杭州今冬首个雪天早高峰异常拥堵 12公里花3小时

都市快报 [微博] 蒋大伟 陈奕 刘云 徐斌 郑亿2013-12-17 06:46
0

第一个雪天早高峰异常拥堵 12公里路程花3小时

■严重拥堵  ■中度拥堵  ■轻度拥堵  ■基本畅通  ■畅通  

昨天下午5:20杭州主城区除西湖风景区外一片通红,为“严重拥堵”。  图片来自杭州交通拥堵指数实时监测平台

昨天是周一,杭州冬日的第一个下雪天,又是地铁2号线西北段及重点工程集中施工的日子。一大早开始,杭州就沦为“堵城”。

从上周五晚开始,杭州地铁2号线凤起路站开始封闭施工,市中心主干道凤起路(延安路至武林路段)禁止机动车通行。加上地铁2号线前期已经开始施工的城东、城西多个站点,秋石三期、环城北路下穿通道等多个道路施工项目,杭州市区道路整体已处于交通“阵痛期”。

昨天,杭城迎来这个阵痛期的第一个早晚高峰。根据杭州交通拥堵指数实时监测平台分析,昨天的杭州主城区在早晚高峰时段的拥堵路段非常多。

早高峰从7点50分到9点50分这两个小时内,主城区均处于红色标记的“严重拥堵”范围内,整个城北、城西和核心区一片通红;城东“中度拥堵”;复兴路、八卦田一带的城南片区稍微好些,为“轻度拥堵”;最畅通的数西湖景区,从图上看都是“绿色”。

从具体路段来看,昨天早上,文二路、曙光路、体育场路、湖墅路、建国北路这五条路“最堵”,其中尤以文二路为“堵王”。

和上周一的早高峰相比,杭城早高峰回落的时间推迟了近1个小时。上午7:45到9:00期间,拥堵指数在8.5-9(严重拥堵)之间徘徊,相较于上周同期的8.0,拥堵情况明显加剧。

和以往周一的交通不同的是,昨天晚高峰的时间也大幅度提前,从下午2点开始,城市拥堵指数就不断上升,4:20到6:20这个时段为严重拥堵。

从监测平台的数据来看,昨天的早晚高峰异常拥堵,平峰时段也相对繁忙。

预计到昨天的交通会比较堵,快报多路记者对城北、城中、城东多个路段进行了实地体验。

本报记者多路实地体验拥堵情况

早高峰文二路、曙光路、体育场路、湖墅路、建国北路最堵

接下去多处施工加上雨雪天还会持续影响交通

早晚高峰哪里最堵 本报记者分头体验

五条最堵的路 都和地铁施工有关

昨天上午8:30,文二路上的平均车速只有10.88公里/小时,而上周同时间平均速度为20.44公里/小时。

分析原因,一则天公不作美,二则也跟地铁丰潭路站施工有关。

丰潭路站的业主代表杭州地铁集团工程二科的李明工程师说,自丰潭路站开工以来,文二西路和丰潭路上的交通秩序其实还不错,没有发生长时间拥堵事件,但毕竟双向六车道缩减为了双向四车道,车辆在经过施工路段时,还是有排队现象,需要司机耐心慢行。

由于文二路上车道减少,很多车辆往平行道路譬如余杭塘路、文一路、体育场路、曙光路一线绕行,这也部分加剧了本来车就很多的体育场路-曙光路一线的拥堵。

前不久,快报在采访杭州交通警察局时,说起地铁西北段文二路上的几个站点施工,他们最担心和文二路垂直的几条南北向道路会堵得不行,因为东西向交通最终都要转到南北向上来,需要莫干山路、湖墅路等几条路来疏解。

从昨天早上看,预言成真。莫干山路和湖墅路果真交通压力非常大。尤其是湖墅路,平均车速只有12.18公里/小时,而上周同时间车速为14.4公里/小时。

从城中来看,建国北路依然很堵,平均车速约为12.7公里/小时。

这里也有地铁站,建国北路和凤起路交叉口,目前正在实施地铁2号线西北段的建国北路站主体开挖。受其影响,建国北路和凤起路上都有排队现象,其中建国北路上的队伍比凤起路上的还要长。

四因素叠加导致早高峰异常拥堵

接下去雨雪天气还会持续影响杭州交通

昨天的杭城拥堵情况,客观上可用周一早高峰、多处施工、水管(凤起路中河地面东口自来水管)爆裂、雨雪添乱这四项因素叠加来解释。

对严峻的通行形势,杭州交警迅速作出反应。

昨天在凤起路中河路口,交警部门负责人第一时间确定了车道综合分配使用的临时交通组织方案,将可供通行的双向5个车道,临时划分为由东向西3车道、由西向东2车道,并以物体进行隔离,确保行车秩序和通行效率。

昨天早上6点,杭州交警部门在凤起路下城区段启动了局部超强型交通管理等级响应,在凤起路沿线加大警力投放,30余名执勤交警与协勤员积极投入疏导指挥。

早上7点,全市启动了下城交警武林中队、庆春中队、上城交警城站中队等11个交警中队管辖区域道路的加强型等级响应,把警力最大限度“压”到了路面上。

接下去,随着雨雪天气的不断来临,以及受杭州多处道路施工影响,杭州主城区的交通拥堵情况还会频现,杭州交警也希望大家出门前先了解交通信息,遇到堵车路段及时绕行。

另外,大范围的雨雪天气,对高速公路的通行也造成了一定影响。高速交警杭州支队一大队李浙良副大队长介绍说,目前大队准备的除雪装备有11辆铲雪车,除雪物资包括100吨融雪剂、10吨细石以及400个草垫,随时准备用于除雪保畅。

我家住萧山,平时上班都走四桥,不管堵不堵,一条直线开到底。

昨天早高峰,我想感受一下钱江三桥秋涛路匝道封闭后的第一个工作日的早高峰情况如何,于是从时代大道高架拐下江南大道,绕走三桥。

江南大道的车虽然多,但是路很宽,一路都不堵车,从四桥开到三桥转盘才花了8分钟,我很满意。

早上8:40,当江南大道、机场高速、风情大道的车流汇聚到钱江三桥的主线后,我明显感觉通行速度下降,不过保持30码的匀速依然没有问题。

但是,等开过钱塘江,来到钱江新城电信大厦附近时,慢速前进的车队突然停了下来,排队的车流转而变成了停一会、挪几米的状态,前进十分缓慢,而这种状态一直保持到我下桥为止。

造成三桥拥堵的直接原因,主要是上周五晚上秋涛路上下匝道被封闭。昨天早上,把车开到钱江三桥钱江路上方时,前方两侧的车辆都在向中间汇集,原来通往秋涛路的匝道已被封闭,原本四个车道的车辆全部要挤到通往清江路的两个车道上去。

9:25,我终于一点点挪下钱江三桥,来到清江路总管塘的地面道路,从上桥到下桥,一共花了40多分钟。

下桥后的清江路到清泰拼宽桥,短短几百米,也堵了十几分钟,不过行驶到环城东路和体育场路上时,道路基本就比较畅通了。

我家住三墩,昨天一早计划去杭报大楼上班,没想到的是,12公里的路程,却足足花了我近3个小时!上午的所有工作安排,随着一早就下起的雨,全部泡汤。

挂钟敲过8点半,我整装出门。原本以为已经避开了最热闹的早高峰,实际发现还远远没有。

上午8:45,车过丰庆路,计划走石祥路,由石祥快速路转上塘高架,再到体育场路口下。平时都是这么走的,全线畅通时,最快可以在20分钟左右到达,即便遇到高峰,也基本在一个小时内可以赶到。但昨天的车流一路都很大。

9:20,车才接近连接石祥快速和上塘高架的瓜山立交。从排着的车队远远望去,上塘高架全是车,一刷微博,有人说,上塘高架的北向南队伍已经排到了南庄兜。崩溃!

转入上塘高架排队还是绕道另寻出路?似乎也容不得我多想,后面总是有排不完的车,情急之下,决定绕:留石快速路继续直开到石桥立交去转秋石高架,再从秋石高架机场路口下,机场路-凯旋路-体育场路。

留石快速路过了瓜山立交车速还是比较顺畅的,甚至转入秋石高架,车速可以达到80码。以为绕路的决定对了,但事实上,依旧是排队。

10:00,离秋石高架机场路口还有1000米左右的地方,又成了队伍尾巴。而且向前瞄去,4支队伍遥遥无期的刹车灯。

朋友打电话来,好心地说今天别走上塘高架了,上面有事故,而且队伍来得个长。可我是绕开上塘高架,却堵在了秋石高架。相视无语,默默排队吧。还跟朋友开玩笑,现在发现有一套市区房是多么的重要。如果是郊区,宁可是开电瓶车。

10:50,离秋石高架机场路口500米。优盘里新存的20多首歌居然听完了一遍。队伍不尽,尿意又起。车子基本是停着,偶有机会也是点刹式往前挪。

11:10,才完全下机场路口,之后走凯旋路-体育场路,才顺畅。

实际到达目的地,已是11:20。

12公里路程花了近3个小时

我躲开上塘高架 却被困秋石高架

昨天8:50左右,延安路凤起路口。才隔一个晚上,竖在凤起路口的围挡就又多了一点,排得紧紧密密,竖起一道围墙。

一辆黑色帕萨特,由南往北过来到了路口,司机很自然地向左拐了一下弯,大概想转到凤起路上。但一眼看到前面的蓝色“围墙”,紧急踩了“刹车”,车子突兀地停在路口。亏得司机机灵,还没等协警朝他吹哨子,紧接着又踩了一脚油门,调头由北往南走了。

路口,一位穿着雨衣的地铁施工工人说,自上周五晚凤起路延安路口围起来不让通行以来,整体交通秩序还是不错的,有些车主像刚才那位帕萨特车主一样,一开始没看灵清,等到眼前了,才发觉前方路不能走,结果车子横在路当中,一般都迅速开离,路口没“打结”。

总的说来,昨天的延安路凤起路口,虽然车流量很大,各个路口也有排队,但交通秩序还可以。

相对混乱的是交叉口的东北角,这里由南往北开过来的公交车和由东往北转弯的车辆容易“相遇”,驾驶员需要耐着性子,相互让一让。

虽然凤起路从延安路到武林路段差不多都围起来了,但行人和自行车还是可以从围挡两侧走的。

同时要再对平常走凤起路(延安路-武林路段)的车辆提醒一下——

如果你是借凤起路,要到其他地方去,可绕走体育场路、庆春路、解放路;

如果就想到凤起路附近,可绕走狮虎桥路和孩儿巷(西段)。

秋涛路匝道封闭后

三桥和清江路明显变堵了

延安路凤起路口

车流虽多,交通秩序总体尚可

■早高峰

体验时间:上午8:50-9:50

体验路段:延安路凤起路口

体验记者:陈奕

体验时间:上午8:20-9:55

体验路段:时代大道高架-江南大道-钱江三桥

-清江路清泰拼宽桥-环城东路-体育场路

体验记者:蒋大伟

体验时间:上午8:30-11:20

体验路段:丰庆路-留石快速路-瓜山立交-秋石高架

-机场路-凯旋路-体育场路

体验记者:徐斌

■晚高峰

七八分钟车程 走了1小时18分钟

下午4点“邂逅”晚高峰

体验时间:下午4:15-5:33

体验路段:体育场路中河路口-环城东路-刀茅巷-凤起路-建国北路-潮鸣寺巷

体验记者:刘云

体验时间:下午5:25-6:40

体验路段:富春路-庆春东路-钱江路-清江路-秋涛路

体验记者:郑亿

昨天下午5点25分,我在钱江新城刚结束采访,回程路上,体验了一把秋涛路的晚高峰。

为了把秋涛路的关键部位、近期开始拆除的钱江三桥秋涛路下桥口包含到这次体验里,我稍稍绕了点路——我出发的位置是民心路富春路交叉口,取道庆春东路、钱江路、清江路,最后右转进入秋涛路,刚好能经过下桥口。

刚开始我沿着富春路由西向东开,这时候主要是左转车道的流量特别大,我等了3个灯才过去,直行、右转道,几乎都不用排队。

转进庆春东路、钱江路后,车速基本能保持在20到30公里/小时。

第一个真正的堵点是钱江路隧道,我在隧道里排了有十几分钟,到了中段才知道,原来是两辆小车在东向西方向的右侧车道上追尾了,车损很轻,但占了一个车道,对通行影响很明显。

过隧道后,紧接着的钱江路清江路口又有两辆小车刮擦,占了两个直行道。他们的位置离路口只有十几米,后方车辆怨声载道。还好这个路口等待的车以直行的居多,我开得还算灵活,很快就从右转道“逃”进了清江路,这时时间已是5:50。

沿秋涛路一路向北,很快就到三桥秋涛路下桥口。印象中,这个下桥口附近总是排长队。但昨天这里的景象完全变了,我油门轻踩平缓通过,根本停都不用停。

过了这个路段后,秋涛路还是印象里的那个秋涛路:车流量仍旧很大,因为路中间施工,只剩下两个车道,路况坑坑洼洼(昨天还有积水)。不过车子大部分时间还能保持挪动状态,不至于让人烦心。从清江路到凤起路这一段的秋涛路约2.5公里,我用时23分钟。

开到凤起东路口,我才真的感觉秋涛路堵了。此时是6:13,路口三个方向的车辆汇聚,全要进秋涛路南向北车道,形成了一个明显的瓶颈。而且一边排队进入瓶颈,一边还不停有电动车、行人穿插进来,在昨天这样的阴雨天,还是有点危险的。光是进入路口北面的这个瓶颈,我就等了近10分钟。

6:29,排过秋涛路和景芳路交叉口,之后的路程豁然开朗,车速回升到30公里/小时,一直开到秋涛路和天城路交叉口,都是这个状态。

我这次体验,差不多从钱江新城开到濮家新村,到达时间是6:40,总用时1小时15分钟。

我们报社在体育场路中河路口,我的家在建国路潮鸣寺巷附近,平时开车回家大约七八分钟。

昨天下雪,大约下午4:15左右,我出了报社大门。当时想着,一般要到5点半才是下班高峰,这个时段肯定不会堵。

结果,拐到体育场路上,从市体育馆门口开始就排起了长队。

排长队的,是体育场路的西向东车道,相反方向情况还好,基本顺畅。

特别特别堵。我虽然驾照考出了好几年,但正儿八经每天开车还不到半年,知道自己是新手,所以平常开车特别谨慎,从不在车上接电话、发短信。昨天,车子一直停在原地,动也动不了,久到我都足够有时间掏出手机,打开微信,一个字一个字敲给朋友:“体育场路和建国路很堵很堵,这个点不要出门。”微信发完,车子还是一动不动。

从浙报门口挪到建国北路口,大约不到1000米,就花了我半个多小时。

我走的是中间车道,原本应该右拐到建国北路上,可隔壁车道的车龙往后都看不到头,根本拐不过去,我只好继续走体育场路,往环城东路方向。

过建国北路口时,我匆匆瞥了一眼——情况也不是很好,北向南还算通畅,南向北的车队则看不到头。

过了建国北路口后,在环城东路口排队上立交桥的车龙比较长,所幸往桥下走的车不算多,我沿环城东路拐到刀茅巷,转到凤起路上,再拐到建国北路上,向南走到庆春路后调头到潮鸣寺巷附近,到家。

这一路,刀茅巷里车很少。凤起路、建国北路上通通都排长队,过一个路口大约要等四五个红绿灯。

5:33,我终于到了小区门口。原本七八分钟的车程,昨天下午花了1个小时18分钟。

钱江新城到濮家新村 用时1小时15分钟

秋涛路南向北整体还很堵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 雪天

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: