春节出行避开四个高速拥堵点 雾天如何行车

2014春运今日早报陆海峰2014-01-28 09:55
0

今年春节期间,浙江省高速交警总队提醒,全省高速针对小型客车实行“抬杆不发卡”免费通行,对象为7座以下小型普通客车,免费时段起至期为1月31日00:00到2月6日24:00,具体时间以下高速时间为准。在免费时段结束前,各高速公路入口将提前2小时(即2月6日22点)重新开始发放通行卡。

浙江高速交警总队杭州支队也联合本报,为大伙儿在春节期间的高速出行制作出行指南。

交通诱导 避开拥堵点及时间

春节期间,高速车流将以短途探亲流为主,在假期后半段将出现返城车流高峰,而返杭高峰,主要集中在2月5日及6日。主要拥堵点为:沪杭甬高速彭埠出口、钱江二桥、杭金衢高速临浦和萧山东区域。

交警建议,避开以上拥堵时间和点段,比如,沪杭甬高速钱江二桥一直是长假的一个拥堵点,往上海方向的市民可改从德胜进口或者绕城杭州北进口上沪杭甬高速;

往宁波方向的可先走机场快速路,然后在坎山进口上杭甬高速;

杭金衢高速新岭隧道每逢长假车流量都较大,前往衢州、丽水和江西省的市民可尝试走杭新景高速;

若只能走杭金衢高速,建议在萧山东或临浦先下高速,改走03省道东复线,然后在诸暨进口再上高速;

前往安徽宣城等地市民,不妨尝试走新开通的杭长高速,比杭宁高速的传统路段可节省30公里的路程。

雾天如何行车 发生事故或抛锚后怎么办

今年冬天气温普遍偏高,春节期间气温将进一步升高,出现雨雪天气的可能性较小,但雾天仍有可能打乱交通运行的正常秩序。

雾天行车能见度较差,视距较短。能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与前车保持50米以上的距离;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下,并尽快驶离高速或进服务区休整,等情况好转再上高速行驶。

1月份下旬的这几天,杭州辖区内的高速上,每天发生的事故有30起左右,比平时多了80%,主要原因是:流量增大,新手上路和老手新路,还有就是驾驶员的行车陋习。

最想提醒的一点是,如果发生小事故,尽快撤离现场最重要。在高速公路上,一旦发生事故,如果没有人受伤,请尽量靠边,可以在报警后,用手机拍摄碰撞部位,并选择就近出口驶离高速。这样,一来不宜堵车,二来可大大减少发生次生事故,也有利于司乘人员的安全。

其他三点提醒 出行时也得注意

由于春节期间各条高速都将迎来大流量,为保障行车安全,高速交警提醒广大驾驶员在行车过程中要注意以下几点:

1、系好安全带。上车之后,请驾驶员务必确保车上的每一位乘客都系好安全带,特别是后排乘客也不能遗漏。特别提醒带宝宝回家的家长,14周岁以下的儿童乘坐机动车,最好都用儿童座椅并系好安全带,否则,在车辆发生事故失控时,宝宝不论在车子的哪个位置,都将面临生命危险。

2、注意安全文明行车。春节期间,各条高速都将面临大流量的考验,在行车过程中,要时刻注意行车安全。

记住以下几条,能为行车安全加不少分:“车速几码,与前车就要相距几米”,“减少不必要的变更车道”,“堵车不走硬路肩”,“不使用移动通讯设备”。

3、出车前做好充分准备。出发前,除了常规的检查车辆性能状况外,高速交警提醒大家,最好能在车上备上一些干粮和保暖用品,以备堵车时不时之需。

行车路线也要提前规划好,特别是对于需要通过一条以上的高速通行的驾驶员,最好能对改变高速时需要经过互通的大致情况有一个提前了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]

热门搜索: