铁路宁波站昨天起可刷二代身份证检票进出站

2014春运宁波晚报网吴明京2014-01-19 09:37
0

铁路宁波站昨天起可刷二代身份证检票进出站

昨天,铁路宁波站迎来返乡高峰,当天预计发送旅客5万人次。 记者 龚国荣 摄

从昨天起,铁路宁波站检票进出站可直接刷二代身份证了,这给乘坐高铁和动车的旅客省去换票取票的麻烦。

刷二代身份证检票进站很简单:通过互联网购票后,不用取纸质车票,直接拿着二代身份证在检票闸机的专门感应区域感应一下,闸机门打开,旅客就可快速通过。同样,出站也是如此操作。

此前,旅客在铁路宁波站检票进站或者检票出站的流程比较繁琐:互联网购票后,换成纸质车票,进站或出站时在闸机上插票、拔票,闸机门打开,旅客通过,经常出现纸质车票硬塞卡住闸机的情况。

记者昨天在车站观察了一下,因为刚实行,很多旅客还不知道。昨天有旅客在进站实际操作中,刷二代身份证只需2秒就可以了,而传统方式熟练者也需要5到6秒。

“刷证”进站、没有纸质车票的旅客也不用担心乘务员检票。旅客购票后,身份证的后六位数会在系统中记录,乘务员可在车上核对这六位数以确认旅客的购票信息。如果要车票报销,旅客在乘坐后一个月内都可以到车站窗口取票,如果下车地取票为异地取票,每张收取异地手续费5元。

不过,铁路宁波站提醒,乘坐普通列车不能刷二代身份证进出站,具体来说,铁路宁波站出发的非D字头、G字头列车不能刷证上车。另外,部分动车车站没有开通刷二代身份证进出站功能,旅客在乘坐动车前往这些车站时,还是需要换票的,否则将影响出站。

记者了解到,京沪高铁、京津城际、沪杭高铁、沪宁高铁、广深高铁、武广高铁、广珠高铁、温福铁路、福厦铁路、甬台温铁路、哈大高铁、合蚌高铁上的各站均已具备二代身份证检票条件,旅客乘坐动车或者高铁到达上述铁路车站均可以刷二代身份证进出站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: