50天宝宝送杭就医 高架让出了一条爱心急救通道

钱江晚报 [微博] 胡大可 吴朝香 叶宇翔 楼罡2014-04-07 08:05
0

50天宝宝送杭就医 高架让出了一条爱心急救通道

车祸现场,车头已经撞变形

加载中...


躺在医院病床上的小江(化名),你要快点好起来,睁大你那清澈而好奇的小眼睛看看山,看看水,看看这座城市,和这许多的好心人。

小江是一个降临人世才50天的小男婴,他昨天在申嘉湖高速湖州段遭遇车祸,脑袋受了重伤,情况危急。交警、医生、电台热心接力,无数陌生车主纷纷让道,迅速把孩子送进了杭州的省儿保医院。

最暖人的故事不在电视剧里,总在现实中。

老家祭完祖回嘉兴

他抱着宝宝坐在副驾驶座

和很多人一样,清明那天,40岁的杨先生带着老婆回安徽老家祭祖。这两口子,老家在安徽,到嘉兴做建材生意五六年了。与往年不同的是,这一回,他们的怀里多了两个月不到的儿子小江。

前天晚上,他们想趁着晚上车少,就从安徽安庆上了高速,想着一早就能赶回嘉兴。杨先生估算了一下,距离大概700公里不到,高速上开开,也就七八个小时吧。于是,他开车,老婆抱着宝宝,有服务区就休息下。

到湖州长兴,天亮起来了,老婆体贴老公,说剩下也就百公里左右的路,她来开吧。所以,换成杨先生抱着孩子坐在了副驾驶。

他们两口子都是开了七八年车的老司机。老婆的时速也就是100公里左右。

上午6点半,距离南浔出口还有6公里左右的位置,意外突然发生!

车撞护栏

爸爸怀里的宝宝撞成重伤

孩子的妈妈事情回忆,当时阳光突然刺到了她的眼睛。这几乎是一个下意识的反应,她手里的方向一偏,紧接着猛踩刹车,这辆中华车失控了,重重地撞在了护栏上。

气囊弹出,车头扭曲,四个轮胎爆胎三个,油也洒了一地,可以想象,这是一起多么令人心惊肉跳的车祸。

大人没什么事,可是杨先生怀里的孩子遇了险。由于惯性,小家伙的脑袋重重地撞在了车内的构件上!立时,孩子大哭起来,头上肿起了青紫色的大包,而稍过一会儿,孩子的哭声渐渐小了下去,脸色却开始发白。

杨先生赶紧打电话报警!

“在哪个位置?我们马上过来!”接到报警的是湖州高速交警,他们第一时间确定事故发生在申嘉湖高速公路往嘉兴方向71公里,警车急赶现场!

警车接力

孩子被紧急送来杭州

两口子抱着孩子坐上警车,从最近的出口下高速,直奔双林镇的医院。医生一看,不行,要马上送湖州的大医院。马不停蹄,交警带着一家三口又直奔湖州市中心医院。

孩子已经出现昏迷状况,病危通知书都开出来了,情况万分危急!紧急做了CT之后,中心医院的医生判断:孩子是颅内出血,还有骨折。鉴于医院的条件有限,建议马上送孩子去杭州的省儿保医院。

杨先生两口子身边只带了几百元,急救费怎么办,孩子怎么去呢?

“有个姓陆的医生说,他立即请示,医院马上说这是紧急情况紧急对待,急救费先别管,坐他们的急救车赶紧去杭州!”杨先生一听这话,道了一声短促而由衷的“谢谢”。

高速交警也没有离开,带队的姚国平副大队长拉起警灯,在前面带路,开道!警车、救护车,一路飞奔!

上午10点多,这一行从湖州南出口上高速,沿杭宁高速直奔杭州!与此同时,请求帮助的消息已经传到了杭州交警支队,支队指令机动大队到南庄兜出口接应。

一个小时不到,杭州到了!机动大队三中队副中队长周加兴和同事骑着警用摩托,正等在那里。

“快!跟我走!”周队长着急地做了一个手势。

车主们纷纷让道

下高速15分钟就到了儿保

周队长心里清楚,清明小长假,来踏青的来扫墓的,走高架的车肯定多。所以,他带着救护车从登云路出口下,先走地面道路。绕开最拥堵的一段之后,再从文晖路上高架,从庆春路再下,拐弯就是省儿保。

此时,杨先生注意到,不管是高架上还是地面道路,前面的车流像是一条拉链被拉开了一样。陌生车主们不知道发生了什么,但从后视镜看,警用摩托带着救护车,肯定有危重病人要抢救,所以纷纷让道。

当时在车流里的毛女士就说,“听到声音我开始以为是救火,从反光镜看是救护车,电台也在说这个事情,我就靠边了。我等一等,大不了再吃一个红灯,他们不能等。”

是的,与此同时,FM93交通之声开始紧急滚动广播这则消息,希望沿线的车主们都能让一让。

另外,交警也控制了沿线的红绿灯,确保这一车队的通行。

只用了15分钟,孩子就被送进了省儿保的急救室里。杭州司机可能有概念,小长假,这个点,这段路,起码要开40分钟。

经过医生们的紧急救治,小江目前还躺在重症监护室里,不过伤情已经得到了一定程度上的控制。

心情激动的杨先生夫妇不知道该说什么。他们向所有的热心人道谢。得到的回复都是,这孩子有这么多人关心帮忙,一定会好起来!一定会的。

孩子坐车的老问题,还是要再提醒一遍

千万别让孩子坐副驾驶,也别抱着孩子坐副驾驶

这个问题老杨自己也提到了,希望所有家长都能吸取他们夫妇这个教训。千万别让孩子坐副驾驶,也不要抱着孩子坐在副驾驶。

其实类似的提醒已经不是第一次了,除了血的教训还有科学的数据,有专家曾通过试验得出结论:坐副驾驶位置的孩子,受到致命伤害的可能性比坐后排高60%左右。

交警部门表示,让儿童坐在副驾驶座位置,遇到紧急刹车,孩子很容易因惯性撞向前方,甚至撞碎挡风玻璃,飞出驾驶室。也可能被安全气囊砸中,或被家长身躯压伤等等。抱着孩子坐副驾驶也一样。“所以,幼小儿童乘坐汽车时,最好使用专业的儿童安全座椅,将儿童座椅固定在车后排,然后给孩子系好座椅上的安全带。其他少年儿童也须乘坐在后排座位。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: