明天雪止最低气温降到零下1℃ 天目山已经积雪

明天雪止最低气温降到零下1℃ 天目山已经积雪

西湖,一艘游船在雪中行进。

前天下午,杭州开始下雨。远远没有夏天雷阵雨那么声势浩大,但也是像模像样。这是杭州在连晴20天之后的第一场雨,原本人们对它的期望,是清理尘埃、净化空气,这一点,它做到了。而且,非常意外地,昨天下午,它给我们带来了雪,今年冬天的第一场雪。

每年的第一场雪,总让人觉得冬天又进入了一个新的阶段,也同时勾出一连串的问题:雪能不能积起来?能不能打雪仗?之后还会不会下雪,次数多不多,下得大不大?如果雪下得多,那么今年冬天会不会特别冷?传说中的“极寒天气”今年会不会出现?

天目山昨天中午已经积雪

市区昨天下午开始飘雪花

昨天一早,有不少人先是在微博或是微信上看到了下雪的消息。

前天夜里到昨天早上,临安西部、余杭北部等地开始陆续飘雪花,接着桐庐、建德、淳安等地也都加入下雪的行列。截止到昨天中午,天目山、大明山等海拔比较高的地区,积雪厚度已经达到了5-10厘米。微博网友晒出的照片里,天目山的道路、树木都被大雪覆盖,一片银装素裹。

不过即使在照片上看到这样的雪景,很多人都没怎么当回事。往年也是这样,周边地区的雪下得早一些,杭州市区的第一场雪却总要扭捏好几次,才姗姗来迟。

但昨天不一样。下午两点多,原本下得正酣的雨,忽然变成了雪子、小雪花。一开始还有点“混乱”,雨点、雪花、大雪片、冰粒混杂在一起;到了下午3点多,变成了漫天雪花,而且很大片,似乎一场气势磅礴的大雪就要来了。

浙江省气象服务中心说,昨天湖州中南部、杭州、绍兴西部、金华北部等地出现雨夹雪或雪,截至昨天14时,这些地方都有积雪,其中最大积雪深度出现在安吉天荒坪镇,为15.5厘米,其次为安吉章村镇,9厘米。杭州地区最大积雪深度出现在淳安石林镇,达5厘米,其次为富阳的里山和常绿分别为2.2厘米和1.2厘米。

冷空气水汽和近地面低温

下雪各种条件昨天配合得刚刚好

昨天的雪,给人最大的感觉就是意外。往年下雪前,天气总要阴沉好几天,冷好几天,也就是老一辈人说的“作(zuō)雪”。今年几天前还是暖暖的初冬,怎么忽然之间就下雪了?

杭州市气象台说,这一场雪,在我们看来是不期而遇,但就天气条件来说,却是水到渠成。

从前天下午,杭州开始受到冷空气和暖湿气流共同影响,高空气温开始慢慢走低,而这时暖湿气流又源源不断补充水汽进来。冷暖气流交织在一起,杭州开始下雨。

昨天因为受到冷空气持续影响,高空气温继续下降,高层大气中的小水滴凝结成冰晶,聚集到一起形成了雪。

很多人认为,只有当近地面气温跌到0℃时才有可能下雪。其实不是。有时尽管温度偏高,但是大气层比较薄,雪花穿过大气层的时间很短,还来不及融化就落到地面上,所以地面温度在4℃时,也有可能下雪。

昨天就是这样,中午12点杭城气温为4.1℃,之后近地面气温依然不断往下降,14点3.1℃,16点降到了0.5℃。高空足够冷,之前下雨又酝酿了完美的水汽条件,之后近地面气温也开始下降,天气各项条件都配合得刚刚好,雪花也就这样飘落了下来。

今天预报仍有中雪明天雪止

可能有积雪不知道能不能打雪仗

今天早晨,你推开窗的一刹那,有没有看到积雪?

浙江省气象台说,昨天夜里到今天,我省将出现入冬以来较大范围的降雪天气,浙中北部分地区可能出现积雪,雪后可能有结冰,尤其山区积雪和冰冻可能较重。

按照这个说法,积雪可能会有,但是究竟能积得多厚,够不够让你玩雪打雪仗,现在还很难说。雪能不能积起来,首先要看下的雪是“湿雪”还是“干雪”,湿雪水分大,相对容易融化,干雪更容易冰冻累积。另外还要看地面温度。这毕竟是今年的第一场雪,之前又相对温暖,地面温度不低,下雪之后温度会降到什么程度,够不够积雪的条件,有时候很微妙的一点点差别,结果就会不一样。

根据天气预报,今天杭州阴有中雪,市区气温零下1℃到2℃。明天,雪就停了,转为阴天,气温零下1℃到7℃。周四开始到双休日,都是多云或者晴朗的天气,不过那几天的最低气温也都在零下1℃左右,非常冷。

初雪赶在北京之前

和往年比不早也不晚

虽然来得突然,但今年这场初雪,来得并不算早。

杭州最早在11月上旬末会出现第一场雪,最迟的一场雪,则可能要拖到4月中旬。一般比较大的降雪,会出现在每年的12月到次年2月,其中大雪往往出现在隆冬的1月到2月。

历史数据显示,近30年来,杭州初雪最早是1976年11月16日。近几年中,2009年的初雪也出现得比较早。当年11月18日晚上,杭州迎来第一场雪,到11月19日早上,临安、富阳积雪有1厘米。

去年的初雪就来得晚一些。去年12月17日和12月26日,杭州城里都飘过雪花,不过那两次的雪很小,很多人没有看到,按气象标准也可以忽略不计。一直到12月29日的那场雪,最后积雪达3厘米,才被定义为去年杭州的初雪。

所以,从下雪的时节上来看,这场雪也算正合时令。而且就今年的情况看,这场雪还赶在了北京之前。

北京冬天首场雪出现的平均日期是11月29日,今年已经晚了大半个月。昨天看到杭州下雪了,有一些北京网友就急了:南方的杭州下雪了,春城昆明下雪了,连埃及都下起了112年来的第一场雪,北京的雪什么时候才来?

中央气象台说,今天凌晨起,北京将迎来入冬后首场降雪,希望等雪的北京人能如愿。

今年冬天最冷的日子要来了

会不会出现极寒大雪还不确定

昨天这第一场雪,拉开了今年杭州的“雪季”。

近两年冬天,杭州多多少少都会下点雪,其中去年冬天的雪特别多。先是12月17日和12月26日两次飘起小雪;接着12月29日到30日凌晨下了一场大雪;然后,2013年1月3日到6日早晨,又是一场大雪,6日早晨馒头山附近的积雪深度达10.5厘米;1月7日和8日,小雪花一闪而过;2月7日到8日又是一场大雪;最后2月19日进入“雨水”节气,还飘过雪。

今年冬天的雪会不会还是很多?因为今年夏天特别热,民间一直有传说“大热之后必有大冷”,这是不是也意味着今年的大雪概率会非常高?

前不久,杭州市城管委、市电力公司已经开始部署,万一出现极寒大雪天气,要采取哪些应对措施。虽然气象部门一直没有给出这方面的官方预测,但是在杭州度过冬的人们恐怕都知道,即使不算上气象标准的“极寒”,杭州的冬天总会有那么一段时间特别冷,下雪也不是什么稀奇的事。

既然第一场雪已经下了,那么今年冬天最冷的日子也要来了,做好准备吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: