嫌犯行凶后逃亡17年 成寺院住持行善积德仍被捕

温州商报 [微博] 吴健 周仁俊 白植春2014-03-28 07:10
0

嫌犯行凶后逃亡17年 成寺院住持行善积德仍被捕

警方抓捕时,住持正在做法事。(警方供图)

加载中...

他是当地善男信女口中的“大师”,皈依佛门17年,是温州平阳萧江当地一所寺庙的住持。但谁都没想到,他是一个背负着命案的在逃人员。近日,吴某被平阳警方抓获。

背负命案在逃躲进寺庙

吴某今年38岁,温州苍南人。1997年,二十岁出头的他在山西煤矿厂里务工,由于性格豪爽,很快在一群人中有了一定的威望。

当年9月的某天晚上,他和几个朋友在小店喝着酒,突然接到领头“阿团”的电话,称当地村民到矿山闹事,要其过来帮忙。他迅速抄家伙跟随大部队前往涉事的领头村民家中。谈判期间,双方言语不合起了纠纷,他与工友们挥刀砍向这名村民……村民躺在地上一动不动,他慌忙逃离了现场,连夜坐火车返回老家。

思前想后,吴某为躲避警方追捕,决定削发为僧。之后,他来到了温州平阳萧江的一座庙。

遁入空门并非真的一了百了,他得知涉事村民死亡消息后再也没下过山。

遁入空门一晃17年

修行期间,吴某深得老住持信任,2007年,他继承衣钵,成为了这所寺庙新一任住持。渐渐地,他成为当地信徒口中的“大师”。根据警方的调查显示,除了他所在的寺庙外,萧江、水头还有两处寺庙归他管理,平时出门也都是由信徒开车护送,深得信众们尊敬。

一名居士告诉记者,自己认识吴某已有十多年。2007年吴某当上了住持之后,用一年时间跪拜朝圣,一路从萧江到普陀山,然后又到九华山。在众多居士眼里,吴某平日里行善积德,口碑不错,曾出资修路,还收养了三个孤儿。就在被警方带走时,他还特地交代寺内僧人要照顾好他们。

记者也从平阳县民宗局了解,吴某平时为人比较热情,而且管理寺院能力较好。 相关阅读:杀人凶手成杭州古刹住持 尼姑香客帮其改名换姓

被抓时表示该“偿还罪过”

经办民警白警官介绍,前不久他们收到了山西警方发来的网上在逃协查函,得知吴某是网上在逃人员,于是立即派人进行抓捕。

今年3月19日为农历二月十九观音诞,民警到达时,寺庙正在做法事。身穿深褐色袈裟的吴某看到民警,有所察觉,要求法事结束自己再跟他们走。

在警车上,吴某向民警致谢,“感谢你们没有中断法事,这是让我到凡尘偿还罪过。”

现吴某已被山西警方带至山西接受调查,案件正在进一步审理中。

插播网友评论:

嫌犯行凶后逃亡17年 成寺院住持行善积德仍被捕

相关阅读:天网恢恢疏而不漏

打工夫妇土法接生婴儿丧命 接生婆逃亡六年自首

男子杀岳母逃亡20年 为见病重老母乘火车被抓获

中年男子不堪15年命案逃亡生涯 路遇巡警求被抓

男子19年前肢解妻子 在外逃亡患癌症后回乡求死

音乐老师强奸女邻居逃亡17年 被捕前年薪超50万

扫一扫二维码 及时获取浙江新闻

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: