昨天杭州发送13.6万人次 返程的车票可以下手了

社会万象钱江晚报 [微博] 记者 吴崇远 孙燕2014-01-28 07:21
0

经历了周末的客流最高峰,昨天开始,铁路节前长途客流开始回落。记者在杭州火车站发现,与往年相比旅客明显少了很多。据统计,铁路杭州站和杭州东站昨天发送旅客13.6万人次,比前天略降,其中杭州站为7.4万人次、杭州东站为6.2万人次。

铁路杭州站的工作人员说,杭州东站去年7月启用,今年首次加盟春运,分流了客流,因此今年的杭州火车站的节前高峰并没有像前几年那样繁忙。

今年的验票口不再摩肩接踵

昨天下午4点,记者来到城站火车站,发现,在站前广场上坐着不少等待进站的旅客,不过总体来讲比起往年人要少多了。

进站大厅的安检口,记者并没有发现排队安检的队伍。在第五候车室,指示牌上写着由开往南宁的L835次、开往阜阳的L8376次和开往太原的K906次在此候车。不过候车室内反而能找到好几排空座位,而隔壁两个高铁动车候车室中却坐满了,大致问了一圈,都是前往上海、金华等方向的短途旅客。

在候车室门口服务的志愿者小徐已经连续参加春运服务两年了,他说,今年来城站乘车的人少了。

杭州出发的线路中,哪条最热门?今年,中央电视台与百度合作,首次启用百度地图定位播报国内春节人口迁徙情况。如果你使用智能手机并使用过定位,就会在这张图上“画”出一条淡淡的线。昨天下午4点,迁徙图显示,杭州出发的排名前十的目的地分别是上海、上饶、宣城、南京、武汉、北京、广州、黄冈 、郑州、福州。可以看到中短途客流已经开始发力。

车票没看清, 跑错车站的旅客不少

这几天,马先生在铁路杭州东站做春运志愿者。热心的他特意给本报96068打来电话,想提醒一下要坐火车的各位亲们,不要跑错车站。因为在做志愿者期间,有不少旅客的车票上写着“杭州”,却跑到了“杭州东”坐火车,“现在杭州有两个火车站,写着‘杭州’是在杭州站坐车,‘杭州东’才是到东站坐车”。

如果跑错了车站,也不用慌张,杭州站和杭州东站有地铁一号线连接,大家可以到地下一层乘坐地铁一号线,车程在30分钟左右。

还有许多旅客网购了车票,在乘车当天才前来取票,有时由于取票队伍排得比较长,安检、进站都需要时间,可能会错过自己乘坐的车次。铁路杭州站售票部门最新统计数据显示,车站通过互联网出售的未取车票还有24万余张。所以铁路部门建议,大家还是要留出足够的时间做好上车前的准备。

返程车票已经很抢手

在准备前往车站回家过年的同时,大家也要注意一下自己的返程票是否买好了。昨天记者登录12306铁路客服网站查询,相比年前从杭州出发的车票,年后返程车票要相对好买一点,但是部分地区回杭州的返程票也非常紧张:

成都——杭州 2月5日——2月10日 全部无票

武汉——杭州 2月4日——2月9日 全部无票

西安——杭州 2月4日——2月9日 全部无票

兰州——杭州 2月4日——2月12日 全部无票

沈阳——杭州 2月3日——2月9日 全部无票

另外,春运长假期间,前往一些旅游城市的车票也比较热门。比如说杭州到厦门的火车票,从初一到初三就比较紧张,春运期间准备去旅游但还没有买好票的旅客要抓紧啦。

今天是1月28日,网络购票、电话订票发售2月16日(即正月十七)图定列车车票,购买返程票的旅客请抓紧安排好自己的行程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: