宁波90后女汉子成全省最年轻造血干细胞捐献者

12月20日,19岁的四川姑娘李华燕和宁波市委书记刘奇见了面,刘奇表扬她是好样的。和她一起参加会见的,还有另外10位造血干细胞捐献者代表。

今年7月,小李在红十字会工作人员的陪同下赶赴杭州,为一名素不相识的广西白血病患者捐献造血干细胞,成为全省最年轻的造血干细胞捐献者。

目前,宁波共有6300多名造血干细胞捐献志愿者登记在册,并有21人成功实现了捐献。

网店小老板成了造血干细胞志愿者

小李老家在四川省自贡市,2003年随父母一起来到宁波慈溪。

在朋友眼中,这个理着童花头的小丫头是个女汉子,做事独立有想法,胆子也大。高中毕业后,小李和朋友合伙,在阿里巴巴网站上开起了网店,做起袖珍点火器的生意。

去年,小李和朋友在慈溪广场上逛街时,正巧遇到采血车,小李钻进去献血后,填了造血干细胞志愿表。“当时纯属好玩,也没想到这么快就真的能派上用场了,我觉得自己很幸运,因为只登记了一年,便有机会捐献。”

今年6月,小李接到杭州打来的电话,工作人员通知她去做进一步骨髓高配,但做完之后,便没了下文,事后,她从工作人员那里打听到,那次做高配时,有个患者因为没能等到结果出来,就不幸去世了,这让她心里有些失落。

骨髓移植吓到老爸

很多人以为,“骨髓移植”是要将骨髓抽出来,再移植到对方身体里,是件非常恐怖的事。

小李说:“今年7月19日,我接到通知要去杭州捐献,当时镇里有个工作人员来我家里通知,我和爸爸说,我要去捐献造血干细胞,结果把我老爸吓着了,他死活不同意我去,后来只好向红十字会搬救兵,经过专业人员的解释,老爸将信将疑,终于同意我过去。”

在正式捐献造血干细胞之前,需要先注射动员剂。红十字会工作人员介绍说:“造血干细胞大量存在于骨髓之中,造血干细胞采集是通过从手臂静脉的外周血中分离造血干细胞,平时外周血中造血干细胞比较少,所以,采集之前需要先注射动员剂,加速造血干细胞从骨髓释放到外周血液中来。”

红十字会工作人员说:“采集造血干细胞和采集血小板的原理是一样的,没有人们想象中那么可怕。当造血干细胞被提取出来之后,人体立刻会加速生成来满足自身的需要,因此捐献后不需要特殊的调理,和平常一样生活就行。”

小李说,到浙江省中医院后,第一天要先抽血化验量体重,第二天开始打动员剂,和打针一样,几秒钟就注射完毕了,接下来每天早晚各注射两次,连续注射四天。

这四天小李多数时候都待在宾馆的房间里刷手机,“到后面两天,开始出现腰酸的症状,越到后来腰越酸,都不想走路了,我问了医生,医生说这是正常的。”

捐献后不需要特殊的调理

7月24日上午,小李再次赶到省中医院,正式采集造血干细胞。

“来杭州时怕父母担心,没有叫他们陪来,不过病房里很热闹,有很多领导、志愿者、医务人员陪着,大家都在聊天,时间过得蛮快的。”

医生在小李的左右臂静脉各扎入针头,使她与一台造血干细胞的采集分离机形成一个密闭循环,从一条手臂抽出的血液经过分离后,提取造血干细胞成分,其余血液再输入小李体内。

“起初没啥感觉,输了差不多一半的时候,有点头皮发麻,后来四肢也开始发麻,医生说,这是缺钙的正常反应,捐献完之后,医生马上给我打了钙剂,钙剂打进去之后,身体开始慢慢发热,发麻的症状好多了。回家前,医生还给我配了一些钙片,现在和平常没啥两样啦!”

据宁波市红十字会统计,从2006年宁波出现第一例造血干细胞成功捐献至今,已有21名志愿者实现了捐献。不过,目前全国尚有数百万人患有白血病在等待造血干细胞的移植,其中50%是儿童。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: