浙江教代表看账 账本看 不懂怎么“找茬”

两会会场:

1月16日上午,浙江省十二届人大二次会议在杭州开幕,614名省人大代表出席会议,听取政府工作报告,审议有关报告。

往年的浙江省人代会查两本账:公共财政预算,和政府性基金预算;本次大会上,国有资本经营预算草案首次提交上会审查,社会保险基金预算草案首次单独编制上会审查。代表要审四本账,亚历山大。

除此之外,69个省级部门预算也将全部上会审查,大会还将对省经济和信息化委员会、省人力资源和社会保障厅两个部门预算进行重点审查。

浙江媒体关注了几项重要数据:2013年全省“三公”消费支出下降15%,2014年计划进一步削减30%。2013年浙江地方财政增收10.3%,2014年计划增收8%。2013年,政府在农林水事务、社会保障和就业支出、交通运输支出、医疗教育等领域的财政支出均同比大增两位数。

强哥解读:

审查与批准政府预算,是各级人民代表大会的法定职权。政府的钱怎么花,不能任由领导拍板,得由老百姓说了算,而人大代表受选民托付,监管各级政府的钱袋子。说直白点,人大代表的职责就是给政府“找茬”+“支招”,如果政府编的预算在人大这一关遇不到任何质疑和挑战,那就成了走形式。

人大代表中到底有多少人能真正读懂预算?——这的确是个问题。强哥看过那些账本,的确不好懂。如果不懂,怎么“找茬”?本次大会给代表们发放了《浙江公共财政预算读本》和《全口径预算100问》,教他们怎么查账,服务很到位;但会期就这么几天,如果代表们只是“临时抱佛脚”,实际效果能有多少?希望代表们平日里能加强学习,也希望人大能经常组织代表们参加财政知识的培训。

其实,代表看不懂账本不能怨代表,法律没规定当代表必须懂财政,政府有责任让一个正常文化水平的代表能看懂账本。在近几年的全国两会上,有不少代表指出,目前我国各级政府的财政预算报告公开程度都还比较有限,大多只公开到“类、款、项、目”四个级别中的“款”一级,不是真正意义上的预算,只能算是“概算”。信息不清晰,过于粗线条,模糊数字和模糊概念太多,代表就更难读懂了。

“财政预算能不能做得更细一点,比如吃饭花多少钱、旅游花多少钱……这样一看,问题就一目了然了。”广东省人大代表朱列玉的建议很直接,也代表了一大批各级代表的心声:别把预算包装得那么玄虚,实在点,把它翻译成大家都能懂的语言。

第一步是善于发现问题,第二步是敢于指出问题。广东的两会会场上素来盛产敢于直言的“炮手”,在去年的广州市两会上,此前刚从广州市人大常委会副主任位置上退下来的周庆强发表犀利言论:“对政府的监督,很大程度上应该放在对财政的监督上,管好政府的‘钱袋子’。但现在,人大对政府财政的监督,可以说是严重缺位的。我在人大干了5年,从来没见过人大否决任何一单财政预算!难道政府部门报上来的每一单财政预算,都合情合理合法?每到年底,就会出现有些部门突击花钱的现象,个别单位甚至余下30%的钱花不出去——这就是预算没做好!”

周庆强开的药方也很有针对性:“首先,每年政府预算安排应提前3个月上报人大审议,让人大有充分的时间去了解、调查、论证,起码要审议3个月。重大财政开支,比如超过1000万元以上的项目,必须由人大财经委召开听证会,进行专家论证。”

周庆强的言外之意是:人大代表不应只在这几天的会期里露脸履职;如果只靠这几天,代表也没法履好职。一年365天,人大代表每天都该对他的选民负责。(注:笔者强哥系“腾讯•大浙网”新闻频道主编)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: