浙江首创李氏人工肝用于H7N9 几十位患者获新生

民生青年时报 [微博] 夏佳波 陈旭东 夏燕燕2014-01-12 08:39
0

去年4月份,在浙大一院9号楼感染科病房,只要是病情危重的病人,床边就会有一台特殊的机器。传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟院士介绍,这台特殊的机器叫“人工肝”,可以暂时代替肝脏功能,通过体外的循环,快速排出体内蓄积的毒素,让衰竭的肝脏起死回生。

正是因为这个“人工肝”,在与H7N9禽流感的战斗中,一次次为危重患者从死神手里抢回了宝贵的治疗时间。而它最主要的作用则是让一个个重症肝病、肝衰竭病人看到了生的希望。昨天,“人工肝之母”李兰娟院士在获得国家科技进步一等奖的《重症肝病诊治的理论创新与技术突破》成果通报会上透露,通过“李氏人工肝”,20多年来浙大一院挽救了1800多个肝衰竭病人的生命。

大大降低肝衰竭病死率

李兰娟院士介绍,众所周知,我国是个肝病大国,目前有病毒性肝炎及脂肪性、免疫性等各类肝病患者逾1亿,每年约800万新发病例。其中部分进展为肝衰竭、肝硬化、肝癌等病情凶险、病死率高的重症肝病,肝病已经成为一种威胁我国人民生命健康的重要疾病。

为解决重症肝病高病死率的难题,李兰娟院士带领100多位科研人员历经14年艰苦攻关,将重症肝病诊治的基础研究与临床转化相结合,在关键领域获得了重大理论创新和重要技术突破。

“我们团队创建独特有效的、具有自主知识产权的李氏人工肝系统(Li-ALS),治疗肝衰竭获重大突破,广泛推广应用,显著降低了肝衰竭病死率。急性、亚急性重型肝炎病死率由88.1%显著降至21.1%,慢性重型肝炎病死率由84.6%显著降至56.6%。这意味着以前医生面对死亡率极高的重症肝病束手无策的局面被改变,重症肝病不等于死亡。”

据了解,李院士团队无私地将李氏人工肝技术推广至全国31个省市300余家单位,累计治疗肝衰竭10余万例次,而在浙大一院,就挽救了1800多个肝衰竭病人的生命,在5000多个病人身上运用。

人工肝就像长在体外的肝脏

李兰娟院士解释,“人工肝”其实并不是一个肝脏,而是一台体外装置来代替肝脏的作用。

“我们的肝脏是人体的化工厂。大家都知道肝脏有四大功能:解毒功能、代谢功能、转化功能,合成功能,其中最重要的是解毒功能和合成功能。我们吃下去一切食物,都在这里进行解毒;而如果合成功能丧失,那么人就会大出血,因为许多由肝脏合成的有调节凝血功能的蛋白质就会缺失。”

李兰娟院士说,当人的肝脏衰竭,用体外装置替代肝脏功能,就是人工肝,相当于我们多了一个长在体外的肝脏,当肝衰发生,体内有毒物质大量蓄积,大出血风险随即而来,生命垂危,这个体外肝脏就会通过体外循环,帮助患者快速排出毒素,同时补充一些凝血因子等,让肝脏起死回生。

“通俗来说,‘人工肝’技术是专门用于血液排毒的。它采用‘换血’的方式把病患血浆中的毒素排掉,即是把病人含有毒素的血浆换成健康的血浆。”

现在人工肝主要运用什么样的病人身上?李兰娟院士说,运用最广泛的主要是肝功能衰竭患者,比如重型肝炎患者、因药物引起的急性肝衰竭患者。

而对于需要做肝移植的重症肝病患者来说,“人工肝”发挥的作用也非常大。“我们团队和郑树森院士团队联合将人工肝联合肝移植治疗重症肝病,将重症肝病肝移植患者5年生存率提高到80%以上;创建了重症肝病肝移植评估与预警体系,实现肝癌肝移植杭州标准的新突破。

首次用于抢救H7N9患者

在去年上半年全国“抗H7N9”的疾控保卫战中,浙江首创了一种治疗技术,即将“人工肝血液净化技术”(李氏人工肝)运用到“H7N9禽流感”的医治上,成功挽救了多位H7N9禽流感重症患者的生命。

“将它运用到H7N9禽流感的治疗上,属于全国首创。”李兰娟院士说。她表示,之所以将“人工肝”技术运用到H7N9禽流感病毒上,当时是抱着探索性的想法,因为这些患者血液中炎症因子明显升高,她们试图采用一种方式把血液当中的毒害物质排出体外,从而观察病人炎症的状况,所以采用了“李氏人工肝”。

最终,几十位H7N9禽流感重症患者因为“李氏人工肝”获得了新生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjimmyji]

热门搜索: