浙江高速公路除夕当天或不免费 交警称有利通行

钱江晚报 [微博] 徐建国 孙燕2013-12-27 06:40
0
加载中...

浙江高速公路除夕当天或不免费 交警称有利通行

浙江高速公路除夕当天或不免费 交警称有利通行

除夕记忆:因路面积雪结冰,2013年除夕浙江多条高速长时间关闭,大量司机亲历“人在囧途”。

2014年春节假期是初一到初七。最近,北京、天津、安徽、辽宁等多地已陆续公布了除夕高速不免费的规定。不过,仍有部分省市表示愿意参考民意做出相应调整,其中黑龙江拟在除夕中午启动免费通行政策。很多人想知道,浙江境内高速,除夕当天会不会免费呢?

记者昨天就此问题,咨询了省公路部门。

相关人士表示,目前他们还没有收到2014年除夕当天小车是否免通行费工作的相关通知。按照国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,可确定免费通行的时间范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束。如果没有收到进一步的通知,他们就将按照这一方案执行,除夕高速通行并不免费。

如果,除夕不免费的话,会对交通产生怎样的影响?

高速交警说,如果真这样的话,除夕当天的高速流量应该不会大增,反倒对通行有利。根据高速交警对以往的春运管理经验来看,节前车流分布一般比较平均,虽然整体较平时会有一定增长,如2013年春节节前,高速杭州辖区各条高速流量增长均在20%以上,但在除夕那天,流量与节前的其他时间并没有产生太大的变化。

“去年除夕是免费的,司机并没有表现出很大的蹭高速热情。”高速交警表示,毕竟回家过年,是每一个在忙碌了一年的外乡客最强烈的愿望。所以也就很少有人会为了省几百块过路费,而刻意选择免费时段出行。2014年的除夕,如果没有了免费通行,对于司机来说,反倒少了一件纠结的事,也不用考虑是否除夕出发还是前一天出发。

高速交警同时提醒司机,如果时间允许的话,能提前回家就提前回家。因为春运期间出行,考虑到道路整体流量较平时会有较大增长,同时,春运期间天气寒冷,如果遭遇冰雪天气,出行必定受到较大影响。早出行,时间充裕,也可以避免因紧张赶路而引发的交通事故,确保旅程安全顺利。

2013除夕回顾:

因路面积雪结冰 2013年除夕浙江多条高速关闭

浙江高速公路除夕当天或不免费 交警称有利通行

扫描下载大浙网客户端 随时随地悦读浙江

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: