浙江迎来今冬第一场雪 多地山区积雪厚达10公分

据浙江在线报道:平地落雨高山雪 浙江部分山区迎来今冬首次降雪

受昨天弱冷空气和西南气流的共同影响,浙江大部分地区降下了雨水。正当人们关注着大雨冲雾霾的时候,安吉、淳安、余杭、临安等浙北、浙西地区的一些高山上却悄悄下起了雪,形成了所谓的“平地落雨高山雪”。

“之所以出现这种现象时因为受冷空气不断加深的影响,我省上空大气层中的0℃线降到了海拔500米到1000米的位置。这样,一些达到海拔的山区就会下雪,而地面则还是以雨为主。”省气象台副台长楼茂园表示,以目前的天气状况来看,近期浙江平原地区降雪的可能性并不大。

根据省气象台最新资料分析,本周我省先雨后晴,气温下降。今明两天全省有中到大雨,局部暴雨,其中浙北地区局部雨夹雪,浙西山区部分有雨夹雪或雪,浙西北的山区局部有中到大雪。18日全省雨渐止转阴到多云。19~22日将出现连晴天气,气温较低,大部地区早晨最低气温0~-2℃,山区只有-2~-5℃。(记者 李利)

另据今日早报报道:大雨洗城最低温将跌破0℃ 雾霾一度卷土重来

加载中...


这场雨一直要下到周三,后半周早晨最低温将跌破0℃

结束了连续21天的晴朗干燥,昨天,杭州终于迎来了雨水天气。

这场雨可不是吊儿郎当来打酱油的,而是被老天爷派来洗刷刷的。刷的是什么?当然是雾霾了。

要能对付雾霾,必须达到相当的雨量。所以注定这场雨,是要在浙江盘桓几天的。

也就是说,未来一周将被晴、雨天均分。缺席许久的雨水此番将在全省缠绵尽兴到18日,伴随而来的是冬日的缓慢降温和湿冷空气,防雨的同时大家要注意防寒。18日之后,全省雨水渐止。

雾霾一度卷土重来

上周,冷空气带来的蓝天白云,在杭城上空定格了没两天,又马上被浓郁的灰色调涂抹掩盖。

没错,又是雾霾惹的祸,只要瞅着冷空气有一点空当,就死皮赖脸地盘踞着不肯走了。

12月14日中午时分,省气象台拉响了霾黄色预警信号,中度或重度霾卷土重来,空气质量受挫。

杭州、绍兴、金华等多个地区能见度小于5000米,局部地区小于3000米,出现中度乃至重度霾,空气质量没有明显好转。

截至昨天下午2时,浙江一众城市的空气质量指数日报中,除了宁波、舟山、台州外,其他都已达到轻度或重度污染。杭州空气质量指数(AQI)达232,属重度污染;金华以265的AQI值垫底。

不过 ,这场卷土重来的雾霾没有上一场重霾来得高调。从昨天起,冷空气配合着暖湿气流,将弹奏出雨水进行曲。曲风属于摇滚范,降水明显,足以浇灭雾霾士气,把空气冲刷干净。

所以,刚刚过去的这个双休日,真是“没啥花头好搞”。这周六雾霾,周日落雨的节奏,许多不想宅的人,也只能憋屈地宅在家里了。

不过,就拿昨天来说, 厚厚的云被盖在我省上空,早晨清冷的感觉退了不少。昨天早晨,我省大部地区最低气温7-11℃,杭城最低8.3℃,较前一日升高了3.8℃。保暖作用,加上云层对阳光的遮蔽效果,从窗外阴沉的天空基本无法判断时间,倒是非常适合睡懒觉的周日。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: