浙江治理畜禽养殖场污染 整治不到位的要关停

浙江日报讯(记者 颜伟杰 通讯员 厉宝仙) “今年起,我省所有畜禽养殖场都要制定污水处理方案,没有污水处理方案和设施的要限期关停。”记者从省农业厅获悉,随着“五水共治”工作日益深入,全省农业部门已全力投入农业水环境治理,推动农业转型升级。

据了解,通过近几年环境整治和生态循环农业建设,全省已治理规模养殖场3万多家,农业生态环境得到一定改善。但是,农业面源污染防治任务依然艰巨。

从今年至今后一个时期,全省农业部门将从畜禽养殖污染治理与排泄物资源化利用、畜禽生态养殖提升以及种植业肥药双控、减量等方面,从严防控重金属、持久性有机物对水体和土壤的污染。

特别是畜禽养殖污染治理,是农业治水的重中之重。省农业厅相关负责人说,农业部门将把畜禽养殖排泄物生态消纳或达标排放作为治理衡量标准,严格执行在禁养区畜禽养殖场(户)一律关停;达不到生态消纳或达标排放要求的畜禽养殖场(户)一律限期整治、限期整治不到位的一律关停;不能做到病死动物无害化处理的畜禽养殖场(户)一律关停。

具体来说,2014年将完成1万家以上50至100头小规模场整治,完成1.5万家以上100头以上规模场的设施修复改造和标准化提升,推进病死动物无害化处理。到2015年,全省全面完成规模养殖场治理任务,基本实现畜禽养殖排泄物生态消纳或达标排放。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: