春运高峰将遇雾霾冰冻等坏天气 1月26日或最挤

钱江晚报 [微博] 孙燕 林焱挺2014-01-07 06:34
0

春运渐进,气氛渐浓。这几天,杭州火车站和杭州东站的回乡客流已经明显增多。明天,杭州首趟临时旅客列车也要出发了。

今年春运究竟情势如何?——昨天上午,浙江省春运工作电视电话会议举行,算是给今年春运先做了一趟“预检”:

春运从1月16日到2月24日,共计40天。2014年,浙江省春运旅客运量将达到2.2亿人次,面临务工流、学生流和探亲流“三流重叠”现象,还可能遇上雾霾、冰冻等不利天气,春运压力较大(见图)。

预计高峰流量集中在1月23日到30日,2月5日至7日,因除夕不放假,1月31日也将会有一个小型客车的高峰,高峰预计为12天。

今年春运高峰期

可能遇上雾霾冰冻等坏天气

预测中的一句“可能遇上雾霾、冰冻等不利天气”,让许多人都不由自主地想起了2008年的春运。

今年也会遇上那样的极寒天气吗?据浙江省气象部门初步预测,1月中下旬,浙江省可能出现阶段性寒冷和冰冻天气,春运期间可能有较明显降雪过程,同时雾霾天气多发。恶劣天气或将造成道路结冰、交通受阻等不利情况。

而杭州市气象局与省气象部门的预测不谋而合:综合大气环流演变,前期气候特征以及相似年份分析,预计2014年春运期间(1月中旬到2月)气温总体略偏低,平均气温4~6℃(常年5.5℃),降水量正常,雨雪日较常年略偏多,会出现阶段性雨雪冰冻天气,需要防范冰冻积雪和低能见度天气对交通带来的影响。

最冷时段将出现在1月下旬至2月上旬,平均气温3~5℃(历史同期多年平均4.6℃),强冷空气影响过程预计将出现在1月28日至31日及2月14日至18日。

为此,各相关部门都已备好了各自的预案。当春运旅客出现滞留时,火车站、汽车站都按照滞留级别,预留了安置点。

节前铁路客流中民工依然占大头

1月26日预计最挤

今年杭州的春运压力怎么样?先来看一组数据——

据公安部门数据,2013年杭州市区(含萧山、余杭)暂住人口为415万人,虽比去年略有下降,但仍高于前年,绝对数仍然较大。

2013年末,杭州市在校大中专学生约50万人,比去年增加4.2%,在校生中90%以上为外地学生,其中外省学生占到30%。

此外,杭州市主城区各类商品专业市场外地经营人员达80%以上,绝大部分须在春节期间返乡。

因此,2014年的杭州春运压力仍然小不了,而且由于过年较早,还将出现学生流、民工流、探亲流重叠的现象。

压力依然“山大”,许多人都期冀新东站的开通能挑起重担,实际上,铁路的客流这几天已经开始增加了:

据预测,2014年春运,铁路杭州站所辖各车站将发送旅客432.3万人,比去年增长22.4%,日均10.8万人,其中节前15天将发送190.8万人。

由于杭州多数务工人员首选铁路返乡,民工客流占节前旅客发送量的40.3%,诸如皖、赣、豫、贵、川、湘、陕等热点地区客流集中。节前高峰日估计出现在1月26日,将发送14.5万人。

昨天,距春运开始还有10天。杭州直属站发送旅客已经达9.9万人次,其中杭州东站6万人次。今天,杭州直属站预计发送旅客9.5万人次,其中杭州东站5.5万人次。

1月16-25日,杭州开往云贵川渝方向、西安、郑州、东北、兰州、武汉、湖南等方向的车票基本售罄。贵阳方向1月8日-12日有剩余无座车票,北京高铁车票比较富余,南昌方向有剩余车票。

从前几年的春运规律来看,1月20日-29日将是春运出行客流高峰,大部分长途方向车票往往非常紧俏,对于未购买到车票的旅客,建议错峰避峰出行,选择在1月20日之前购票乘车回家。

即日起1月29日前汽车票

都能网购了

说完铁路,再来看看公路。

2014年春运,杭州市道路预计发送旅客2502万人次,与去年基本持平,略微下降。市区四大车站发送旅客在210万人次左右,比去年下降3%。

春运工作领导小组说,节前高峰期预计出现在1月25日到29日,最高峰日预计为1月28日。公路运力的重点是安徽、河南、湖北、江西、四川等民工出行集中的方向。

昨天,记者从杭州长运了解到,即日起,旅客可以从杭州长运所有售票网点购买到1月29日(腊月廿九日)之前的杭州四大长途汽车站的春运汽车票,预售期延长至28天,1月30日(除夕)的汽车票将恢复5天预售。

与此同时,杭州长运网(www.hzcy.com)网上售票系统已完成升级改版,现已上线。新的网上售票系统与四大汽车站完成实时联网同步售票,并使用支付宝支付,旅客购票成功后还能收到确认短信。

相对铁路和公路,机场的情况则要乐观一些:预计2014年春运期间,杭州机场起降航班总数将达到2.15万架次,同比增长12%,承运旅客264.79万人次,同比增长15%。机场总体上运力充足,能够满足市民出行需求。

从流向来看,春运期间,国内航线加包机航点主要集中在郑州、武汉、长沙、西安、成都、长春、昆明、三亚、桂林等城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: