杭州争取春节前后公布民办初中招生方案

昨天下午,杭州市教育局举办网上接待室,主题为“完善市区民办初中招生方案”,市教育局相关处室负责人在线回答了一些大家比较关心的问题。

市教育局相关负责人说,9月中旬,市教育局面向社会公开征集市区民办初中招生的报名方式、招生标准、程序和方法,以及其他有利于完善民办初中招生工作的意见建议。从9月20日到10月20日止,历时一个月,共收到意见建议296份。这次举办网上接待室,主要目的也是再次听取网民意见。

这里,我们摘录了一些家长比较关心的问答。

争取春节前后能制订最终方案

问:明年民办初中的招生政策什么时候能出台?

市教育局答:现在正在抓紧时间完善方案,争取春节前后能制订最终方案向社会公布。

坚持面谈和电脑派位相结合的方式

问:民办初中招生政策会在哪些方面改进?

答:根据《教育部关于明确义务教育阶段民办学校招生有关问题的意见》,义务教育阶段学校,无论公办还是民办学校,接受适龄儿童少年入学都不得采取考试方式选拔。民办学校可以根据办学特色与需要,自主、合理设置招生范围。因此,杭州民办初中招生方式应坚持不采取考试方式进行选拔,将坚持面谈和电脑派位相结合的方式。

正在研究实施网上报名的可行性

问:学校不让我报名怎么办?

市教育局答:为了改变今年招生报名过程中,个别学校存在的过度劝退现象,我们正在考虑实施网上报名的可行性,报名后采取电脑派位和面谈自主招生相结合的方式进行录取。至于电脑派位和自主招生的顺序、比例等具体的操作方式,还在进一步研究讨论之中。

记者采访:和往年相比,明年民办初中招生方案最大的变化是,可能采取网上报名的方式。

今年,杭州市教育局规定,民办学校在报名和招生阶段,不得举行任何形式的与入学相关的学科知识笔试和面试,有些民办初中为了掐尖,出现变相面试和过度“劝退”。在征集意见的过程中,很多人提到采取网上报名的方式,这样可以避免民办初中过度劝退的现象。

昨天我们也随机采访了几位家长,一位家长说,这次教育局提出可能采取网上报名的方式,已经向前迈了一步,至少不用担心带着孩子去民办学校报名被劝退,孩子受到打击。

有位家长还提出了自己的想法:可以考虑让民办初中可以设置报名条件,满足这些要求才可以报名。不过这些要求经过教育局审核,对社会公开。

但民办初中对网上报名的方式,还是有一些顾虑。一位负责招生的老师说,报名过程中劝退一些学生,也是没有办法的办法。民办初中的压力很大,竞争也很激烈,要是今后采取网上报名的方式,等于削弱了学校招生的自主权。如果一定要执行,能不能考虑适当扩大民办初中自主招生的比例,比如提高到50%,让学校压力小一些。

不将奥数竞赛情况列入面谈评价指标

问:民办学校的自主招生面谈会怎么进行,考核哪些内容?

市教育局答:民办学校自主招生或自主选拔学生的方案,由各民办学校制订,经主管教育行政部门备案后公布。

评价指标设置要有利于科学评价学生的综合素质,采取多元评价。避免以学习成绩为单一指标评价学生,避免将学习成绩、竞赛成绩、奖励和各类考级证书设置为决定性指标。为遏止当前奥数热,不将奥数竞赛情况列入评价指标。

面谈的内容应以全面了解学生小学阶段受教育的情况和综合素质为目标,可以采取教师与学生及家长面对面谈话、组织小组活动、情景模拟等方式进行。

考虑设立公众监督团

对面谈过程进行监督

问:民办学校招生的面谈如何避免考试和变相考试?

市教育局答:我们将从两方面着手,来避免面谈时的考试和变相考试:一是制订好面谈的方案。我们将指导民办学校完善面谈方案,并尽可能细化方案,确保方案可操作性强,符合不考试或变相考试的原则,并及时公开;

二是增加面谈过程的透明度。我们正在考虑设立公众监督团,邀请部分家长代表、人大代表、政协委员和媒体代表,对各个民办学校的面谈过程进行监督,督促各民办学校严格按照学校所制订的面谈方案进行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: