过安检包忘拿 铁路宁波站已登记50多起物品遗失

2014春运现代金报潘慧敏 章萍 丁以婕2014-01-27 06:06
0

过安检包忘拿 铁路宁波站已登记50多起物品遗失

铁路宁波站的旅客流量较多。旅客大包小包拎着,很容易丢失行李。

昨天,春运第11天。春节已经进入倒计时,回家的脚步声也更急了。太阳很好,不少人躺在铁路宁波站的广场上、过道上打盹,梦里还会露出温暖满足的笑容。铁路宁波站相关负责人说,昨天发送的客流为5.7万人次,而去年春运的最高峰是5万人次。预计今明天客流仍将增长,28日将迎来最高峰。

今年春运期间,不仅天气温暖,返乡人回家的路上也感觉到了温馨。

火车站全天“不打烊”,旅客夜里不用吹冷风

前几天,关于武汉火车站夜间闭站,导致乘客站外过夜的新闻闹得沸沸扬扬。微博称,数十位乘客挤自助银行过夜,新生婴儿车站外哭了一夜。消息一出,立刻引发网友热议。武汉站官方微博回应称,非运营时段闭站是为乘客安全及节能考虑。

那铁路宁波站的情况如何呢,是否有人站外寒风中过夜?昨天下午,记者在铁路宁波站看到,的确有不少旅客提前一天来车站候车。“好不容易买到了票,如果没赶上车,那就意味着今年无法回家过年了。”在宁海打工的吴先生和家人们思量再三,最后还是决定提前一天来到宁波。他们不舍得住旅馆花冤枉钱,原本打算在车站外广场凑合着过一晚。“没想到晚上车站并没‘打烊’,候车大厅依然灯火通明,还有暖气热水。”吴先生说,真的感到很温馨,还省了一夜的旅馆钱。记者随后向铁路宁波站核实,进入春运客流高峰来,为了满足旅客的需求,车站已经24小时对外开放。

“马大哈”落下双肩包,车站用动车送到目的地

昨天,铁路工作人员给5590服务台送来了一个双肩包,说是在6号站台上捡到的。5590工作台的工作人员小石打开双肩包后发现,里面有一个IPAD、一个索尼相机,还有现金若干。小石把包内的物品做了详细的记录,试图能找到关于双肩包主人的“蛛丝马迹”。功夫不负有心人。在仔细整理一番后,小石看到包内有一张“主人”办理公共自行车卡时留下的单据,而里面正巧写了“主人”的联系方式。于是,抱着试试看的心态,小石打了双肩包“主人”邹先生的电话。

“当时,动车已经开了。邹先生他自己却一直没有发现。”小石告诉记者,听说邹先生的目的地是宁海后,她马上安排下一辆动车把邹先生的包带过去。

无独有偶。1月24日,徐先生要坐动车去上海。在安检时,把自己的一个黑色挎包忘在了安检的地方。大半个小时后,匆匆上了火车的徐先生才想起这事。于是,他打电话到5590服务台求助,希望他们能找找。徐先生的电话刚刚结束,候车室的广播台就开始播失物招领启事了。小石马上就赶过去碰碰运气,还真是徐先生忘拿的那只包。里面有9000元现金。后来,徐先生的妹妹帮他来火车站领回了这个包。

还有这些物品,希望失主们能尽快来认领

车站工作人员徐剑峰告诉记者,自从春运以来5590服务台已经登记受理了50多起旅客遗失的物品。“大半遗失物品旅客已经拿回去了,还有不少东西,没有人来领,车站还帮忙保管着。”徐剑峰说,丢东西的人着急,我们保管东西的人责任也大。他委托本报帮他们刊登几天失物招领信息,希望这些遗失物品能尽快回到失主手中。

1月26日:在G7507上海到宁波的车厢里,工作人员发现一只男士黑色背包,由于无法联系上失主,已经交到5590服务台。里面有联想笔记本一台、公务员复习书一本。

1月26日:工作人员捡到酷派手机一只,目前失主还未来认领。

1月24日:工作人员在候车大厅里,捡到一只外橙内蓝的长条钱包一个。里面有一张主人的身份证,名字是吴欣然,杭州人,还有各类银行卡、现金若干。

失主看到消息,可以拨打铁路宁波站5590服务台电话:0574—55661426。

提醒

一定要看牢行李和车票

由于春运期间客流量较大,乘客在上车时难免会发生拥挤情况,而这也恰恰是小偷们选择出手的时间。昨天,又有乘客丢票了,离开车还有25分钟。

所以出行一定还是得注意行李物品,不要遗失,另外大包小包一定要看好数量,走的时候不要着急,把包都拿走以后,清点一下再离开这个安检的地方。如果要上厕所,记得别让行李离开自己的视线范围,或者让熟悉的人看管。

另外,不要携带大量现金,不要将现金放在外衣兜内,更不要将现金放在一个兜内,最好将现金放在贴近内衣的衣兜里或放入便于携带且不离手的手包中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: