多数新房20年内要动手术? 精装修房子为何如此少

多数新房20年内要动手术? 告诉你精装修的房子为何如此少

两会会场:

浙江省人大代表、中天集团董事长楼永良是建筑行业大佬,在这次两会上,他带来了一份关于绿色建筑的建议。所谓绿色建筑,是指在建筑寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境,减少污染,能缓解雾霾,“在项目施工的时候,能减少粉尘和PM2.5。”

楼永良认为,浙江对绿色建筑的重视不够,“截至2013年年底,浙江省获得绿色建筑运营二星标准的只有2个,三星标准的1个都没有。只重外表,不重绿色的内核,这样(下去)20年内大多房子得改造或者拆了重建。”

他说,绿色建造有3个特点:钢结构、精装修、构件装配式施工。推行精装修不会产生材料的浪费、扰民的灰尘,在省外受到热捧,“像万科这个全国最大的住宅供应商,95%的房子都是精装修;在沈阳,二环以内出让的地块,必须使用新的绿色建造方式。但在浙江,精装修的概念没有普及。”

强哥解读:

你买房会选毛坯还是精装修?且不说绿色环保这些大道理,强哥是个怕麻烦的人,毫无疑问喜欢精装修。毛坯房的楼盘隔三差五就有装修队入驻,各种电钻声、榔头声、电锯声……“装修期”断断续续可长达数年,吵得全家人不得安宁。强哥当年闯荡珠三角,那里绝大部分在售楼盘都是精装修的,业主拎包即可入住,方便得很,基本上不存在这个问题;而在杭州,精装修的房子却很少,据说连两成都不到。

开发商统一装修可以避免材料的浪费,比如,如果自行装修,必须在墙上开槽才能在内墙埋管线,而精装修的房子在土建环节就做好这一项了。理论上,精装修对买房者而言应该是划算的,因为开发商大批量采购装修材料和装修人力,有议价权,能享受大折扣的“批发价”;而个人自行装修,不仅要承受“零售价”,还有可能被奸商坑骗。现在的年轻人上班这么忙,谁装修房子不得“征用”爸妈?可即便装修毛坯房费钱费心还不环保,精装修在杭州似乎还是成不了主流,这到底是为什么?

可以轻易想象到的理由有一大堆:开发商虚报装修标准,比“零售价”还贵;众口难调,反正开发商的装修得大改,干脆就买毛坯房从零开始……那强哥要问了:这些劣势是普遍存在的,并非杭州独有,可为什么上海、广州、深圳的精装修占比能高达七八成?

强哥就这个问题问了好几个资深的房地产业内人士,得出结论:这是杭州楼市“虚火旺盛”的表现之一。此话怎讲?多年以来,外来投资客以及外地购房者一直是杭州楼市的一大支柱,开发商们无不非常重视这个群体。但开发商们很快发现,这些“土豪”在杭州买房,要么为了投资,要么不急着住,对精装修提不起兴趣。“羊毛出在羊身上”,精装修的成本会全额计入房价,转卖的时候却得大打折扣。那些精装修的好处对自住型购房者非常重要,对投资客却毫无意义;从二手房买卖的角度看,精装修不是笔好的投资。

当然,杭州开发商的服务不到位也是原因之一。杭州的精装修房子动辄标注四五千/平方米的标准,普通老百姓怎么承受得起?合理的作法应该是推广“菜单式服务”,可以多点“菜”,也可以少点“菜”,给购房者选择权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysandyfei]

热门搜索: