就是一个艺术馆中心,这样也没有什么不妥。”保安师傅笑了笑说。

工作人员:配合女作家的签售会

“铺在地上的是一位女作家的肖像。”117艺术中心的工作人员解释说,5月10日是该女作家的新书签售会,为了配合她的签售,女作家提议将自己的头像大面积铺在地上。因为当天下雨,新书签售就临时取消了。

“我们现在正在进行一个全世界当代艺术的展览,而且就快闭馆了,本身就准备在闭馆时拆除的。”工作人员说,117艺术中心本身提倡的就是公共文化,如果市民不接受这样的行为艺术,他们会马上拆除。

●新闻名片

行为艺术

行为艺术,也称行动艺术、身体艺术、表演艺术等,国外目前通用的用法是Performance Art,它是在以艺术家自己的身体为基本材料的行为过程中,通过艺术家的自身身体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,同时经由这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵。

严格来说,117文化馆门口的并不算真正意义的行为艺术。本报为你盘点一下各种奇葩行为艺术,总有一种“重口味”是你喜欢的。

●美国行为艺术家上演分娩真人秀,当众诞下男婴

●郑州三名游客扮日本人向中原大佛谢罪

●白领背巨型“鸭梨”呼吁设“鸭梨节”

●女大学生“占领男厕所”呼吁解决男女厕位不均衡问题,

●90后女孩表演血腥人体悬挂 铁链插入膝盖倒挂一小时

●英国艺术家爬行88.5公里求爱

●女研究生扮东方不败求职, 呼吁男女平等

网友评论:

宁波文化馆前人行道铺满女人肖像 市民称不舒服

宁波文化馆前人行道铺满女人肖像 市民称不舒服

宁波文化馆前人行道铺满女人肖像 市民称不舒服

宁波文化馆前人行道铺满女人肖像 市民称不舒服

扫描下载大浙网手机端页卡 随时随地悦读浙江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycandyhu]

热门搜索: