浙江不盲目追求GDP 强调“增收、生态、平安”

浙江不盲目追求GDP 强调“增收、生态、平安”

前天下午,省政协十一届二次会议举行“五水共治”专题座谈会。与会政协委员们争相举手,踊跃发言,积极建言献策。 记者 陈中秋 摄

昨天下午,省政协第十一届二次会议闭幕。我走出省人民大会堂广场,摘去胸牌,去挤K28路公交车回报社写稿。我的省两会结束了。

在过去的5天会期里,我辗转于省政协各个会场和委员驻地,全程目击委员们参会讨论、建言献策。

若把今年的浙江省两会比作大戏,它挺像姜文的电影《让子弹飞》,节奏明快,让人看完大呼“痛快”。

5天会期,日程被排得满满当当,猛料不断,五水共治、单独二孩政策、首次公开社会保险预算、制定钱塘江流域水源保护条例……热门话题不断抛出。

这些话题背后,关乎两个重大事项。一关乎民生,水、雾霾等民生关切问题引发浙江省委省政府高度关注,并获及时回应。二关乎国计,十八届三中全会吹响改革号角,真刀真枪的改革大幕已在浙江拉开。

今年两会上,让我印象最深刻的一幕,是17日李强省长在参加省政协经济界和侨联、对外友好界联组讨论时的总结讲话。

回顾去年省两会,李强参加省政协经济组讨论时特别提到各经济发达省份的GDP。2012年,广东、江苏、山东位列前三,成为遥遥领先的GDP5万亿俱乐部成员,而浙江经济总量3.4万亿,“浙江被他们拉得越来越远。”

今年,李强对GDP只字不言,他首先提的是改革,要以改革作为统领,突出一条主线——“突出以转变经济发展方式为主线,切实提高经济发展质量和效益。”他的第三句话是坚守“三条底线”——百姓增收、生态良好、社会平安。

那天,李强在政府改革、环境治理、经济如何转型上说得最多。

浙江不再盲目追求GDP、“壮士断腕”进行改革的决心,可见一斑。

让我印象很深的还有一幕,在18日省政协以“五水共治”为主题的民生问题专题座谈会上,31位委员举手抢话筒发言的状况,堪比在婚礼上抢新娘子抛出的花束。

委员金克明举了17次手,终于抢得发言机会。

中国美术学院教授何水法发言时满脸涨得通红,对违法排污提建议:“抓了一个企业要让他倾家荡产。”

来自高污染行业的江山南方水泥副总经理毛建华,以“割肉断腕”献言省政府,建议削减水泥产能5000万吨。“我省水泥产能1.6亿吨,实际需求1.1亿吨,剩下的完全可以砍掉。”

鸿翔控股集团姚岳良吐了句“人艰不拆”的实话:现在很多浙商都在跑路,因为环境污染,要么移民,要么海南买房。但他没有“先污染后跑路”,他倡议,带好头把企业管好,治污水。

他们在128分钟里不间断地慷慨陈辞,让参会的省政府顾问王建满感言:“如此群情激奋,不多见!”

值得欣慰的是,每每面对委员们的质疑之声,浙江省的执政者都不回避。

前天的会上,省统计局社会和科技统计处处长陈晓明提问,治水工程决策过程是怎么出来的,“省里的领导是不是很明白?治水的动力又是啥?”

王建满回应,“五水共治”的决策是建立在实际基础上,不是凭空来的。省里用1年多提出,最初是在金华浦阳江治水时,经历调查研究,充分论证,考虑群众要求,周密研究做出。

他直言,关于水,老百姓最重视三件事:最关心的是供水,喝进去的水是生命之源;最揪心的是污水,很多民众就生活在黑河臭河垃圾河旁;最焦心的是涝水,每年都碰到市区、村镇被洪水围困。

会上类似这样的情形还有很多。我与许多民众一样,最担心的是,会上讨论得热络,答复得好;会后能否落实到位?

80后省政协委员宗馥莉也在小组讨论时建言,对重点提案可以有个回头看,不能没下文。

下文如何?我与手捧这张报纸的你们一起,拭目以待,追问到底。

点击浏览:专访浙江省政协委员、衢州市副市长马梅芝

原标题:

改革 改革 改革 百姓增收 生态良好 社会平安

记者许云峰的两会观察

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: