清明代客扫墓:磕头100元哭坟200元 可直播视频

据钱江晚报、温州都市报颜元滔 王晓秋2014-04-04 07:36
0

磕头100元哭坟200元 代客扫墓可指定祭品可视频直播

清明代客扫墓:磕头100元哭坟200元 可直播视频

电影《私人订制》中“代客扫墓”的场景。

加载中...

“妈,儿子来看你了。你在那边过得好吗?儿子当了局长您也没看见!”一个男生跪在墓地前声泪俱下,旁边的姑娘拿着手机拍下这一切,时间一到,男生立马擦干眼泪,像是没事发生过一样。电影《私人订制》中的这一幕,想必让不少观众爆笑。影片中圆梦四人组竭尽所能,为客户提供个性化服务,其中就包括代客扫墓、哭坟。

不知是不是导演冯小刚的创意激发了商机,清明将至,如今淘宝网上涌现了一批代客扫墓的卖家,“私人订制”代客扫墓也成了现实。

代客扫墓前会沐浴更衣

穿着黑白色衣裤前往

别以为代客扫墓很荒唐,到淘宝上搜索这个词,就会跳出50多个相关宝贝,价格从288元到1280元不等。代客扫墓是怎么操作的?带着好奇,记者搜罗了一下江浙沪的卖家,选中了一家信用相对较高的店铺进行打探。

一点进页面,就看到硕大的两行字:本人愿为那些现在海外、外地,不能亲自来为已故亲人、已故师长及已故友人进行扫墓的孝心者,代尽孝心和情意。

按照宝贝说明,代客扫墓也有“基本款”:扫墓前一天,工作人员会洗头洗澡;扫墓当天,会穿着黑色或白色衣裤前往;到达指定地点后,对墓地进行打扫、除草,并说祭拜词、三鞠躬、洒菊花瓣,以表达对故人的思念。别担心工作人员会忽悠,整个过程会有拍照或录像,顾客可以一目了然。

为进一步“私人订制”,记者又向卖家提出了一些要求:

“可以要求当场通话,自己说祭词吗?”

“当然啦,您需要的话可以用QQ视频模式,让您对着墓碑说呢!”

“磕头或者哭坟呢?”

“单人磕头跪拜三个,每人增加100元,哭坟每人增加200元。”

“敬酒是什么酒?”

“一般用二锅头,要换别的也行,但是费用得另算,我们也会附有购买发票。”

“那要在指定的时辰完成这一套仪式,行吗?”

“这没问题。”

店主透露,有很多大学生清明节不回家,都可以来做做兼职。

对于这种听起来很前卫的行为,店主有自己的理解:扫墓最好亲自来,不过实在来不了,代人扫墓也只是代为转达心意,毕竟不忘记扫墓,本身就值得赞赏。

有人听说后一脸惆怅

有人觉得这种服务挺人性化

“私人订制”请人扫墓,市民能接受吗?

“真是没有做不到只有想不到,节操都哪儿去了?这是骗鬼吧?”一听说有代客扫墓这种服务,有些市民反映挺激烈。尤其是年长一点的老人家,听说之后一脸惆怅,“真不知道现在年轻人怎么想的,扫墓祭祖是传统礼仪,要是现在就偷懒,以后小孩子更没概念了。”

更多的市民虽然没有强烈反对,但也不怎么赞成,在他们看来,清明扫墓本身就是件严肃庄严的事,让别人代替扫墓,好像失去了最原本的意义。

虽然大部分人不能接受,却也不乏有这样需求的市民。

在金华工作的南昌人小胡,他觉得清明只有一天假期,回家扫墓时间不够,不回去,祖坟上长满杂草,“有这样的服务挺好,至少帮忙清理清理坟墓。”

还有人认为,什么形式扫墓不重要,主要是看出发点。“有些人虽然亲自上坟,但就是放炮烧纸,火还没灭,就拍拍屁股走了,不见得比代扫墓强哪去。”

插播网友争议评论:

扫墓容易,诚心不易

就像采访结果一样,对“代客扫墓”这种新兴的服务行业,大多数人并不认同,甚至会担忧民族传统的丧失。不过,并不是有了某种服务,就要去推广,市场自己会说话。淘宝上关于代客扫墓的成交基本为0,这其实已经说明了大家的选择。

有时间、有能力的,亲自去给先人敬一杯酒;远在他乡,实在是不方便的,清明先请人代为平整墓碑、摆放花篮也未尝不可;这两样都不行的,还可以“心祭”,古人说“心香一炷祭先人”,心到如人到。

套用一句时下最流行的话:扫墓容易,诚心不易,且拜且珍惜。

相关阅读:人在海外、外地时会遇到无法回乡扫墓的情况,而若是采用海葬则可以选择在网上纪念馆进行祭奠。

点击进入专题

另据温州都市报报道:

新创意:太阳能播音机在墓前常年唱曲

记者走访了解到,如今除了鲜花仍是主流用品之外,颇有些时尚的祭祀用品也被“扫入”祭祀名单中。

除了往年都有的“豪车”、“iPhone”等紧跟流行时尚的祭祀用品,今年还出了有创意的新东西。市民林女士为避开高峰,上个周末提前去扫墓了,她觉得今年买到的一台太阳能播音念佛机一定会让母亲喜欢,只要光线好,这台播音机可常年不断地播放几十首曲子。她说,这是她给已逝去的母亲最好的祭拜礼物。

延伸阅读:

杭州陵园提供免费代客祭扫 拍好照片传给丧户

桥洞停棺: 城市与风俗的意外默契

女子扫墓丢失旅行箱 内藏百万财物

余杭一男子偷骨灰盒敲诈扫墓人

扫扫二维码 浙江新闻及时知

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: