春运新线路帮了大忙 去沈阳津秦客专可省一天

2014春运钱江晚报 [微博] 吴崇远 孙燕 林焱挺2014-01-21 07:13
0

对于春运来说,线路的调度、车票的多寡,都直接决定了能将多少人及时地送回温暖的家。

号称“人类史上每年最伟大的迁徙”,今年的春运效率尤其引入注目——去年,全国开通多条新建铁路,宁杭甬高铁、津秦客专、渝利铁路……2014年春运,由于这些新线路的加盟,在一定程度上缓解了铁路春运的压力。

那么这些新线路,究竟助力多少?有多少人因为这些线路的开通,不再为车厢的拥挤、旅途的困难而心有余悸,咱们今天就来给大家盘一盘这笔“春运”账——

春运新线路帮了大忙 去沈阳津秦客专可省一天

长三角春运

宁杭甬高铁亮了

开通时间:2013年7月1日

春运时惠及地区:武汉、郑州、宜昌、合肥等地,无论节前节后都很忙。

相比去年新增运力:杭州—郑州D272 每天提供1220张车票;杭州—武汉:G586、G594、G590、G582、D2222、G2726每天至少提供6300张以上的车票。

对于今年“长三角”的春运来说,宁杭甬高铁肯定是一个绝对的关键词。它的开通,对缓解杭州春运压力的作用最直接。这点从新增运力中就能看出,比如去武汉方向,不算中转,光是杭州—武汉一路,每天就能多送至少6000多人回家。

宁杭、杭甬高铁是我国 《中长期铁路网规划》中长三角城际客运系统的重要组成部分。它纵贯江苏、浙江两省,宁杭高铁全线设南京南、江宁、句容西、溧水、杭州东等11个车站,全长256公里。杭甬高铁设杭州东、绍兴北、宁波等7个车站,全长155公里。

之前,从杭州去南京也有高铁,都必须从上海绕行,但现在的线路,则比以前绕行线路快了1个多小时。

春运期间,杭州南京之间每天有54对列车。从南京再折往武汉、郑州、宜昌、合肥就非常方便。这些地区都是春运期间民工返乡的中转城市。从杭州到武汉有5个班次的高铁动车。杭州到郑州有D272一个班次,出行时间比较合理,早晨7点25分出发,当天的13点58分就能到达。

杭州到宜昌有2个班次,也都是早上7点多出发,下午两三点就能到达。杭州到合肥有17个班次,比其他线路要多很多。虽然这些方向的高铁动车票贵一些,但是依然非常抢手。

津秦客专立功

杭州去沈阳,省了整整一天

开通时间:2013年12月1日

春运时惠及地区:从杭州去往东北三省,主要服务节前回家和节后返程的人们。

相比去年新增运力:新增G1224次每天提供551张车票。

2013年12月1日津秦客专开通运营。这条从天津至秦皇岛的高速铁路,正线全长257公里,设计时速350公里。

仅看津秦高铁这段,和浙江似乎并没有太大的关联。但实际上,秦皇岛地处进出“天下第一关”山海关的要津,因此能将关内关外各大城市用高铁连接起来。津秦高铁北接秦沈客专、哈大高铁,西接京津城际铁路,南接京沪高铁,是东北、华北、华东高铁的重要连接线。它的开通也打通了杭州至沈阳之间的最后一段高铁“经脉”,让两地间的高铁互通成为可能。

春节期间,人们从南方各地到冰雪风光的东北三省,不再因旅途遥远而望而却步——杭州市民可以乘坐高铁一路向北出关,比如到沈阳。

从杭州出发,乘坐从宁波始发经停杭州东的G1224到天津,然后再转津秦高铁、秦沈客运专线,最后到达沈阳。

早上8点36分出发,到达沈阳是18点34分,朝发夕至,只要9个小时58分钟。而在此之前,杭州去沈阳最慢35小时,最快也要29小时。

杭州市民到达沈阳后,可以转乘去长春、哈尔滨、大连等地,班次都很多,出行非常方便。

四川的民工兄弟回家

靠渝利铁路更快了

开通时间:2013年12月28日

春运时惠及地区:四川地区,主要服务于节前节后的民工返乡流

相比去年新增运力:增开杭州至成都L1137次,隔日能提供1538张车票

去年12月28日,新建的渝利铁路(重庆——湖北利川)开通运营。渝利铁路是沪汉蓉客运大通道的重要组织部分,它建成后,从重庆到利川的运行时间由原有的最快7小时大幅缩短到最快2小时26分钟,不仅速度快了,票价也降低许多。

春运开始后,新开通的渝利铁路担当起了重任。不少增开的临客就经过这条新线把返乡旅客送到家。虽然渝利铁路没有直接连接杭州,但不少从杭州开往重庆成都的列车都改走这条新线。像杭州开往成都的L1137次临客,就是经由渝利铁路运行的。记者发现,改走渝利铁路后,在利川到重庆这个区间段内,这趟临客竟然比不少走老线的快速列车还要省时。

厦深铁路一通

杭州到深圳有了直达动车

开通时间:2013年12月28日

春运时惠及地区:厦门、汕头、深圳。主要服务春节期间的出行旅游潮。

相比去年新增运力:杭州至深圳增开6对动车,每天能提供4000张以上车票。

去年底,因为厦深铁路通车,杭州到深圳有了直达动车。通车后,杭州到深圳全程10个多小时。

连接厦门、汕头、深圳三大经济特区的厦门至深圳铁路开通运营,不仅标志着国家 《中长期铁路网规划》 “四纵四横”快速铁路网中的 “一纵”——东南沿海铁路全线贯通,还结束了漳浦、云霄、诏安、饶平、普宁、汕尾、惠东、陆丰等8个县市不通铁路的历史。

走衡柳线

杭州去广西省了一两个小时

开通时间:2013年12月28日

春运时惠及地区:广西桂林、柳州、南宁等地,主要服务于民工返乡流

衡柳铁路(衡阳——柳州)东起湖南衡阳,途经永州市、桂林市等地,西至广西柳州,全长497.9公里。建成通车后,从衡阳到柳州的运行时间从原来八九个小时缩短到了六个多小时。票价也降低了。

衡柳铁路开通后,不少从杭州前往桂林、柳州、南宁等地的列车都改走这条线,时间上也省了不少。

在今年春运中,途经杭州的T77和K149两趟列车都经由衡柳铁路运行,从杭州前往广西的时间比起往年都要节约了一两个小时以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: