长龙航空昨客运首航 浙江欲建全球12小时交通圈

2014春运青年时报 [微博] 蔡婧嫣 王卓琳2013-12-30 07:36
0

长龙航空昨客运首航 浙江欲建全球12小时交通圈

长龙航空昨日首航。图片由长龙航空提供

以后,浙江人出行,可以坐上浙江自己民营公司运营的飞机了!

昨天中午12点,杭州萧山机场,浙江长龙航空GJ8691航班和GJ8687航班开始平稳滑行、增速、拉起,两架空中客车A320客机的起飞,标志着浙江省首家本土基地民营航空公司——浙江长龙航空有限公司(以下简称“长龙航空”)的客运航班成功首航。这对于浙江的民航业来说具有里程碑的意义。

长龙航空是怎么成为浙江首家本土基地民营航空的?目前实力如何?未来发展的长远目标是什么?昨天午间,记者通过采访长龙航空董事长刘启宏与长龙航空常务副总裁孙志军,走进了这家公司。

首航直飞重庆与深圳

昨天中午12点左右,执行长龙航空首航任务的航班,GJ8691(杭州→重庆)和GJ8687(杭州→深圳)纷纷起飞。据悉,这两班航班都将于当天往返。至于为什么首航会选择重庆与深圳,孙志军表示,这是综合两个城市的地理位置与客流量之后决定的。“重庆是西南的大城市,深圳则是东南交通枢纽。两地的日客流量都不错,对以后航线布局有好处。”孙志军说。

据悉,一般航空公司的A320飞机座位在160个以上,长龙航空公司考虑乘客的舒适性,特别扩大了头等舱和经济舱座位的间距,全机座位只有152个。

刘启宏透露,这一次的首航线路其实在12月27日才正式确定下来。从今天开始,长龙航空通航的城市包括重庆、成都、西安、武汉和深圳这五条往返航线。其中,重庆的航线每周一、三、五、日飞,成都的航线每周二、四、六飞,其余航线每日都飞。在1月5日,长龙航空还将开通杭州到广州的航线。

“货运”到“客运” 外资转内资

事实上,成立于2011年的长龙航空前身为长龙国际货运航空有限公司,做的是货运生意。而在如今这个低价机票漫天飞的时代里,空客运输的生意其实并不好做。

业内同样是民营航空的春秋航空公司,更是经常推出99元、199元的特价机票。长龙航空为什么要从纯货运到“客、货并举”呢?刘启宏坦言,之所以做浙江民营航空第一家,是为了响应浙江省建设“民航强省”的号召。同时也是想为浙江省民营产业发展的战略升级贡献一份力量。

而据孙志军介绍,长龙国际货运航空有限公司注册资本为人民币2亿元,由汇祥实业投资有限公司(占股51%)、豪富集团有限公司(外资、占股24%)、亚洲赢胜投资有限公司(外资、占股15%)和考菲尔德投资有限公司(外资、占股10%)共同出资筹建。

接下来,浙江省机场集团和浙江物产集团将还以增资入股的方式入股浙江长龙集团,届时将占股15%。汇祥实业投资和其他三家外资机构则一共占股85%。而刘启宏董事长昨天明确对记者表示,“浙江长龙航空未来将由外资改内资。”

差异化服务参与市场竞争

面对激烈的市场竞争,长龙航空也有自己的定位。第一,就是不作低价竞争。刘启宏表示,长龙航空未来的票价都将跟随市场规律来定。第二,就是重推服务。“我们要让经济舱的乘客享受到商务舱的待遇。”刘启宏说。

除了明确的定位之外,长龙航空还在提供差异化服务上下足了功夫,今年9月12日,长龙航空与浙江省旅游集团(以下简称“浙旅集团”)签署了战略协议。这也意味着,长龙航空的会员,可以以经济价位优先享受浙旅集团旗下的酒店、住宿、餐饮等一条龙服务。

孙志军很看好接下来的发展前景,他还列举了一组数字,“11月底,杭州萧山国际机场年旅客吞吐量首次突破了2000万人次。”在他看来,这一吞吐量表明,杭州萧山国际机场是一个非常有实力的航空港口,而这也意味着,在杭州机场出行的商务、旅行人士数量庞大,由此对酒店、住宿的需求也非常巨大。

飞行员人才缺口高达200名

一个新的航空公司要抢占市场,必然离不开各种人才。目前,长龙航空已有机长50人、乘务100多人。飞行员除了通过社会招聘之外,长龙航空还在美国某飞行基地培养自己的飞行员。即便这样,飞行员的人才缺口,依然高达200名。

为了留住人才,长龙航空开出比市场价高30%的薪资。有奖就有罚,长龙航空对员工的考核一直实行末尾淘汰制。“我们是赏罚分明的。以打卡为例,我、刘启宏董事长都要按时打卡。做不到就有相应处罚。”孙志军说。

此外,长龙也有一套开放的晋升通道。据介绍,只要是长龙的员工,不分级别,都可以通过内部竞聘,去争取自己想要的职位。在竞聘过程中,一般的面试、笔试、演讲都有,但没有领导讨论这个环节。所以最终决定员工是否能成功晋升的,则是来自业内与各大航空学院的专家们。“我们会请来专家,对竞聘的员工进行评估,最后以投票的方式来决定员工的竞聘是否成功。”孙志军说。

一年以后要开出国际航线

有目标,才有发展。长龙航空对于自己的蓝海也有明确的定义,刘启宏表示,构建“以杭州为中心的全国4小时交通圈、全球12小时交通圈”便是长龙航空的长远发展目标。刘启宏透露,明年上半年,长龙还将引进4架空客A320。届时长龙将拥有6架客机,预计可以在全国开设20条航线。而一年之后,长龙航空还会开出国际航线。

据了解,“国际航线”的数量是评价枢纽空港国际影响力的重要指标,直接影响到空港经济(是指依托机场,尤其是枢纽性机场人流、物流、信息流优势而发展起来的区域经济形态)发展的能级。2009年,有关方面曾对杭州空港经济的发展作出评估,指出,杭州空港经济发展的瓶颈在于“开辟欧美航线”。一年后,长龙航空能否在竞争激烈的客运市场占据一席之地,让我们拭目以待。

长龙航空大事记

2011年4月19日

公司成立名为“长龙国际货运航空有限公司”

2012年8月9日

长龙国际货运航空有限公司公司正式投入商业运营

2013年2月16日

经中国民用航空局批准同意,“长龙国际货运航空有限公司”更名为“浙江长龙航空有限公司”

2013年7月26日

浙江长龙航空获得中国民用航空局颁发的新《公共航空运输经营许可证》,获准扩大经营范围,准许经营国内航空旅客运输业务,国内(含港澳台)、国际航空货邮运输业务

2013年12月16日

浙江长龙航空有限公司首架A320客机在杭州萧山国际机场落地

2013年12月22日

浙江长龙航空有限公司第二架空客A320客机顺利抵达杭州本场

2013年12月29日

浙江长龙航空有限公司与空中客车正式签署订购20架空客A320。长龙航空成功首航。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: