两女子驾“风火轮”上路 路人一声惊叹一身冷汗

温州网-温州都市报金晖2014-04-28 07:43
0

被称为“风火轮”的两轮电动代步工具。

被称为“风火轮”的两轮电动代步工具。(图片来自网络)

警察也乘上“风火轮”去巡逻。(图片来自网络)

警察也乘上“风火轮”去巡逻。(图片来自网络)

没有方向盘、没有座椅,在马路上驾驶这样一个犹如“风火轮”的交通工具,赚足了众人的眼球。 近日,这种名为“电动双轮车”的代步工具就被两名年轻女子骑上了市区街头,在路上与各种车辆混行。这一幕被市民吴先生拍照并发到了微博上。吴先生说,看着这两人过马路,真是捏了一把汗,好在当时车辆不多,她们最终安全过了马路。

加载中...


几天前的夜晚,温州市民吴先生步行经过市区马鞍池东路时,发现有两名年轻女子从身旁飞身而过。仔细一看,原来她们正驾驶着一辆电动双轮车。这种交通工具,吴先生还是第一次见到,看上去很酷,路人都在议论这是什么交通工具,哪里有卖。但看着两名女子晃晃悠悠准备过马路,吴先生不禁为她们捏了一把汗:“这种车是否安全?”

这种车价格与小轿车相当

近年来,像“风火轮”这类新潮的交通工具时常出现在温州街头,有的是双轮的,有的是独轮的。市民王先生曾在市区街头见过这种电动车,也想买一辆,但了解了车子的价格之后就望而却步了。王先生从网上查到资料,这是一种由电力驱动的两轮车。根据参数显示,这款代步车最高时速是20公里左右,没有方向盘、没有座椅,只有一个扶手。它价值不菲,一辆型号为X2越野型的该类电动车,价格在人民币八万元左右,而这个价格都可以买一辆国产轿车了。

据悉,这种电动双轮车平时可以作为一种短途的代步工具,主要是靠骑行者身体的前后倾斜来控制车子的前进与后退,需要较高的平衡力和适应性。平衡能力不好的人,可能会无法驾驭这种双轮车。此外,有媒体报道称,这类车进入中国市场已有几年时间,主要是一些单位购置。像奥运会安保特警队员、机场民警巡逻时就配置了这种车,而一些城市的派出所也在道路上用这款代步车进行巡逻执勤。

不能在机动车道上行驶

这样的“风火轮”能上路吗?昨天,记者从市交警部门了解到,由于这种“风火轮”比较少见,属于全新的交通工具,应该如何认定还需对设备参数进一步鉴定。

记者了解到,“风火轮”在上海、广州、福建等地较为常见。有媒体报道称,这种电动双轮车没有任何的安全防护措施,甚至没有有效的制动装置,不属于机动车管理范围。虽然没有明确的交通法规对其进行约束,但可以肯定的是,这种所谓的“电动车”一定不能在机动车道上行驶。

交警部门提醒市民,驾驶这种双轮车在道路上行驶,非常容易发生交通事故,且无法正常维权,老人和儿童最好不要使用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: