杭州挑粪工:1.5吨粪便108级石阶 一挑就是31年

浙江在线·钱江晚报蒋慎敏2014-05-01 07:05
0

杭州挑粪工:1.5吨粪便108阶石阶 一挑就是31年

昨天,章文根从山半腰的公共厕所一担一担往下挑粪,同样的台阶,同一人,同一副担子。记者 魏志阳 摄

加载中...

昨天上午9点,章文根从杭州吴山上走下最后一个台阶。长长舒了一口气,用布满老茧的手,慢慢按摩着肩膀。一如这31年来的每一天。

老照片里的他曾出现在本报2001年的报道中,那时的他,一根扁担两个木桶来回吴山上下,担起了吴山上的公厕“出路”。

如今章师傅已经56岁了,他是清波街道的一名普通环卫工人,虽然已不必每天上下吴山,但每隔三个月,他都要抽出一天来到吴山的公厕上,清理化粪池——每次要挑30多担,上上下下要30余趟。

章师傅干的活计,便是挑粪工这个在许多人记忆中已经淡出的工种。

脏了我一个,幸福千万家。这话听着提气,可真正坚持下来的又有几人——吴山中,108阶石阶上,一根扁担两个木桶,章师傅一干31年。

一根扁担两个木桶

每次上下30趟

“现在已经轻松多了。”章师傅并不擅长言辞,说起话来还会磕磕绊绊。但却嗓门洪亮,传出的爽朗笑声总比言语要多。七八年前开始,公厕终于有了化粪池,他终于不用每天奔波在吴山的台阶上。

但三月一次的大清理,同样不易——半夜2点,住在三堡的章师傅就得起床,在3点半左右赶到吴山。上山挑粪,得走108阶石阶。一根扁担两个木桶,盛满就有100多斤。空桶上山,满桶下山,这样的来回一次得重复30趟,通常要到早上9点多才能结束。

每一次,从山上运下的秽物,重量超过1.5吨。全凭章师傅一人肩扛步行。

章师傅笑着摆了摆手,他说现在起码能开环卫车到山脚下,而且山上建好了粪池,只需要3个月运一趟。而在几年前,像伍公山上的公厕,尚没有粪池,他几乎得天天摸黑上山挑粪。

“我是24岁进的环卫所。因为以前是农民,少不了挑粪施肥,就把挑粪的活给了我。”说起当年刚入行的情景,章师傅至今还感到荣耀。按他自己的话说,这个活虽然寻常普通,但却“一定得要有人去做,没有就不行”。

不过这份活计,却长期面临着“断档”的危险。章师傅说,自己快要退休了,两名同事比自己还要大。以前他也曾想找个接班人,可年轻人们过来一看,往往当天就说不干了。

杭州市城管委市容环卫中心副主任郑胜全告诉记者,如今杭州只有少数环卫车辆难以开进的老小区,与吴山、宝石山上的公厕需要章师傅这样的挑粪工,从事这一工作的环卫工作者数量,一只手就可以数过来。但另一方面,这些小区与公厕,由于地形缘故,可能在较长时间里,依旧需要挑粪工。

这份工作

付出的不止是辛劳

年近花甲的章师傅,理了一头短发,看上去犹如40多岁的中年人一般精神。而超过180厘米的魁梧身材,更让他显得比30出头的上班族还要有干劲。

然而细看却能看到长年的辛苦在他身上刻下的印记——章师傅的头发几乎已经全白。手心手背的皮肤,像是干涸开裂的黑土地,粗糙异常。卷起裤腿,还能看到多处缝针伤口留下的痕迹。

这份章师傅眼中“相比以往轻松许多”的活计,也并非真如他所说的那样轻松。连续6个小时的重体力劳动,如今章师傅干上一次,两腿就得疼上三四天。只要一坐下,章师傅就会习惯性用手掌叉着右腿——因为那里酸痛得特别厉害。

为了这份工作,章师傅的付出可远远不止如此。

“以前是没有手套的,现在赶得急了,也经常来不及戴。”无论挑粪还是疏通,身子免不了和粪水零距离接触。有好几次,挑粪下山,提桶倒的时候一不小心,就溅了一脸。而为了上下山不至于喘不过气,章师傅是没法带着口罩挑粪的。

这些寻常人难以接受的场面,尚是其次,最让章师傅伤心的,是家人的不理解。

“从小儿子同学就笑他,说你爸爸是挑粪的。他就一个人生闷气。”章师傅顿了顿,没有再说下去。

听到一句“小章辛苦了”

一切都值了

辛劳如斯,章师傅何以坚持了这么多年。在他看来,天平两端,依旧是得到的更多。

“以前山上有住着居民的,每天我都得上去。”章师傅说,以前山上的住户卫生设施缺乏,章师傅得每天趁着夜色,沉声低吼着“倒马桶咯”,挨家挨户去收。这个活请不了假,刮风下雨得去,生病也得扛着。特别是,不少住户还是孤寡老人,得依靠章师傅进门帮忙抬出来。

然而老人们却很尊重他,不少老人家都会早早备好了茶水和烟。

这份温暖的尊重,一直延续到现在。不少从前住山上的居民,如今搬到了山下,章师傅每次挑粪都会路过他们家门前。

见着面了,居民们也不忙着捂鼻掩臭,而是和他打个招呼,聊上几句。几位热心的大妈,更会招呼着屋里的老头子拿几根烟出来,让章师傅尝尝。

“烟我是不好意思要的,茶水倒真得喝上几口。”说起这个,章师傅笑了。

他说,再多的辛苦,只要听到老人家们一句“小章辛苦了”,也就值得了。

(感谢读者周先生提供线索)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 挑粪劳动节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: