金华昨迎今冬第一场雪 今明最低气温将跌破零度

金华昨迎今冬第一场雪 今明最低气温将跌破零度

浦江仙华山的雪景。网友 時-素年 摄

昨天上午,浙北、浙西地区的一些高山上悄悄下起了雪。

根据金华气象台监测,昨天早上,浦江、义乌、东阳等地海拔较高的一些山区,飘起了雨夹雪,这是今年入冬以来的第一场雪。网友不惧寒冷,纷纷拍下雪景传到网上,兴奋得像过节一样。

金华市区,看不到雪景的人们就有点小忧伤了,杭州、绍兴城区都下雪了,金华明明冻得不成样子了,怎么就不下雪啊,有网友调侃,“不以下雪为目的的降温实在太流氓了。”

昨天下午,金华市区只有4~5℃,气象台说,下雪是个很复杂的过程,首先冷空气要足够给力,使高空和近地面温度都下降到一定程度,同时南面还要有水汽条件补充,两者缺一不可。

昨天的情况就是,高空降温条件达到了,但是平原地区的近地面温度,还是不够低,到了半空,雪花就消化了。

昨天这场初雪,时间跟往年差不多,不早不晚,周六就是冬至了,数九寒天的日子,就在眼前。

昨天金华市区的大雨还是下得相当有声有色的,从前天晚上到昨天下午,金华南部地区平均降雨量已达到50~70毫米,局部地区达暴雨级别。湿冷的感觉随雨水四溢,沁入肌肤。

气象台说,今明两天,金华依然会泡在雨水中,阴有中到大雨,局部暴雨。

冷空气继续发力,暖湿气流也配合,北部山区还可能看到雨夹雪或雪的影子,但平原地区下雪的可能性还是不大。雨雪天持续也不长,明天晚上就转阴到多云了。

这种阴雨天,最低气温和最高气温很接近,今天最低温3~4℃,最高温4~5℃,明天气温是2~4℃,高低温几乎平行。

降温最厉害的是周四早上,最低气温-1℃,周五更是降到-2℃,这将是本周最冷的一个早晨。周六、周日也只有-1~0℃。好在天晴后,太阳重新上岗,白天最高温能回升到8~9℃。

至于今年市区第一场雪什么时候下起,目前还不得而知,老天爷的心思,你永远猜不透,

那就带着一点憧憬和小欢喜,一起来期待与大雪邂逅吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: