说好的家具不翼而飞 购买二手房务必确认附属品

民生台州晚报颜玲佳 叶文勇2013-12-18 14:02
0

购房前,和卖方口头商定,房间里的大部分家具归买家所有;等交完钱准备入住时,发现家具全都没了——最近,台州市民陶先生就遭遇了这么件窝心事。对此,中介提醒,买二手房时,对房屋里的附属品归属权要进行书面确认。

准备入住时,发现说好的家具不见了

近日,陶先生看中了位于台州黄岩西洋郑小区的一套精装修二手房,通过中介达成购房协议。

陶先生称,看房时和原业主王先生达成了口头协议,把房间内大部分家具搭售给自己,房款总计200万元左右,分3次付清。

中介公司帮忙拟定的合同里,没有注明家具的归属权,而王先生也没说起要把东西搬走。陶先生想当然以为所有物品跟随房子一起归他,喜滋滋地签下了买卖合同。

直到上个星期,陶先生将尾款全部付清,准备入住时,发现房间内的家具已经被搬空。这下陶先生不干了:明明说好的家具,怎么就不见了?

情急之下,陶先生拨通了王先生的电话,对方却矢口否认。

双方调解不下,陶先生拨通了110,黄岩城西派出所民警赶到了现场。但是,民警发现,在购房合同上,并没有标明家具搭售这一项协议内容。在电话中,王先生也不承认自己有过类似的承诺。

目前,这起纠纷已经移至司法所,还在进一步调解中。

中介:可移动的家具归谁,应该白纸黑字写清楚

昨天,记者咨询了一家中介机构负责人黄先生,他说自己也曾遇到过类似的纠纷。

“有一次,在搭售家具的二手房买卖过程中, 卖家将窗帘布拆走了,而这一项恰恰没有写进合同,后来双方就发生了纠纷。吸取了这次教训后,现在我们把每一项可以移动的家具都清清楚楚地写进购房合同内,这样可以避免纠纷。”

黄先生说,拿窗帘这个例子来说,很少人会想到卖家连窗帘也要“拆”走,这其实是卖家钻了合同的空子。一些中介,在拟定合同时都比较大意,甚至有些连搭售家具的内容都没有写进去,这样就会给买家造成一定损失。

黄先生提醒,房子的买卖双方,在签订合同前,要对房屋的附属品归属权进行书面确认,明明白白写进合同中,以防日后产生纠纷。

律师:无证据,对方“赖账”也只能自认倒霉

浙江法进律师事务所律师梅法进告诉记者,在双方都认可的情况下 ,口头协议是有效的,但是,由于没有明确的证据,如果一方赖账,另外一方也只能自认倒霉。

他强调,购房者一定要加强法律意识,充分了解《合同法》等相关法律规定。二手房交易过程中的协商结果,一定要落实在合同上,做到有证可循。如果这一次,把每一件家具都清清楚楚地写进合同,产生法律效力后,卖方就再也赖不掉了。一旦赖账,陶先生还可以通过法律途径解决。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymoontang]

热门搜索: